Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Если вы оказались в самолете с дебоширом: советы специалистов
Если вы оказались в самолете с дебоширом: советы специалистов
Если вы оказались в самолете с дебоширом: советы специалистов
Психологи уверены, что справляться с хулиганами в салоне самолета должны сотрудники авиакомпании. Пассажиры могут вмешаться в конфликт только в крайнем случае. Авиадебоширы все чаще устраивают на борту самолетов скандалы и драки; от них могут пострадать другие пассажиры. Психологи считают, что рискнуть угомонить хулигана физически можно, но только при явном превосходстве силы, а разумнее отсесть подальше и сохранять спокойствие, которым может "заразиться" и сам хулиган. В воскресенье на борту самолета, летевшего из Красноярска в Москву, произошел конфликт: пьяный москвич несколько раз ударил бортпроводника за то, что ему не дали воспользоваться туалетом бизнес-класса. Самолет вынужденно сел в Новосибирске, где полицейские задержали хулигана, а бортпроводнику была оказана медпомощь.

Спокойствие заразительно

Новосибирский психолог-консультант Светлана Соловьева говорит, что первый совет, который можно дать соседям авиадебошира, - не попадать в очаг конфликта. "В самолете все сидят по местам, до вас достать нелегко, если вы не высовываетесь", - поясняет она. Врач-психотерапевт Игорь Лях дает "упреждающий" совет - отсесть от будущего дебошира лучше заранее. "Если вы видите, что рядом с вами человек или группа людей очень быстро напиваются, то пройдите к стюардессе и, объяснив ситуацию, попросите вас пересадить. Таким образом вы создадите между собой и потенциальным агрессором зону отчуждения", - говорит он. Любые реакции заразительны, считает психолог-психоаналитик Наталья Мазалова, поэтому в любом случае лучше соблюдать спокойствие. "Заразить" можно как паникой, так и спокойствием. Если, например, человек вам что-то кричит, с ним следует говорить спокойно и даже тихо, заставляя его даже прислушиваться к себе", - говорит Мазалова. Но все-таки, советует она, в переговоры и контакт с агрессивным человеком лучше не вступать. "Если агрессия достаточно сильная, то не следует принимать его слова на свой счет, лучше вести себя спокойно. Если агрессор не встречает встречной агрессии, то он потом часто успокаивается", - соглашается Лях.

Здравый смысл

Психологи уверены, что на агрессивного человека никакие уговоры не действуют. И здесь необходимо поступать, исходя из здравого смысла. "Когда человек пьяный - он в невменяемом состоянии находится, - говорит Светлана Соловьева. - Если вы чувствуете в себе достаточное физическое превосходство, то можно попытаться дебошира унять. Если такой уверенности нет, то лучше не ввязываться. "С мужчиной должен справляться мужчина. Они лучше эти вопросы чувствуют. Я не сторонница насилия, но некоторых только так можно привести в чувство", - считает Мазалова. "В самолете есть люди, облеченные властью, они и должны справляться с дебоширом, - говорит психоаналитик Тамара Науменко. - Я не уверена, что пассажир, который полезет в драку и нанесет увечья авиахулигану, что его потом признают правым. Здесь надо опираться на здравый смысл. Если человек пытается открыть в воздухе дверь - конечно, его надо пытаться остановить, но это крайний случай". Лях считает, что урегулировать проблему должны все-таки сотрудники авиакомпании, у которых есть инструкции, соответствующая подготовка, и они одеты в форму, что уже производит определенный "успокоительный" эффект.

Пьют из-за страха

Авиахулиганство - это всегда результат сильного опьянения, уверен Лях. В трезвом виде люди салон самолета как место совершения хулиганских поступков не выбирают. "Пьют люди из-за страха летать, иногда из-за страха перед тем, что их ждет в точке прилета. Если речь идет о таком тихом пьянстве, то с человеком можно поговорить и этим его отвлечь. Это утомительно, придется его выслушивать, но зато это позволит относительно спокойно долететь до места вам и ему", - говорит собеседник. Необходимо учитывать, что при разряженном давлении меняются вкусовые ощущения, добавляет Лях. Плюс воздействие замкнутого пространства. Человек может опьянеть от гораздо меньшей дозы, чем на земле, или выпить больше обычной для себя дозы.

Поделиться: http://www.rian.ru/
  • Компания «Скай Атлас» официально вступила в ряды участников European Business Aviation Association

    /
  • «Аэропорт Пулково» реконструирует перрон для бизнес-авиации за свой счет

    /

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;