Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Летаем и считаем

Уже на этапе выбора, будущему владельцу следует принять решение о том, как будет использоваться самолет. Существует два варианта решения данного вопроса. Во-первых, исключительно частное использование в корпоративных, статусных, личных или семейных целях, при котором никто чужой не ступит на борт без личного приглашения владельца. Или же владелец стремится организовать его коммерчески эффективную эксплуатацию.От принятого решения зависит оптимальная схема регистрации и эксплуатации бизнес-джета, а также отдельные виды затрат.

Частный самолет можно зарегистрировать в любой из оффшорных зон, предлагающих такую услугу, что немного снизит налоги и сборы, а так же затраты на управление и персонал. При этом продажа чартеров в периоды, свободные от полетов владельца будет невозможна, потому что коммерческое использование частных бортов запрещено законодательством большинства стран мира. Кроме того, владельцы частных самолетов обязательно столкнутся с более высокой стоимостью топлива, трудностями с получением разрешений на взлеты, посадки и пролеты, ведь частные самолеты обслуживаются по остаточному принципу - после регулярных и чартерных рейсов.

Использование бизнес-джета в статусе коммерческого самолета позволяет в значительной мере сократить затраты владельца на собственные полеты, а при эффективном управлении получить доход от продажи чартерных рейсов. Владельцу еще до окончания строительства нового самолета необходимо определить страну и авиакомпанию - оператора, под флагом которой он будет летать. Главной задачей оператора является организация безопасной эксплуатации самолета, соблюдение международных требований к безопасности полетов и техническому состоянию воздушного судна, а также квалификационных требований к собственному персоналу и летному составу. Деятельность авиакомпании является лицензируемой, причем по каждому из типов самолетов, летающих под ее флагом. После того, как владелец самолета спланировал график своих полетов на какой-либо срок, появляется возможность продажи свободных летных часов. Прибыль от их продажи позволит снизить расходы на собственные полеты. Организация коммерческих продаж может быть поручена как оператору, так и специализированной управляющей компании.

Организационные формы взаимоотношений между владельцем и оператором могут быть очень разными, но именно они определяют три главные привилегии владельца:

    • возможность использовать собственный самолет в удобное для него время; • возможность заменить оператора при возникновении разногласий между сторонами; • возможность получения прибыли от эффективной коммерческой эксплуатации самолета и прозрачной отчетности по затратам и техническому состоянию воздушного судна.

С целью сохранения главных привилегий владельца необходимо привлечение консалтинговых компаний уже на этапе строительства самолета. Консалтинговая компания проведет сравнительный анализ особенностей авиационного и налогового законодательства тех стран, где зарегистрирована авиакомпания, изучит договоры между владельцем, авиакомпанией и оператором, предложит варианты, максимально защищающие владельца.

Сколько же все это может стоить? Какова структура основных затрат? Какие затраты являются влияющими? Кто и в какие периоды времени несет эти затраты?

Попробуем пояснить хотя бы некоторые из этих вопросов. Расходы на содержание и эксплуатацию бизнес-джета разделяются на две основные группы: переменные затраты, зависящие от количества и географии полетов, а так же твердые годовые затраты, которые владелец несет вне зависимости от интенсивности полетов. Переменные затраты делятся на прямые эксплуатационные, состоящие из стоимости топлива и технического обслуживания самолета; и прямые операционные, связанные с аэронавигационным обеспечением, наземным обслуживанием и питанием (хендлинг).

Из приведенной таблицы видно, что основные статьи затрат - это топливо и хэндлинг. Таким образом, цена услуг аэропортов и ВИП залов, а так же количество перевозимых пассажиров влияют на стоимость летного часа не меньше, чем расход топлива и его стоимость. Твердые ежегодные затраты не зависят от интенсивности полетов и обусловлены необходимостью обеспечения постоянной готовности самолета к вылету. Они состоят из расходов на экипаж самолета (заработная плата, обучение и продление сертификатов, проживание, суточные, расходы на связь и транспорт), вознаграждения оператора за организацию рейсов и технического обслуживания, стоимости страхования и обновления навигационных карт. В случае исключительно частной эксплуатации самолета с оффшорной регистрацией могут быть несколько снижены расходы на авиакомпанию и заработную плату экипажа, но значительной статьей расходов станет длительная стоянка самолета в аэропорте базирования.

ОТДЕЛЬНО РАССМОТРИМ ЗАТРАТЫ НА АВИАКОМПАНИЮ–ОПЕРАТОРА САМОЛЕТА И ИХ СОСТАВЛЯЮЩИЕ:

    • затраты на управление (management fee); • затраты на технический надзор и организацию технического обслуживания самолета (maintenance administration fee); • комиссионное вознаграждение управляющей компании за организацию коммерческих рейсов.

В зависимости от выбранного авиакомпании-оператора и системы взаиморасчетов с ним, годовая сумма комиссии и вознаграждения оператора может составлять от 200 до 600 и более тысяч Евро.

Для примера давайте рассчитаем годовой бюджет на самолет большого класса (Embraer Legacy 600) при различных вариантах налета владельца и в коммерции.

ПРЯМЫЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ:

    • Средний расход топлива 917 кг/час, стоимость топлива 1200 Евро за тонну (средняя стоимость авиационного керосина в московском авиаузле в августе 2008 года), итого 1100 Евро в час; • Стоимость технического обслуживания, рассчитанная, исходя из стоимости сервисных программ производителя самолета и двигателей 328 Евро в час.
ПРЯМЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ ДЛЯ САМОЛЕТОВ БОЛЬШОГО КЛАССА:
    • Среднестатистическое значение расходов на хэндлинг 1050 Евро на час полета; • Среднестатистическое значение расходов на Аэронавигацию и Евроконтроль 180 Евро в час; • Среднестатистическое значение расходов на текущее обслуживание (чистка и уборка самолета, питание, различные расходы) 675 Евро на час полета.

    Всего переменных затрат 3334 Евро за час полета.

    При налете владельца 240 часов в год ипродаже 480 часов в чартер, суммарный годовой налет составит 720 часов, следовательно, размер переменных затрат – 2400 480 Евро. Прибавим к этому1 148 000 Евро твердых затрат и получим3548480 Евро расходов в год.

    Средняя рыночная стоимость летного часа на самолетах большого класса составляет 6000 Евро. Таким образом, доход от продажи коммерческих часов составит 480 Х 6000 = 2 880 000 Евро.

    Доходы минус расходы 2 880 000 – 4 007 840 = - 668 480 Евро – итоговый бюджет владельца на содержание самолета. Если полученную сумму годовых затрат (668 480 Евро) поделить на годовой налет владельца (240 часов) получим итоговую стоимость летного часа для владельца в размере 2 785 Евро, что на 54% ниже среднерыночной стоимости летного часа (6 000 Евро).

    Таким образом, коммерческая эксплуатация самолета позволяет Владельцу не только наслаждаться полетами на собственном самолете и иметь дополнительную степень свободы, но и снижать собственные затраты на перелеты.

    Однако не стоит обольщаться. Если интересы владельца в Европе это Лондон, Париж, Вена, то каждый рейс по себестоимости обойдется в 30 тыс. Евро. Десять дополнительных рейсов владельца «съедят» всю прибыль.

    Как ее увеличить? Об этом знают профессионалы в управляющих компаниях, которые всегда готовы поделиться своими секретами, если владелец работает с ними на взаимовыгодных условиях.

    К сожалению, в рамках данной статьи не представляется возможным учесть в расчетах стоимость финансирования покупки самолета, а также возможный размер комиссии оператора или управляющей компании за продажу чартерных рейсов из-за индивидуального договорного характера этих параметров.

    Все права на данную публикацию принадлежат журналу «TopFlight». Любое использование, цитирование или перепечатка возможны только с письменного разрешения редакции.


Поделиться: http://topflight.ru/ Евгений Кононенко, консалтинговая группа “Морозов и партнеры”
  • Вряд ли кого-то из покупателей бизнес-джетов оставит равнодушным вопрос о том, кто будет пилотировать самолет и контролировать его техническое состояние
  • «Планета» является успешной компанией на рынке услуг бизнес-авиации. Тем не менее, учредителем определена стратегия развития и для ее реализации требуются определенные изменения. Именно с этим связан мой приход в компанию

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;