Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Неземная любовь. День всех влюбленных и бизнес-авиация ;)
Неземная любовь. День всех влюбленных и бизнес-авиация ;)
Неземная любовь. День всех влюбленных и бизнес-авиация ;)
Если браки действительно заключаются на небесах, то самый верный путь обрести свою половинку начинается на взлетно-посадочной полосе. Можно, конечно, банально полетать на прогулочном самолете в День всех влюбленных, а можно пойти дальше и устроить настоящую свадьбу на высоте. Тем более прецеденты уже имеются. Первая в истории российской авиации свадьба состоялась 4 июня 2009 года на рейсе авиакомпании «Регион-Авиа». Импровизированным ЗАГСом стал салон самолета Embraer-120, невольными гостями – все пассажиры регулярного рейса Нижний Новгород – Москва, а первое «горько» молодоженам по громкой связи крикнул командир воздушного судна. Необычная идея родилась у нижегородцев Андрея и Юлии. Молодые люди части летали в командировки и познакомились именно в одном из полетов. Девушка долго не отвечала на ухаживания молодого человека, но когда в очередной рейс он пронес в салон букет алых роз (правилами полетов это категорически запрещено), она ответила «да». Расходы на проведение необычной свадьбы поделили авиакомпания и аэропорт Домодедово в рамках акции по случаю Международного дня семьи. Примерно в то же самое время – всего на пару недель позже – американцы Ноа Фалмор и Эрин Финнеган стали первой парой, сыгравшей свадьбу в невесомости. Для этого им пришлось арендовать Боинг-727 компании Zero Gravity Corp, специально оборудованный для выполнения параболы Кеплера – так называется особый прием, который используется в тренировках космонавтов. Сначала самолет быстро и поти вертикально взлетает, а в верхней точке резко сбавляет обороты двигателя и почти отвесно пикирует вниз. В этот момент все, кто находится на борту, испытывают состояние невесомости, правда, длится оно всего несколько минут. Именно в этот момент молодые успели обменяться клятвами верности, а шестой космический турист Ричард Гэрриотт объявил их мужем и женой.


Zero Gravity Corp – одна из немногих в мире компаний, имеющих разрешение на организацию подобных полетов для частных лиц. Цена за удовольствие начинается от 5 тыс. долларов в зависимости от количества людей на борту. Разумеется, перед полетом каждый обязан пройти строгий медицинский осмотр. Поклонники научной фантастики, молодые люди признались, что всегда мечтали испытать состояние невесомости, поэтому не пожалели денег ни на аренду самолета, ни на специальное платье от японского дизайнера, надежно защищающее невесту от казусов в состоянии вверх ногами. В том же 2009 году авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила целую акцию под условным названием «Свадебный марафон». Счастливчиков, которые получат шанс обручиться на высоте 10 тысяч метров, выбирали в ходе конкурса. Первыми победителями стали Алексей и Наталья из Екатеринбурга. Во время церемонии на борту играл скрипач, стюардессы угощали пассажиров праздничным обедом, а в аэропорту молодоженов ждал лимузин в качестве подарка от аэропорта Домодедово. На следующий год в «Уральские авиалинии» поступило уже более 30 заявок от женихов и невест, счастливчики Евгения и Алексей зарегистрировали брак по пути из Иркутска в Сочи. Акция просуществовала всего два года, после чего ее тихо свернули – то ли «Уральские авиалинии» настиг финансовый кризис, то ли маркетологи сочли цель рекламной кампании достигнутой, но с тех пор сообщений о свадьбах во время регулярных рейсов больше не поступало. Вот только желающих отметить свадьбу на высоте меньше не стало. По результатам опросов каждая пятая пара мечтает отметить свадьбу нестандартным способом.


В настоящий момент существует два способа улететь от банальности. Во-первых, организацией свадеб с авиационной тематикой сегодня подрабатывает практически любой частный аэроклуб. Арендовать самолет, отправиться полетать вместо традиционного катания по достопримечательностям, устроить фотосессию в авиационном духе – за ваши деньги здесь воплотят в жизнь любой каприз. Так, прошлым летом жители Вологодской области Константин и Алена сыграли свадьбу с участием сразу трех самолетов. В первом Як-52 серого цвета сидел сам жених, причем за штурвалом, во втором белом невеста, а в трудягу Ан-2 загрузили родственников. Остальные гости остались на земле, а происходящее в небе для них транслировал по громкой связи пилот-инструктор одного и самолетов, который и объявил молодых мужем и женой. Праздничные столы накрыли прямо в ангаре.


Минус у подобного формата очевидный: гости в такой свадьбе в лучшем случае не участвуют, в худшем даже не видят молодоженов. Выход простой – арендовать чартер. Правда, обычный пассажирский самолет для самого важного события в жизни не подойдет. Дело в том, что стандартная компоновка салона позволит гостям пообщаться разве что с затылками друг друга. Идеальным решением станет авиалайнер VIP-комплектации или бизнес-джет, подобранный в зависимости от количества гостей. Именно так в свое время поступили молодожены Абдул Хасан и Лейла Кхатун из Лондона, сыгравшие свадьбу в стиле Джеймса Бонда. В церемонии задействовали сразу пять воздушных судов, так или иначе связанных с историей агента 007. Сначала молодые на «Голдфингере» пролетели над собором святого Павла, а затем пересели на Boeing-747, задействованный в съемках серии «Казино Рояль». На борту авиалайнера прошла основная часть торжества, приглашение на которую получили две сотни друзей и родственников пары. В сопровождении двух советских Як-52 он отправился к Белым скалам Дувра. Наконец, к месту медового месяца молодых доставил «шпионский» вертолет Robinson R44, на котором Пирс Броснан летал в серии «Золотой глаз». Понятно, что все это на порядок дороже, чем дохленький «Як» из ближайшего аэроклуба, но, во-первых, совершенно не обязательно заказывать сразу пять самолетов, а во-вторых, можно заметно сэкономить на выездном кейтеринге, предложив гостям закуски прямо на борту, и полностью отказаться от аниматоров и прочей развлекательной программы, потому как свадебный полет сам по себе станет развлечением.


Ну и на подарке ко дню Святого Валентина заодно можно сэкономить, ограничившись букетом и всего парой слов: «Давай поженимся». Если верить статистике, у прекрасной половины человечества они котируются гораздо выше любых драгметаллов, не говоря уж о плюшевых зайцах. Традиционно пора свадеб в России приходится на конец весны – начало лета, так что как раз хватит времени все продумать и заказать самолет для улетного путешествия в новую жизнь, где воздушные потоки любви и верности станут лучшим средством спасения от турбулентности взаимных обид и разочарований.

Поделиться: Елена Леликова
  • Компания «Скай Атлас» официально вступила в ряды участников European Business Aviation Association

    /
  • «Аэропорт Пулково» реконструирует перрон для бизнес-авиации за свой счет

    /

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;