Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Организация питания пассажиров бизнес-авиации
Организация питания пассажиров бизнес-авиации
Организация питания пассажиров бизнес-авиации
Как правило, при заказе частного самолета, путешественник может высказать любые пожелания относительно составления бортового меню, включая заказы блюд и напитков из лучших ресторанов города, диетическое питание и множество других вариантов. Однако в том случае, если заказчик не дал каких-либо прямых указаний, касающихся объема и состава меню, организаторы полета составляют его сами, руководствуясь некоторыми общепринятыми стандартами. Роджер Лиманн, старший вице-президент американской компании Air Culinaire Worldwide, обеспечивающей поставки бортового питания в более чем 1800 аэропортах во всем мире, поделился некоторыми принципами, на которые ориентируются профессионалы при организации бортового питания для пассажиров бизнес-авиации. Принципы составления бортового меню для пассажиров совсем иные, чем например, при разработке меню для экипажей того же судна. Здесь многое будет зависеть от предпочтений, высказанных путешественниками при заказе чартерного рейса, или от пищевых традиций, характерных для того региона, откуда отправляется рейс. Но у специалиста всегда есть возможность скорректировать выбор меню таким образом, чтобы сделать путешествие максимально комфортным и неутомительным. Каковы общие принципы составления бортового меню? При выборе бортового питания в бизнес-авиации, особенно при выполнении продолжительных рейсов, необходимо предварительно выяснить: каким образом пассажиры планируют использовать время, проведенное ими на борту? Собираются они посвятить его расслаблению и отдыху или работе? Кроме того, важным фактором является – ждет ли их активная интеллектуальная деятельность, например, участие в бизнес-совещаниях, сразу по прибытии в точку назначения? Правильный выбор продуктов в таких случаях позволит сохранить живость ума и работоспособность даже после длительного перелета. Следует учитывать смену часовых поясов, время отправления и прибытия, с тем чтобы правильно распределить объемы пищи между условными «завтраком» или «ужином» на борту. Как выбор продуктов влияет на мозговую активность? Если предстоит ночной полет, во время которого большинство пассажиров предпочитает спать, более крепкому сну будет способствовать плотный, насыщенный углеводами ужин с гарниром из макаронных изделий, блины, оладьи. Если же место назначения достаточно близко и путешественникам необходимо сохранить максимальную ясность ума, или же они собираются поработать во время полета, лучше предложить им блюда с высоким содержанием белка. При этом необходимо заранее выяснить, нет ли у заказчика аллергии или медицинских ограничений на какие-либо виды продуктов, религиозных или культурных предпочтений. Каков оптимальный размер порций? Согласно рекомендациям Департамента сельского хозяйства США, взрослому человеку необходимо не более 6 унций (170 грамм) белковой пищи в сутки – хотя большинство людей потребляют такое количество всего за один прием пищи. Тем не менее, многие кейтеринговые компании придерживаются именно таких, или сходных нормативов – этим объясняется то, что, как правило, порции, предлагаемые пассажирам в полете, будут меньше, чем аналогичные блюда в ресторане. При этом белковая часть порции (мясо, рыба) составит около 170 грамм, растительная часть (овощи, крупы) – около 115 грамм. Соответственно и порционные тарелки, которые Вам подадут в самолете, будут меньшего размера: преимущественно около 8 дюймов диаметром, тогда как в ресторанах диаметр стандартной тарелки чаще всего равен 12 дюймам. Количество разнообразных соусов и других дополнений к еде подается с таким расчетом, чтобы они уместились в вынужденно ограниченном пространстве, не упали с небольшого столика и не мешали при еде. Словом, размер порции бортового питания должен быть достаточным для поддержания энергетического баланса, но не чрезмерным, чтобы не подействовать на пассажира усыпляюще. Насколько важна упаковка? Во время путешествия возможность заказать пищу в том или ином варианте упаковки нередко становится решающим фактором при составлении бортового меню. Различные бизнес-джеты имеют разные возможности для приготовления пищи, и если на большом самолете камбуз, скорее всего, будет оборудован множеством устройств для готовки, то маленькие, легкие бизнес-джеты далеко не всегда имеют оборудование как для длительного хранения, так и для разогрева пищи. Поэтому приходится учитывать такие факторы как размер камбуза, наличие в нем холодильника, микроволновой печи, каких-то иных устройств для приготовления и разогрева пищи. Многие чартерные операторы стремятся иметь запас стандартных авиационных контейнеров для продуктов, чтобы получать в них заказанную еду из ресторанов или с фабрик общественного питания и разогревать ее в стандартных печах на борту. Если же возможности для готовки минимальны, придется довольствоваться консервированной пищей и блюдами в вакуумной упаковке, не требующими разогрева. Какие блюда могут вызвать негативную реакцию пассажиров? Далеко не каждый путешественник готов попробовать непривычные блюда экзотической кухни. Многие отказываются от излишне острой пищи, слишком пряных соусов. Поэтому операторы – если от клиента не поступало каких-либо особых пожеланий – стремятся выбирать более нейтральные во вкусовом отношении варианты. Для коротких перелетов обычно не имеет смысла готовить полный обед с переменами блюд, с многочисленными коктейлями, салатами, закусками и основным блюдом. Он не только займет много времени, но и, скорее всего, окажется слишком тяжелым для пассажира. Такой вариант скорее подойдет для долгого перелета. Многие стремятся избегать продуктов с большим содержанием крахмала, а также слишком сладкой пищи, вызывающей энергетические перепады. Каковы приоритеты при выборе напитков? Натуральные фруктовые соки часто содержат слишком много сахара, поэтому могут негативно повлиять на состояние некоторых пассажиров. Также не рекомендуется использовать газированные и искусственные сокосодержащие напитки: используемые при их изготовлении подсластители и другие химические вещества могут стимулировать чувство голода. Употребление алкоголя в полете может быть опасным: на той высоте над уровнем моря, на которой проходят полеты бизнес-джетов, влияние алкоголя на организм человека усиливается, поэтому рекомендуется быть весьма осторожными, если Вы все же решите выпить на борту, и сократить привычную для Вас порцию. Специалисты рекомендуют: для оптимального поддержания водного баланса в организме лучше всего в полете подойдет обычная вода. Или чай с небольшим количеством сахара и молока. Какой набор продуктов поможет избежать утомления от перелета? Поддержать общий тонус авиапассажиров помогут продукты, богатые белками и с небольшим количеством сахара. Для пополнения жизненной энергии рекомендуются мюсли, орехи, нежирная говядина. Лучше избегать слишком сладкой и жирной пищи: она требует больших усилий организма при переваривании и усвоении, поэтому приводит к сонливости. Например, картофельные чипсы с высоким содержанием жира лучше заменить на более здоровые варианты из свеклы или других овощей. Хорошей идеей будет – сосредоточиться на простых, традиционных блюдах: вода, чай, салаты из свежих овощей, рыба, и избегать употребления продуктов с высокой степенью переработки – сладкой газировки, печенья. Как влияют культурные традиции на особенности бортовых обедов? Пассажиры из разных стран заказывают порции еды различного размера. Например, жители Северной Америки предпочитают порции большего размера, чем европейцы или азиаты. Различия имеются и в способах подачи обедов, и в столовом этикете. Так, в некоторых культурах требуется, чтобы все блюда были поданы на стол одновременно, другие же предпочитают, чтобы за время обеда прошло несколько перемен блюд. В зависимости от национальных традиций используются и столовые приборы – представители разных стран могут есть одно и то же блюдо вилкой, ложкой, палочками или руками. Какие еще рекомендации Вы можете дать по поводу организации бортового питания? Тот, кто работает в сфере организации полетов бизнес-авиации должен уметь хорошо разбираться в особенностях используемых продуктов и понимать, каким образом их можно максимально эффективно использовать для нужд бизнес-авиации. Стюардессы должны убедиться, что у них есть достаточный запас предпочитаемых пассажирами приправ и различных дополнений к блюдам; хороший выбор качественного чая. Также желательно иметь на борту резервные запасы таких продуктов, которые могут быть поданы при неожиданном отказе кухонной техники.

Поделиться: JETS.RU по материалам сайта Universal Weather and Aviation
  • Компания «Скай Атлас» официально вступила в ряды участников European Business Aviation Association

    /
  • «Аэропорт Пулково» реконструирует перрон для бизнес-авиации за свой счет

    /

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;