Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Письмо редактора. Март 2008

Дела земные

Под впечатлением опубликованного в феврале очередного рекордного отчета о поставках GAMA нам остается по-прежнему рефлексировать на тему небывалого подъема в бизнес-авиации. Оставив в стороне перспективы дальнейшего роста и направления спроса, громкие заявления о новых моделях и их оценки, давайте задумаемся о делах земных, а вернее, наземных.

На долю Европы, по данным той же GAMA, пришлось 25% от общего числа поставок бизнес-джетов, то есть немногим менее 300 единиц. В это число входит и большинство самолетов, поставленных российским владельцам, которые, по нашей оценке, составляют более четверти от указанной цифры. Еще в начале года Евроконтроль рапортовал об увеличении числа бизнес-рейсов в регионе на 10% за 2007 г., в то время как по нашим данным этот показатель в ведущем в России московском аэроузле достиг 30%. Получается весьма впечатляющая картина.

Разумеется, для эксплуатации растущего парка самолетов и обслуживания бизнес-рейсов нужна инфраструктура. Например, полноценные комплексы наземного обслуживания (англ. – FBO), парковочные и ангарные площади, пассажирские терминалы, мощности для оказания линейного техобслуживания и т. д. И судя по всему, в Западной Европе это понимают достаточно хорошо – в последнее время было объявлено о нескольких программах по строительству подобных комплексов, например, в Великобритании и Германии, в наиболее популярных аэропортах.

Отечественные участники рынка также, наконец, поняли, что инвестиции в этом направлении вполне обоснованы. Особенно в Москве, на долю которой приходится львиная доля всех рейсов деловой авиации. Реконструкция Внуково-3 и открытие техцентра Jet Aviation, планы по созданию комплекса наземного обслуживания на базе терминала «Авком» в Домодедово, попытка Остафьево позиционировать себя как международный аэропорт бизнес-авиации и намерение создать инфраструктуру специально для деловых рейсов в аэропорту Казани говорят об этом достаточно красноречиво.

Вполне вероятно, в ближайшем будущем мы услышим и о планах создания комплексов наземного обслуживания (давайте для краткости назовем их КНО) и в других регионах России, где пассажирам бизнес-рейсов приходится пока довольствоваться сервисом залов VIP и ЗОЛД в общих терминалах, а отдельных стоянок, ангаров и сервиса для бизнес-джетов вообще не существует. К примеру, в связи с проведением Олимпиады в Сочи в 2014 г. аэропорты юга России могут стать одним из стратегически важных направлений. Думается, все вышесказанное в равной степени можно отнести и к другим странам Восточной Европы и СНГ.

Искренне Ваш,

пока в Урюпинске не построят комплекс наземного обслуживания, Алексей Королев


Поделиться: http://jets.ru

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;