Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
"Мясо-курица-рыба" уходят в прошлое
"Мясо-курица-рыба" уходят в прошлое
"Мясо-курица-рыба" уходят в прошлое
Авиационная отрасль ищет все новые способы сокращения издержек. Пока перевозчики стараются сохранить баланс между уровнем сервиса и снижением расходов, поставщики бортового питания выкручиваются как умеют, изменяя состав блюд, чтобы не повышать цены и при этом не потерять лицо перед заказчиками. Фабрика бортового питания аэропорта "Домодедово" представила новую концепцию питания на весеннее-летний период 2015 года. Корректировки в предлагаемое меню вносят как санкции на поставку европейских продуктов, так и изменение курса рубля, вызвавшие резкое подорожание даже отечественных продуктов питания. "Сегодня рынок меняется. С ценами ситуация непонятная", - констатируют представители предприятия. Чтобы не ударить лицом в грязь, специалисты кейтринга изменяют структуру питания: например, с подносов эконом-класса исчезает рыба, некоторые блюда, ранее свойственные только эконому, теперь окажутся и в бизнес-классе, расширяется количества блюд из птицы, говядины или даже баранины. К каким-то блюдам добавляется больше соуса, в другие добавляются крупы для сохранения объемов порции при меньшем удельном весе используемых мясных продуктов. Специалисты предприятия видят несколько трендов приближающегося сезона. По их мнению, возрастет роль продуктов местного производства и здорового питания. Будет расти интерес к блюдам из овощей и вегетарианской кухне. Увеличится также спрос на блюда традиционной русской кухни. Большее разнообразие пришлось внести в меню недорогих кондитерских изделий, которые некоторые компании теперь выбирают как единственное блюдо на коротких и средних рейсах. Вместе с тем в компании отмечают, что те перевозчики, которые заказывают бортовое питание по своим рецептам, не будут ограничены в выборе. Снижение стоимости рационов бортового питания отвечает потребностям авиакомпаний-заказчиков, отдельные из которых вообще стремятся избавиться от необходимости кормить пассажира в полете. Другие же ищут возможности сделать этот процесс как можно менее затратным. Самым обсуждаемым прецедентом, пожалуй, стала реализация программы снижения издержек авиакомпании "ЮТэйр", которая еще осенью прошлого года объявила о значительном сокращении рационов. Авиакомпания "Трансаэро" год назад открыла обслуживание по классу "Дисконт", которое также подразумевает экономичное бортпитание. Оптимизируют расходы на бортпитание и в компании "Уральские авиалинии". "Авиакомпания "Уральские авиалинии" облегчила бортовое питание для экономического класса на некоторых регулярных рейсах, но при этом сохранила предоставление горячего питания на рейсах длительностью более 3 часов. Стоит отметить, что данная мера полностью соответствует ФАП 82, и не затрагивает чартерные рейсы и пассажиров класса "Бизнес", - рассказали агентству "АвиаПорт" представители перевозчика. Произошли некоторые изменения и в меню у S7: на некоторых направлениях перевозчик исключил из рационов горячие блюда. Зато на рейсах меньшей продолжительности вместо снеков пассажирам стали предлагать роллы с лепешкой. На работу кейтринга не посетовал никто из опрошенных авиакомпаний, разве что в компании Red Wings отметили, что поставщик стал предлагать меньший выбор блюд: "Мы видим процесс стандартизации. Если раньше во время презентации можно было составлять разнообразные блюда, то теперь коллеги предлагают уже готовые решения", - сказал глава компании Евгений Ключарев. Некоторые изменения затронули и иностранных перевозчиков - стараясь сохранить привычное качество услуг для пассажиров, отдельные продукты они теперь загружают за рубежом. Так например, директор по продажам и маркетингу авиакомпании "Сингапурские Авиалинии" в России Любовь Трофимова объяснила, что меню для российских пассажиров по-прежнему разрабатывается и обновляется сингапурскими шеф-поварами раз в два месяца и рост цен на питание ни коим образом не отразился ни на стоимости авиабилетов, ни на ассортименте блюд, предоставляемых на борту - подготовка и доставка на борт питания на рейсы из Москвы в Сингапур и Хьюстон как и прежде осуществляется в аэропорту "Домодедово". "Исключение составляют только "высшие" сорта сыра и фрукты, которые теперь загружаются в Сингапуре и Хьюстоне соответственно. На этих же станциях мы по-прежнему загружаем весь ассортимент нашего вина, тщательно отобранного ведущими экспертами", - сказала Л.Трофимова. Другие перевозчики, например, компании Gulf Air, загружают бортпитание в базовом аэропорту, в то время как их соседи по региону - славящиеся высокой кухней Emirates и Etihad Airways - продолжают сотрудничать с кейтрингом в "Домодедово". С аналогичными сложностями столкнулись и в других московских аэропортах. Например, во "Внуково" также пытаются решать проблему снижения спроса на бортовое питание. "В условиях сегодняшнего кризиса, когда авиакомпании значительно сокращают состав или полностью отказываются от бортового питания для пассажиров, мы планируем запустить проект "Прямых продаж" питания на борту ВС, не предусмотренного в стоимости авиабилета перевозчика", - говорится о работе "Кейтринг Внуково" в документах предприятия. Также в планах компании стоит реализация проекта онлайн продаж питания через сайты реализации авиабилетов, что позволит пассажирам аэропорта "Внуково" заблаговременно заказать питание на рейс. Особенно эта услуга может быть актуальна в связи с расширением сотрудничества с низкобюджетного перевозчика "Победа" группы "Аэрофлот". В настоящее время обязанность накормить пассажира на борту зафиксирована законодательно, но перевозчики ведут постоянную борьбу за отмену этого обязательства, а пассажиры в социальных сетях только смеются над попытками авиакомпаний формально подходить к этой мере, не неся при этом затрат.

Поделиться: http://aviaport.ru/

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;