Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Сверхзвуковые бизнес-джеты: полет фантазии или реальность?
Сверхзвуковые бизнес-джеты: полет фантазии или реальность?
Сверхзвуковые бизнес-джеты: полет фантазии или реальность?
Мы все чаще слышим заявления авиастроительных компаний об их работе над созданием сверхзвуковых бизнес-джетов. Что это – абстрактные мечтания или реалии ближайшего будущего? Обозреватель портала Corporate Jet Investor Эйлуд Дэвис (Alud Davies) дает оценку современным проектам создания сверхзвукового воздушного судна. *** Серьезным ударом по руководителям корпораций и банковских структур стало прекращение эксплуатации в 2003 году Конкорда – единственного самолета, позволявшего в течение одного рабочего дня совершить перелет между Нью-Йорком и Лондоном или Парижем и вернуться обратно. Снятие сверхзвукового лайнера Конкорд с линий регулярного сообщения, удвоило время, затрачиваемое на такой перелет. А поскольку в те годы уровень развития мобильной связи был еще не очень высок, это означало, что пассажиры на восемь и более часов оказывались оторванными от любой внешней информации. И если для рядового пассажира это представляло лишь некоторое неудобство, то для руководителей ведущих международных корпораций и банков такой отрыв от реальности мог стать причиной многомиллионных финансовых потерь. Конкорд для деловых людей такого уровня был настоящей «машиной времени». Но при всех своих удивительных возможностях в деле экономии времени, Конкорд обладал одним существенным недостатком. Настолько существенным, что в конечном итоге он стал причиной прекращения эксплуатации этого самолета – не только в Великобритании и США, но и в Японии, и даже в Иране – с рейсов были постепенно сняты все 20 построенных Конкордов. Проблема Конкорда была не новой – она преследует сверхзвуковые самолеты с самого момента их создания, и к сожалению, похоже, что по сей день она далека от разрешения.

Преодоление звукового барьера

Чтобы передвигаться быстрее скорости звука, объект должен преодолеть звуковой барьер как в прямом, так и в переносном смысле. И хотя сверхзвуковой скорости самолету с соответствующей мощности двигателями достичь не так уж и сложно, проблема возникает в самый момент перехода самолета на сверхзвук. То есть, тот звуковой удар, который происходит в этот момент, имеет настолько высокий уровень шума, что это стало причиной катастрофы всего проекта «Конкорд». Самолет не мог совершать взлеты и посадки над населенными пунктами – от грохота, сопровождавшего сверхзвуковой переход, вылетали стекла в домах. Прошло уже 11 лет с тех пор, как Конкорд в последний раз совершил коммерческий рейс. За эти годы на научно-исследовательские проекты, связанные со сверхзвуковой авиацией, были были использованы многомиллионные инвестиции… Подошли ли авиастроители ближе к решению проблемы звукового удара? Самым известным в этом направлении стал совместный проект NASA и производителя бизнес-джетов Gulfstream, получивший неофициальное название «Quiet Spike» («Бесшумная игла»). В основу конструкции была положена модель самолета NASA F-15B,на носу которой было установлено выдвижное «копье» из композитных материалов длиной более 7,3 метра. Рассекая воздух перед летящим самолетом, этот шип снижает сопротивление и направляет ударную волну в сторону земли, тем самым значительно снижая и уровень возникающего шума при сверхзвуковом переходе. Первые успехи проекта были достигнуты в 2007 году. В последующие годы компания не продемонстрировала на рынке ни одного проекта, в котором бы эта технология была в какой-то мере воплощена на практике, но вероятнее всего, это связано с общим кризисом в сфере производства частных самолетов. Заявление Gulfstream’а об успехе не остановило другие компании – они продолжают самостоятельные исследования возможностей использования сверхзвуковых технологий в легкой авиации.


Aerion and Spike: сверхзвуковые бизнес-джеты

Aerion Corporation – амбициозный проект по созданию собственной конструкции сверхзвукового бизнес-джета; в настоящее время компания ищет производителя, готового построить реальный самолет на базе ее инженерно-технических разработок. При этом разработчики решили обойти стороной больной вопрос о необходимости снижения звуковых эффектов: согласно их плану, над населенными территориями полет будет проходить на дозвуковых скоростях (около 0,99 М), а звуковой барьер будет преодолеваться, как и в случае с Конкордом, только над водным пространством, где скорость полета может достичь 1,6 М. Такой самолет рассчитан на перевозку до 12 пассажиров. Максимальная дальность полета составит 4000 морских миль (7 400 км), что позволит использовать его для перелетов между Европой и США. Но несмотря на то, что первые публикации о проекте относятся еще у 2004 году, по состоянию на январь 2014-го разработчикам не удалось найти ни одного производителя готового взяться за постройку такого бизнес-джета. Еще одна амбициозная компания – Spike Aerospace – заявила о своем сверхзвуковом проекте совсем недавно: в сентябре 2013 года. Свой самолет (рабочее название Spike S-512 SSB) она обещает выпустить на рынок уже в 2018 году. При этом, как и Aerion, Spike получит возможность эксплуатироваться в сверхзвуковом режиме только над водными просторами (предполагаемая скорость – до 1,8 М диапазон полета – те же 7 400 километров), позволяя путешественникам совершать трансатлантические перелеты за 3-4 часа. Таким образом, несмотря на усилия множества исследовательских групп, однозначно ответить на вопрос, заявленный в заголовке, пока невозможно. Еще ни один из заявленных проектов не продемонстрировал своей способности летать на сверхзвуковой скорости над населенными территориями, оставаясь в рамках современных требований к уровню шума. А следовательно, как и в случае с Конкордом, их эксплуатация будет ограничена крайне небольшим количеством маршрутов, соединяющих пары городов на противоположных берегах океана. А поскольку на сегодняшний день крупнейшим для деловой авиации по-прежнему остается внутренний рынок США, где перелеты из города в город идут над населенными территориями, да и для Западной Европы наиболее актуальными являются внутриевропейские перелеты, создателям такого самолета будет крайне сложно найти рынок для реализации своего продукта.



Поделиться: JETS.RU по материалам Corporate Jet Investor
  • Компания «Скай Атлас» официально вступила в ряды участников European Business Aviation Association

    /
  • «Аэропорт Пулково» реконструирует перрон для бизнес-авиации за свой счет

    /

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;