Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
«Тулпар»: высокий полет крупного бизнеса
«Тулпар»: высокий полет крупного бизнеса
«Тулпар»: высокий полет крупного бизнеса
Четыре года назад группа компаний «ТАИФ» пополнилась авиационным направлением. Холдинг «расправил крылья» в 2011 году, приобретя пакет акций «Тулпар Эйр» и «Тулпар Техник» группы компаний «Тулпар» с общим оборотом около 1,5 млрд рублей в год. Как правильно диверсифицировать бизнес, грамотно рассчитать экономику предприятия и создать авиационный кластер, читайте в очередном материале спецпроекта «ТАИФ-25».

И владелец, и пилот, и стюард

Весна 1993 года. К Казани подлетает самолет Як-40 с иностранными участниками нефтяной выставки на борту. Пилот Азат Хаким, прежде чем вернуться за штурвал, убирает в тележку грязную посуду. На первых порах у первой частной авиакомпании Татарстана «Тулпар» не было стюардов, поэтому их функции хорошо известному ныне бизнесмену приходилось брать на себя. В начале 90-х летчик-испытатель Азат Хаким предложил главному конструктору ОКБ «Сокол» взять в аренду Як-40 в варианте «салон» и заняться перевозками. В перестроечное время из-за прекращения госфинансирования небольшие конструкторские бюро переживали сложные времена. Поэтому непреодолимых препятствий инициатива не встретила. Так была создана первая в нашем регионе компания деловой авиации. «Мы объезжали потенциальных клиентов и предлагали свои услуги. Тогда требовались грузовые самолеты для доставки товаров. Как сейчас помню, первый рейс выполнили из города Кызыла, перевозили шкурки норки. Даже бизнесом это трудно было назвать. Скорее, попытки заработать что-то на одном самолете. Когда мы только начинали, у нас не было ни денег, ни знаний, ни команды. Приходилось осваивать чужие профессии», — вспоминает Хаким. Энтузиасты авиации работали в народном хозяйстве, выполняли деловые и пассажирские перевозки, занимались ремонтом двигателей, изготовлением интерьеров — всем, что связано с авиацией. В итоге образовалась группа компаний, каждая из которых работает в сегменте деловой авиации. Какой-то период «Тулпар» пытался совмещать пассажирские перевозки и деловую авиацию. Но пассажирские перевозки требуют масштабности, а держать один регион и не пускать на этот рынок конкурентов — несерьезно. Деловая авиация прибыльна за счет того, что практически не имеет рисков. Самолет не полетит, пока заказчик не оплатит рейс. В пассажирских же перевозках трудно предсказать, сколько будет желающих. А учитывая размеры нашей страны, в перспективах деловой авиации можно не сомневаться. Результат правильного решения — рост выручки «Тулпар Эйр» за счет отказа от пассажирских перевозок в несколько раз. Всего общий оборот группы за прошлый год составил около 1,5 млрд рублей, из них на «Тулпар Эйр» пришлось 500 млн рублей. На протяжении 24 лет диверсифицируя свой бизнес и осваивая новые сектора рынков, Азат Хаким не берется за неприбыльные виды деятельности. «К бюджетным деньгам доступа никогда не имел и не пытался, привык зарабатывать сам. Если вижу, что бизнес становится убыточным, переориентирую или закрываю его. Все виды деятельности, которыми я занимаюсь, может быть, и не высокодоходны, но рентабельны за счет снижения издержек, повышения производительности труда. У каждого из нынешних предприятий есть свой баланс, своя программа развития. По сути, все они пущены в свободное плаванье: выплыло — значит состоялось. Пока не выжило только одно — «Тулпар-Авиаремонт». Оно просуществовало около 10 лет, ориентированное на ремонт двигателей вертолетов».

В любую точку мира

Один из наиболее рентабельных бизнесов ГК — «Тулпар Интерьер Групп», который специализируется на изготовлении эксклюзивных интерьеров. Здесь создаются салоны варианта люкс. Один салон может обойтись в сумму от 200 тыс. до 3,5 млн долларов, в зависимости от самолета и желания заказчика. В салоне может быть размещено что угодно, включая душ. Многие разработки компании запатентованы. При этом параллельно ведется ремонт уже действующих вип-салонов. В прошлом году объем заказов компании составил 120 млн рублей. Техобслуживание самолетов и вертолетов как российских, так и иностранных осуществляет «Тулпар Техник» — современное предприятие высокой технической культуры, сертифицированное по российским и европейским авиационным правилам. Ниша «Тулпар Сервиса» — эксплуатация спецавтотранспорта. Это самоходные краны, бульдозеры, самосвалы, тягачи-буксиры. Выполняются также ремонтно-строительные работы по заказам предприятий или физлиц. К созданию именно этой компании подтолкнула ситуация. В 2003 году аэропорт «Казань» сильно поднял цены на услуги спецтехники для обслуживания самолетов. Ради экономии средств в долгосрочной перспективе компания нарастила собственный парк спецавтотранспорта. Сфера деятельности «Тулпар Геликоптерс» — эксплуатация и техобслуживание вертолетов. А «Тулпар Эйр» стала первым эксплуатантом такого ультрасовременного типа воздушного судна (ВС) в России, как Challenger 300. Парк этой компании насчитывает 6 самолетов. В целом группа компаний располагает солидным парком из 20 ВС. Это самолеты ЯК-40 в варианте «салон», самолеты ЯК-42 в различной конфигурации, самолеты Cessna Citation JET 525, вертолеты Eurocopter EC135, Ми-8МТВ, Ми-2, Ми-8Т, Агуста-139. Базируются ВС в Казани, Бегишево, Новосибирске, Москве, а летают в любую точку мира, куда будет заказ. Руководители крупных компаний вынуждены покупать ВС, просто чтобы грамотно управлять своим бизнесом. В плотном графике деловых поездок, встреч и переговоров, в том числе с международными партнерами, заказ частного самолета является единственным способом оставаться мобильным и избавиться от планирования полетов по расписанию, ожиданий и пересадок в аэропортах. К тому же деловая авиация работает на имидж компании. Когда руководитель предприятия прилетает на переговоры на собственном лайнере, это невольно производит впечатление. Постоянный клиент «Тулпар Эйр» — группа компаний «ТАИФ», в силу специфики своего бизнеса устойчиво генерирующая спрос на авиаперевозки.

Точка соприкосновения интересов

Четыре года назад, в апреле 2011 года, совладельцем авиакомпании «Тулпар Эйр» стал ТАИФ, выкупив контрольный пакет в 51% акций. А спустя месяц холдинг приобрел 51% акций центра по техническому обслуживанию и ремонту бизнесджетов — «Тулпар Техник». На сегодняшний день на балансе холдинга числится 27% акций компании «Тулпар Техник». «Вообще, сотрудничать с ТАИФом мы начали еще в конце 90-х, — вспоминает Азат Хаким. — Сначала это были рядовые чартерные полеты, затем перешли на договорную основу. В планах руководителей ТАИФа всегда присутствовала авиация — развитие авиации в Татарстане в целом. Так была создана авиакомпания «Татнефтьаэро», перед которой ставились серьезные задачи развития пассажирских перевозок из Казани. Для решения этих задач группой «ТАИФ» были приобретены два Ту-154 и одно Ту-134 для авиакомпании «Татнефтьаэро». Мы с Альбертом Кашафовичем также прорабатывали вопросы объединения усилий для развития пассажирских перевозок из Казани, но по разным причинам, к сожалению, на тот момент эти планы не были реализованы». Интересы в сделке по слиянию вновь сошлись в 2011 году. Постоянно развивающемуся многоотраслевому холдингу стало эффективнее принять участие и в авиационном бизнесе. Во-первых, для контроля и хранения расширяющегося парка ВС, что немаловажно для безопасности полетов, во-вторых, для сокращения управленческих расходов. «ТАИФу нужен был ангар для хранения своих воздушных судов, — продолжает Хаким. — И нам нужно было современное сооружение для технического обслуживания своих судов — все импортные самолеты по документам могут обслуживаться только в закрытых, приспособленных помещениях. Но одни мы бы не потянули такое строительство. Когда ТАИФ принял решение участвовать в этом бизнесе, был построен ангар площадью около 5 тыс. кв. м, оснащенный всем необходимым для техобслуживания. В строительство одного из самых современных ангаров России ТАИФ инвестировал 250 млн рублей. Теперь же мы его арендуем». Кроме того, на холдинг приходится около 75% от общего объема заказов. Эффективность — один из ключевых принципов экономической стратегии группы «ТАИФ». На сегодняшний день «Тулпар Эйр» и «Тулпар Техник» — одни из самых прибыльных и стабильных предприятий в авиационном комплексе Татарстана, переживающем трудные времена.

Готовый авиационный кластер

Всего в группе компаний работает около 500 сотрудников. И когда вся страна испытывает дефицит инженерных кадров, Азат Хаким, предвидев такую ситуацию, еще 15 назад начал работать с Казанским авиационным институтом (КНИТУ-КАИ). «Мы каждый год от 5 до 15 студентов третьего курса брали к себе на стажировку. Они два года у нас работали, получали зарплату и параллельно доучивались. А потом самых толковых мы оставляли. Именно поэтому теперь средний возраст наших специалистов 35 лет, тогда как по России — за 50. Вот в чем большая разница. При этом 30% наших инженеров владеют английским языком. Это очень серьезный показатель», — не без гордости говорит авиабизнесмен. Именно квалифицированный персонал группы компаний «Тулпар» обеспечивает безопасность полетов — то, что в авиации возводится в ранг основополагающих принципов. «Можно безостановочно инвестировать в свой бизнес миллионы, но если будет допущена катастрофа, то кто ты тогда? — с вызовом спрашивает Хаким. — Непрофессионал. Все воздушные суда, которые у нас обслуживаются, не имеют претензий, отсутствуют какие бы то ни было предпосылки к авиационным происшествиям. Именно это говорит о самом большом результате, которого мы достигли, и при этом мы делаем свой бизнес красиво. У нас красивый офис, красивый ангар, мы делаем красивые интерьеры салонов, летам на красивых ВС. В этом есть своя романтика!» В дальнейших планах компании построить еще 2 ангара, один из которых будет предназначен для больших самолетов. «Казань — это готовый авиационный кластер, просто возможности города плохо используются. Здесь у нас есть все, но самое главное — авиационный институт и техникум, кузница кадров, а также вертолетный и авиационный заводы, действующий аэропорт. Плюс у Казани удобное географическое расположение — недалеко от Москвы, всего час полета», — говорит Азат Муртазович. Он убежден: в Казани действительно можно создать предприятие, которое по техническому обслуживанию будет на мировом уровне.

Поделиться: http://realnoevremya.ru/today/10268 Альсина Газизова
  • Компания «Скай Атлас» официально вступила в ряды участников European Business Aviation Association

    /
  • «Аэропорт Пулково» реконструирует перрон для бизнес-авиации за свой счет

    /
  • Рынок бизнес-авиации существует в России не один год, и развивался он по собственному уникальному пути. Эксперты уверены: рынок находится на финальной стадии формирования, и кризис, который наша страна переживает сейчас, должен внести в отрасль последние корректировки
  • Если вы следите за историей электросамолетов, то должны быть в курсе того, что их производительность на сегодняшний день ограничена производительностью аккумуляторов. Но не только

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;