Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
В Татарстан прибыли новейшие вертолеты Bell
В Татарстан прибыли новейшие вертолеты Bell
В Татарстан прибыли новейшие вертолеты Bell
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в Казань прибыл новый вертолет Bell-429, предназначенный для одной из местных бизнес-структур. Выполненный в VIP-конфигурации борт стоит примерно $7 миллионов. Но, как выяснилось, это еще не все – на днях в столицу РТ придет еще один аналогичный вертолет. Разным структурам в Татарстане уже принадлежат пять Bell, но Bell-429 – самая продвинутая машина в гражданской линейке знаменитой американской фирмы.

«ВЫ УВИДИТЕ, КАК ЭТОТ ВЕРТОЛЕТ ЛЕТАЕТ НАД ГОРОДОМ»

Официальный представитель Bell Helicopter в России и странах СНГ – компания Jet Transfer – в начале 2013 года поставил вертолет Bell-429 заказчику из Татарстана. Об этом сообщил специализированный портал BizavNews. Легкий двухдвигательный вертолет Bell-429 считается одним из самых совершенных в своем классе. Базовая конфигурация предусматривает управление одним пилотом, навигационное оборудование, сертифицированное по правилам полетов по приборам. Bell-429 способен продолжать полет при одном неработающем двигателе. В вертолете установлена система, поглощающая вибрации. Bell-429 рассчитан на перевозку до 7 пассажиров. Дальность полета – 800 км при крейсерской скорости в 273 км/ч. В России машина была сертифицирована в июле 2011 года. Стоимость такой «стрекозы» – примерно $7 миллионов (без НДС и таможни). Факт поставки газете «БИЗНЕС Online» подтвердил генеральный директор компании Jet Transfer (официальный представитель Bell Helicopter в России) Александр Евдокимов: «Машина новая, прибыла из Канады на самолете. Нет, заказчика мы, конечно, не называем, но вы увидите, как вертолет летает над городом… На данный момент в России «в воздухе» – три Bell-429. Казанский будет четвертым, а вскоре у вас появится и пятый. И еще два будут поставлены в Россию вот-вот. Это хороший рост, особенно если учесть еще и поставки в Украину. Интерес к данной модели связан с тем, что это реально новейший вертолет. В ближайшую пятилетку будут поставлены десятки таких машин. Интерес проявляют и госструктуры, и частные лица, и медицина, и служба спасения… Всего в России примерно 50 вертолетов Bell моделей 206, 407, 429, 430. У вас в республике немало машин этой фирмы. Основная причина такой любви к фирме Bell в том, что в Казани находится сервисный центр (ОАО «Казанское авиапредприятие» - авт.) по обслуживанию таких машин, и это дает большой плюс тем, кто у вас покупает вертолеты, – под боком компания, которая решает все вопросы».

В КАЗАНИ ЛЮБЯТ ИНОСТРАННЫЕ ВЕРТУШКИ

Напомним, что покупка Bell-429 правительством Челябинской области вызвала большой скандал в этом регионе. В СМИ широко обсуждалась история о том, как губернатор Михаил Юревич отказался летать на отечественном Ми-8 из-за того, что он некомфортабелен. Однако выбор не самой скромной по характеристикам и цене американской машины спровоцировал многочисленные обвинения в расточительстве за государственный счет. После этого власти заявили, что борт будет использоваться в том числе и для нужд МЧС, медицины катастроф. Впрочем, общественные активисты тут же усомнились, как «виповский» вертолет (по сути, летающий лимузин) может пригодиться спасателям. «Bell-429 – очень хорошая машина, – рассказал источник «БИЗНЕС Online» в авиатранспортной отрасли. – Учтены все недостатки предыдущих моделей. Два двигателя, летает днем и ночью. Это самое свежее, что выпустил Bell». Источник отметил, что, кроме челябинских «спасателей», аналогичные машины есть у мэра Москвы Сергея Собянина и олигарха, председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Продукция фирмы Bell, как уже отмечалось, довольно популярна у делового сообщества РТ. Газета «БИЗНЕС Online» насчитала в республике 7 таких винтокрылых машин. На Bell-407 летает президент РТ Рустам Минниханов, руководители компаний ОАО «АК БАРС» БАНК и ООО «Группа компаний «Профит», депутат Госдумы РФ и владелец холдинга «Красный Восток-Агро» Айрат Хайруллин. Также в коллекции татарстанской элиты есть Bell-206, который принадлежит генеральному директору ЗАО «Кулон», депутату Госсовета РТ Альберту Фахрутдинову. В начале этого года стало известно, что ОАО «Генерирующая компания» продает свой Bell-430. Еще один Bell-407 имеется у компании «Татнефть», он был приобретен в конце прошлого года взамен аналогичного борта, потерпевшего крушение в апреле 2012 года у села Благодатное. Кстати, по данным газеты «БИЗНЕС Online», один из двух вышеупомянутых Bell-429 предназначен именно для «Татнефти». Газета обратилась в компанию с просьбой прокомментировать выбор вертолета. Факт покупки в «Татнефти» отрицать не стали, но и от каких-либо разъяснений уклонились. Впрочем, понемногу дорогу в РТ пробивают и другие именитые западные вертолетостроители. Например, ОАО «ТАИФ» выбрало европейский Eurocopter EC-135 и намерено приобрести итало-британский AgustaWestland AW139.

Поделиться: http://www.business-gazeta.ru/article/79047/ Арслан Минвалеев, Тимур Латыпов, Елена Фадеева
  • Компания «Скай Атлас» официально вступила в ряды участников European Business Aviation Association

    /
  • «Аэропорт Пулково» реконструирует перрон для бизнес-авиации за свой счет

    /

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;