Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Вертолеты в режиме санкций
Вертолеты в режиме санкций
Вертолеты в режиме санкций
Одна из наиболее технологичных российских отраслей – вертолетная, успешно развивается в условиях санкций.

Жизнь в ограничениях закаляет

Тема западных санкций сегодня является, пожалуй, одной из ключевых в российском информационном пространстве. Причем, основной тренд обсуждений, так или иначе, развивается в тематике вопроса: «Сколько времени будет угасать российская экономика, лишившись технологической подпитки Запада?». При этом любое упоминание о внутренних резервах, опираясь на которые Россия способна обеспечивать рост, приравниваются к «ура патриотизму». Насколько объективными можно считать такие умозаключения? Полное фиаско подобная идеология терпит в вертолетостроительной отрасли. Дело в том, что отечественные производители с санкциями Запада сталкиваются на протяжении всей истории вертолетостроения. Тем не менее, они не только сумели сформировать рынки сбыта техники, научились зарабатывать, но и довольно успешно развиваются, имеют неплохие перспективы. Производство российских вертолетов находится в режиме постоянного роста с 2005 года, а с 2009 года отмечаются качественные изменения в структуре и модельном ряде производимых в стране вертолетов. Производство отечественных вертолетов с 2004 года по настоящее время выросло в 3,5 раза, а с 2009 года увеличилось на 66%. Российский производитель вертолетов - холдинг «Вертолеты России» - ежегодно увеличивает выручку.Так, в 2014 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, а объем производства в последние годы приблжается к трехстам вертолетам ежегодно. В России нет ни одной отрасли машиностроения с такими высокими показателями развития.

Вертолетный кризис – западная технология

Если говорить о модельном ряде российских вертолетов, то ключевым фактором его популярности остается низкая цена при высоких характеристиках. Это означает, что в военном секторе они стабильно удерживают лидерство, как доступное и эффективное транспортное средство. В этой связи показательно мнение высокопоставленного таиландского военного по поводу приобретенных страной вертолетов Ми-17: «Мы купили три Ми-17 по цене одного Blackhawk. При этом один Ми-17 может перевозить более 30 солдат, в то время как Blackhawk — только 13». Сделав ставку на комфорт, западные эксплуатанты все чаще сталкиваются с таким явлением, как «вертолетный кризис» – ценовая проблема восстановления парка техники при участии в региональных военных конфликтах (Ирак, Афганистан). В этой связи логичным является ситуация с закупкой для ВВС Афганистана 63 вертолетов Ми-17В-5, поставка которых была завершена в октябре 2014 года. Таким образом, можно говорить о том, что российское вертолетостроение демонстрирует высокую адаптивность к экономическим и технологическим вызовам, число которых в последнее время резко увеличивается. Во многом это связано с работой в атмосфере перманентных западных санкций, в число которых можно включить срыв английской стороной участия российских специалистов на авиасалоне в Фарнборо 2014.

Равноправие под вопросом

Наиболее эффективным способом недобросовестной конкурентной борьбы с российскими (советскими) вертолетами до последнего времени считалось ограничение сертификации отечественных вертолетов в западных странах. Преодолевая препоны, российская сторона получала бесценный опыт адаптации техники к западным условиям. Так еще в 1965 году был получен первый опыт сертификации вертолета Ка-26, созданного по гражданским требованиям. А с 1972 года вертолет сертифицировали в Польше, ФРГ, Швеции, Японии. В свою очередь сертификация вертолета Ка-32В11ВС по нормам и требованиям EASA еще больше убедила российских вертолетостроителей в том, что этот процесс важен не только для Запада, но и для нас. Ка-32А11ВС – единственный российский вертолет, который сертифицирован в странах Евросоюза, в Чили, Мексике, Южной Корее, Канаде, Австралии и других странах. Вертолеты типа Ка-32 различных модификаций успешно эксплуатируются в Испании, Португалии, Колумбии, Швейцарии, в Канаде, Южной Корее, на Тайване, в Японии, Китае, Бразилии и Чили. Сегодня построено свыше 150 Ка-32, из них около половины эксплуатируются за рубежом. И, все же, сегодня процесс сертификации российских вертолетов на Западе ведется очень долго, дорого и тяжело. Вместе с тем, полученный опыт работы в таких условиях помогает снимать значительную часть проблем, даже тех, что обусловлены далеко не равноправной сертификацией иностранных вертолетов в России. На этом основании многие эксперты опасались, что закупки иностранных вертолетов приведут к вытеснению продукции отечественного авиапрома. Однако, как оказалось, российские и импортные вертолеты не просто уживаются в одном воздушном пространстве, но и дополняют друг друга. При этом доля отечественной техники в России составляет 76 процентов.

Через кризисы вместе

Еще один элемент, позволивший добиваться успехов российской вертолетостроительной отрасли в условиях давления со стороны западных компаний, государств и рынков – объединение в 2008 году в единую структуру в рамках ОПК «Оборонпром». Это позволило не только варьировать ресурсами, но и развиваться согласно единой федеральной целевой программы ФЦП-2020 с периодом действия до 2020 года. Кстати говоря, благодаря этому минимизируются проблемы, вызванные украинским кризисом. Так заблаговременно были принято решение по организации серийного производства двигателей серий ТВЗ-117 и ВК-2500 на «Уфимском моторостроительном производственном объединении» (УМПО), начиная с 2015 года. Кроме того, в подмосковье сформирован мощный научно-технический комплекс холдинга «Вертолеты России». Такой комплекс необходим для создания опережающего научно- технического задела. Кроме того, проводятся работы по совершенствованию летно-испытательном центре в Чкаловском.

Главное – правильно выстроить линию поведения

Таким образом, тезис об угасании российской экономики без технологической подпитки, которую страны Запада оборвали с использованием санкций, для вертолетостроительной отрасли ровным счетом ничего не значит. Напротив, на этом фоне все чаще встает вопрос о том нужно ли российскому авиапрому всеми правдами и неправдами пытаться закрепиться на западном рынке. Не лучше ли сконцентрировать все усилия на быстром заполнении российского рынка отечественной техникой? Как показала практика, такой прямолинейный подход сродни тому, что до настоящего времени пропагандирует Запад – создание тепличных условий, как для производителей, так и для эксплуатантов. Но именно это привело к резкому и далеко не всегда оправданному росту стоимости вертолетной техники, тонкой, напичканой самой современной аппаратурой, построенной с использованием дорогостоящих материалов и требующей уникальных условий для хранения и эксплуатации. Да, у России огромный вертолетный рынок, нуждающийся в технике. Это является существенным преимуществом перед другими странами, рычагом, с помощью которого можно внедрять собственные наработки, готовить кадры и формировать агрессивные механизмы вхождения на иностранные торговые площадки. Именно такой подход является продолжением развития идеологии, которая начала формироваться вместе с выводом отечественного Ка-32A11BC на Запад – учиться, внедрять, строить, продавать. И никаких уступок западным коллегам. Во всяком случае, именно так они продвигают свои интересы на российском рынке. Так почему им надо давать поблажки? Вертолетная отрасль этим давно уже не занимается.

Поделиться: http://www.helicopter.su/pressa/zhurnal/2016/03/14/sanctions/ Герман Спирин
  • Ryanair выходит на рынок чартерных корпоративных перевозок на реактивных самолетах. Для этого авиакомпания переоборудовала один Boeing 737-700, оснастив его 60 откидывающимися креслами бизнес-класса с шагом 48 дюймов и расположив их по два с каждой стороны от прохода
  • Российский рынок деловой авиации упадет по итогам года на 15%. Падение рынка бизнес-авиации в 2015 году зафиксировано во всех объемах услуг примерно на 25–30%, рассказал «Газете.Ru» управляющий директор компании Jet24 Павел Захаров

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;