Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Нераздельное питание: пельмени разных народов мира
Нераздельное питание: пельмени разных народов мира
Нераздельное питание: пельмени разных народов мира
О лучших ресторанах мира и самых известных поварах, деликатесах со всего света и о самом интересном, что происходит в ресторанах Москвы, рассказывает компания «Ресторанный Рейтинг», которая уже почти двадцать лет развивает ресторанную культуру России. Пельмени и матрешка – национальные русские хиты, изобретенные китайцами. Ну и что? Мы вообще любим китайское. В большинстве случаев этот факт – головная боль отечественного производителя, но с пельменями дело обстоит иначе. С этой проблемой народ справляется, да еще и своими собственными руками. Разные русские регионы, города, семьи исповедуют свои способы приготовления пельменей. И никто не ссорится из-за различий рецептур и подходов: по крайней мере относительно пельменей, мы – нация мудрых и терпимых людей. Для знаменитых сибирских пельменей характерны очень маленький размер и обязательные 3 вида мяса в начинке: как правило, свинина, говядина, баранина. Но возможны и варианты: медвежатина, лосятина, оленина, пернатая дичь. Важен баланс: мясной фарш не должен быть ни слишком жирным, ни слишком постным. Мясное ассорти в начинке – главный секрет русских пельменей. В «Кафе Пушкинъ» посетителям предлагают «пельмени зырянскiа съ разными мясами» (790 руб). И это очень вкусно! Там же в меню значаться пельмени с уткой (790 руб.), с лососем (675 руб.), с грибами (485 руб.), и кстати, есть маленькие порции, разумеется, дешевле. Финно-угорские народы, проживающие в Предуралье, по свидетельству В. Похлебкина, могут гордиться либо грамотным обращением с китайским заимствованием, либо собственно изобретением пельменей. Кстати, на стороне последней столь лестной версии выступает само слово «пельмени»: по-удмуртски «пельнянь» означает «хлебное ухо». А в столице Удмуртии городе Ижевске установили памятник пельменю… За всяким таким исконным-посконным оправляемся в ресторане «Годунов» там помимо пельменей с телятиной (520 руб.) готовят пельмени архангельские с медвежатиной (850 руб.) и пельмени поморские с судаком и семгой (620 руб.). Да, по Похлебкину, тонкое пельменное тесто – штука экономически обусловленная, ведь для уральских народов мука была редким и дорогим товаром, который приходилось выменивать на пушнину. Но вы тоже раскатывайте потоньше – так вкуснее. Самые известные кавказские и среднеазиатские пельмени – это чучвара, хинкали, манты. Хинкали готовят из разных сортов мяса: в ресторане «Кавказская пленница» - с телятиной и свининой, с бараниной. В ресторане «Ноев ковчег» предлагают хинкали по-домашнему с зеленью (480 руб. за порцию) и хинкали с сырами чанах и сулугуни, зеленью и специями (480 руб. за порцию). Хинкали варят в кипятке, помимо всего прочего, от наших пельменей их отличают размеры и каплевидная форма, а еще их едят руками – при этом верхний узелок обычно оставляют на тарелке – он жесткий и непроваренный. Манты – крупные паровые пельмени. Едят их только руками – во-первых в соответствии с восточным этикетом, а во-вторых, чтобы из них не вытек вкусный сок. В ресторане «Узбекистан» готовят манты с мясом барашка, теленка, с сочной курицей. В ресторане «Ходжа Насреддин в Хиве» - манты с бараниной, с телятиной, с телячьими щечками - 95 руб. за штучку. Итальянские равиоли известны по всему миру. Скорее всего они родом тоже из Китая, с каким бы темпераментом итальянцы этого не опровергали. Причем в самой Италии существуют и другие «итальянские пельмени»: тортеллини, каппеллетти, аньолотти… Равиоли, что называется, повезло. Ищите их в любом итальянском ресторане – обязательно найдете. Но запросто их можно встретить и во французском и в любом гастрономическом ресторане: очень уж привлекательны равиоли для поваров: в тонком и нежном тесте может быть абсолютно любая начинка, да еще сверху какой-нибудь удивительный соус или редкое масло или трюфельная стружка… Японские пельмени гедза (тоже далеко не единственная в Японии разновидность) можно попробовать в ресторане «Пелман», который как раз специализируется на пельменях разных народов мира (русских, грузинских, азиатских, ну и на варениках тоже). Есть в Москве и ресторан «Гёдза». В Китае за много веков шлифовки мастерства тоже не пришли к единому рецепту – разные типы теста, различные фарши, последующие технологии обработки – все это, помноженное на десятки китайских провинций, образует огромное разнообразие китайских пельменей. Шеф-повар ресторана «Тан» раскрыает некоторые секреты: пельмени можно делать с начинкой из свинины, баранины, говядины, из мяса птицы, морепродуктов, с овощными добавками (грибами, сельдереем, баклажанами, с тюцхай - растением, похожим на черемшу с чесночным привкусом, с зеленым горошком и т.д.). Пельмени варят, парят, жарят, готовят во фритюре. Самое сложное при приготовлении пельменей - сделать фарш. Настоящий мясной фарш можно получить, если мелко порубить мясо на доске кухонным топориком. Только таким образом сохраняется структура мяса и его сок. Тесто для пельменей готовится очень просто. На 0,5 кг пшеничной муки кладется одно яйцо и примерно 3 г соли и замешивается не очень крутое тесто. Это тесто годится для любых пельменей, кроме тех, что готовятся на пару - паровые пельмени делают из рисовой муки. Варят китайские пельмени, как и русские, засыпая в подсоленный кипяток, и ждут, пока они не всплывут. Жарят пельмени в воке в течение 5-7 минут. А еще готовят на пару в специальной пароварке в течение 10-15 минут в зависимости от размера пельменей. В ресторане «Тан» можно попробовать: пекинские пельмени (традиционные отварные, по императорскому рецепту 10 шт. – 390 руб.), жареные пельмени с мясом (6 шт. – 380 руб.), жареные пельмени с креветками (6 шт. 420 руб.). Пельмени – своеобразный индикатор демографической ситуации в стране: только в большой и дружной семье могут часто и охотно лепить пельмени – тогда это досуг и приятный ритуал, а если делать это в одиночку – монотонное изматывающее занятие. Впрочем, если вы едите пельмени каждый день, то вы, скорее всего, холостяк.



Поделиться: Ресторанный рейтинг Москвы
  • Компания «Скай Атлас» официально вступила в ряды участников European Business Aviation Association

    /
  • «Аэропорт Пулково» реконструирует перрон для бизнес-авиации за свой счет

    /

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;