Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Ценный вклад
Ценный вклад
Artist и artisan – столь невелика разница между французскими словами «художник» и «ремесленник». Это неслучайно, ведь некоторые виды, казалось бы, обычной производственной деятельности требуют вдохновения не меньшего, чем создание картины. Антикварная мебель и предметы интерьера относятся к декоративно-прикладному искусству. Как известно, так специалисты называют произведения рук мастеров высокого класса, которым можно найти применение в быту. Интерес к коллекционированию такого рода предметов зародился еще в XIX веке. Если в те годы наличие старинной мебели в доме определяло социальный статус человека, то по прошествии десятилетий собирательство предметов интерьера стало увлечением людей, желающих создать ценную коллекцию и при этом не преследующих цели прославиться.


Предмет инвестирования

Занимаясь коллекционированием, человек создает для себя новое поле деятельности. Он может расширить семейное собрание, основываясь на тех ценностях, что уже были накоплены предками. Или «заболеть» какой-то эпохой и войти в историю как владелец одной из самых значительных в мире коллекций китайского фарфора, например. А может и углубиться в анализ рынка и начать инвестиционную деятельность на поприще собирательства. Арт-критик, автор книги «Искусство покупать антиквариат» Сурия Садекова пишет: «Мебельный рынок очень активен. Предметы с отличным провенансом и при этом исключительной работы на рынке не задерживаются». Специалисты, анализируя продажи с аукционов последних лет, сходятся во мнении, что наиболее удачной для инвестирования на сегодняшний день является мебель эпохи Людовика XV: последние десять лет коллекционеры платили за шедевры мастеров XVIII века любые деньги. Мы часто видим репортажи и читаем в прессе о рекордных продажах работ Пикассо или Модильяни, но мало знаем о том, что на рынке декоративно-прикладного искусства кипят не меньше страсти. Собиратели антиквариата люди основательные, они очень хорошо представляют, что им нужно и сколько это стоит. Поэтому готовы бороться за «свою» вещь до последнего, именно из-за этого на аукционах ставятся ошеломляющие рекорды. Сурия Садекова в своей книге приводит пример парижских торгов Sotheby’s 2007 года, с которых комод XVIII века работы Ризенера ушел за сумму, превышающую эстимейт вдвое ? € 3,9 млн. Причем подобные рекорды ставятся очень «тихо», как мы упоминали выше ? собиратели мебели не гонятся за славой коллекционеров contemporary art.


Предмет интерьера

Если взглянуть на коллекционирование мебели с более узких позиций оформления интерьера, в пользу приобретения старинных предметов высказываются все авторитетные дизайнеры и декораторы. Интерьер «живет» тогда, когда он наполнен предметами из разных эпох. Оформлять жилое пространство антикварной мебелью одной эпохи или произведениями одного автора считается дурным тоном. Каждый берется за процесс создания убранства по-своему: кто-то больше доверяет своему вкусу, кто-то – давно знакомому декоратору. И в этом отношении собирательство предметов мебели может стать делом жизни и даже нести образовательную миссию. Увлекшись коллекционированием «для себя», люди обычно сперва берут за правило посещать антикварные лавки в городах, где случается бывать, а затем активно включаются в аукционную жизнь. Здесь позволим себе отступление в пользу жителей Туманного Альбиона. Они славятся своим щепетильным отношением к интерьеру и очень любят эклектику. Кого, как не англичан из разных социальных слоев, можно в избытке встретить на блошиных рынках Индии или в немногочисленных торгующих подлинными вещами лавочках стамбульского Grand Bazar? Как истинные колонизаторы, они знают толк в заморских безделушках и необычных арт-объектах. Причем это касается и более высокой сферы: с октябрьских торгов Sotheby’s в поместье Чатсуорс предметы интерьера и наружного убранства особняков XV–XVIII веков ушли на общую сумму ? 6,5 млн.


Арт-объекты

18 февраля в Международной арт-галерее ‘Эритаж в Москве откроется выставка Heritage – Interior – Art. Это первая масштабная выставка шедевров мебельного искусства в галерее, а не в музее. В экспозицию включен секретер любимого мастера Людовика XV Жана-Франсуа Эбена. Эбен славится секретерами и комодами с потайными отделениями. Один из его шедевров хранится в Версале. На выставке в галерее ‘Эритаж можно будет увидеть экспонаты работы и других представителей золотого века мебельного искусства – Жана Анри Ризенера и Николя Эрто. К слову, мировой рекорд на публичных торгах за кресло принадлежит этому предмету мебели работы Эрто. ХХ век на выставке в галерее ‘Эритаж представят легендарный Филипп Икили, Джо Коломбо и скандинавские дизайнеры 1930–1960-х годов. Посетите экспозицию с мастер-классом выдающийся краснодеревщиков наших дней виконт Дэвид Линли, автор множества интерьеров для бизнес-джетов и яхт.

Поделиться: Мария Мошкина
  • Компания «Скай Атлас» официально вступила в ряды участников European Business Aviation Association

    /
  • «Аэропорт Пулково» реконструирует перрон для бизнес-авиации за свой счет

    /

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;