Главная Стиль Ювелирные тенденции и свежие тренды

Ювелирные тенденции и свежие тренды

Украшения-трансформеры, лаконичные, минималистичные серьги и браслеты, "грушевидные" огранки камней, механические новинки, а также топовые выставки и электронные платформы для профессионалов - все самые свежие тренды как среди новых имен, так и вечной классики - в ежемесячном обзоре от специального обозревателя журнала Top Flight Анны Минаковой.


Sothebys_88-carat_Oval_Diamond.jpg

88 на счастье

На гонконгских торгах Sotheby’s в апреле продадут бриллиант размером с яйцо. Без преувеличений. Если совсем точно, овальный камень весит 88,22 карата. Другие характеристики этой под стать: высшая категория цвета D, высшая категория чистоты Flawless, тип IIА. Как говорят специалисты аукционного дома, этот бриллиант «идеален по всем параметрам». Продать его рассчитывают за внушительную сумму, эстимейт — $11,2–12,7 млн. Чаще камни такого уровня можно встретить в Женеве в мае — там традиционно проходят торги Magnificent Jewels and Noble Jewels, но этот бриллиант решили отправить в Азию. Причина кроется в весе: 88 для китайцев — счастливое число. В казино с двумя «восьмерками» на руках они будут торговаться до последнего.


GemGeneve-banner.jpg

Выставочный образец

GemGeneve впервые состоялась в прошлом мае в Женеве и сразу стала образцово-показательной ювелирной выставкой. Здесь хорошо было все: и состав участников (ведущие дилеры камней и драгоценного антиквариата, независимые ювелиры и ювелирные марки), и организация, и образовательно-развлекательная программа с лекциями лучших специалистов мира, и гости. На открытии в женевском Palexpo можно было видеть и первых лиц главных ювелирных компаний, и хранителей музейных коллекций, и легенд ювелирного бизнеса вроде Жоэля Артура Розенталя (JAR). С 9 по 12 мая в Женеве выставка GemGeneve-2019 пройдет во второй раз. Ожидания у всех большие, и теперь перед организаторами и участниками стоит сложная задача — подтвердить свой высокий статус. Выставка адресована не только профессионалам — купить билет может любой желающий.


Sobitie1.jpg

Ювелирная Москва и москвичи

Музеи Московского Кремля выпустили очень любопытное издание — каталог произведений ювелиров Москвы XX–XXI веков из собрания музея, а формировалось оно с середины прошлого века и продолжает пополняться в наши дни. Собраны в каталоге вещи, совершенно разные по стилю, уровню мастерства да и разной художественной ценности. Есть тут и ковши в эмали, и миниатюры с жар-птицей, но интересны, конечно, не они, а редкие и часто совсем не известные публике необычные произведения московских ювелиров разных лет. От экспериментов 1960-х до современных работ — а это и «ЮТэ» времен расцвета, и великолепный Ильгиз Фазулзянов. Его широкая публика узнала как раз после выставки в Кремле, прошедшей несколько лет назад.


New RapNet media image.jpg

Теперь и в оправе

Принадлежащая Rapaport онлайн-платформа RapNet — ведущая площадка по продаже бриллиантов для профессионалов. Покупать и продавать бриллианты тут могут только зарегистрированные и одобренные пользователи. На данный момент это 14 600 членов из 97 стран мира. Количество предлагаемых камней тоже впечатляет — порядка полутора миллионов единовременно; общая стоимость товара оценивается почти в $7,5 млрд. Недавно RapNet решил расширить свое присутствие: разнообразить предложение для зарегистрированных пользователей и привлечь новых. Теперь на онлайн-площадке можно купить не только незакрепленные драгоценные камни, но и украшения. Их продажа и покупка будут строиться на тех же принципах, что и торговля бриллиантами: никаких комиссий со сделки RapNet брать не будет, только абонентскую плату с продавца и покупателя за пользование сервисом. 


x4f60ece96c5676f04c39f1705051ce02.jpg.pagespeed.ic.g8Bvq7EnF-.jpg

Революция на Красной площади

Ювелирно-часовые бутики Sublime by Bosco меняют концепцию. Изменения коснулись ювелирного сегмента. Sublime by Bosco теперь ориентируется не только на классику, но и на более молодые и модные марки, а следовательно, и клиентов. И это не просто слова. Любительница концептуальной моды или поклонница всего необычного может найти тут немало интересного. Лаконичные украшения испанской марки Gold & Roses можно позволить и имея бюджет в пару сотен евро. Среди интересных новых марок — французская Ofee, которую все модницы знают не первый день, но приобретали не в Москве. Теперь архитектурный минимализм украшений Ofее прижился и в ГУМе. Флагманом в сегменте fine jewellery стала российско-гонконгская марка Epic Jewellery, известная необычными механическими украшениями и сложными трансформерами. 


Josephine2018_3.jpg

Капля за каплей

Каплевидные камни — прекрасный выбор для классических украшений. Бриллианты и цветные камни, драгоценные и полудрагоценные, да хоть поделочные — среди множества вариантов можно найти на свой вкус и, конечно, бюджет. Что важно знать о «грушах» (а именно таково официальное название огранки)? Выбирая такой камень, обратите внимание на пропорции: «груша» не должна быть ни слишком «плечистой», ни слишком вытянутой. И, конечно, важна симметрия камня. Кроме того, обратите внимание на распределение цвета по камню: не должно быть дыр или ярко выраженной зональности. Альтернатива камням грушевидной огранки — бриолеты грушевидной формы (как в серьгах Suzanne Syz). Смотрятся они не менее эффектно. 


ADR888EA1528-00.jpg

План «минимал»

В минималистичных, или лаконичных, украшениях на первый план всегда выходит совершенство — ну, или несовершенство — линий и пропорций, а кроме того, работа. Именно поэтому их простота обманчива. Эти конструкции должны быть идеальными, полировка металла — безупречной. Создают сейчас такие украшения и те, кто в минимализме традиционно силен (как Hermès), и те, для кого подобная форма ювелирного самовыражения не так уж и привычна (как Roberto Coin, которого мы знаем по совсем другим предметам — крупным браслетам, кольцам в виде зверушек и игре с разными текстурами металла). 


Epic_ear-transformer.jpg

Серьги превращаются…

...в элегантные серьги. Украшения-трансформеры — примета высшей ювелирной лиги, их непросто ни придумать, ни исполнить технически, а оттого делают их те, у кого ювелиры сильны в технике. Раньше трансформеры все более меняли свою функциональность: колье превращалось в браслет, а серьги — в брошь. Несколько лет назад нас накрыло волной популярности другой трансформации — вынимающихся камней. Один и тот же — обычно крупный и редкий — камень вынимался из колье и вставлялся в тиару, а в браслете инвестиционно ценный камень можно было заменить на более простой. Теперь в моде другие трансформации: те, при которых серьги превращаются в серьги, а кольцо — в кольцо. Серьги Epic Jewellery, например, можно носить четырьмя разными способами: как пуссеты, короткие серьги с желтыми бриллиантами, дорожки из бесцветных бриллиантов и длинные серьги с желтыми бриллиантами. А кольцо Chanel из новой коллекции «1.5» — вообще конструктор для взрослых: у камелии можно «наращивать» лепестки. 

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист уже работает над поиском лучших вариантов.

СРАВНИТЬ: 15 шт.