10 причин поехать в Израиль

Несмотря на свои скромные размеры, Израиль - страна, в которой есть и древняя история, и богатая культура, и удивительная природа, гастрономический, винный и оздоровительный туризм, а три моря и несколько клинических зон делают ее актуальной для туризма круглый год. Разумеется, причины хотя бы раз в жизни посетить Израиль у каждого свои, ну а про самые популярные читайте в обзоре TopFlight. 

Текст: Мария Желиховская

1. Побывать там, где происходили библейские события

Многие события, описанные в Библии, происходили на территории современного Израиля. Храм Гроба Господня — место, где был распят, похоронен и воскрес Иисус Христос, — принимает рекордное число паломников со всего света. По сей день хранит свои древнейшие оливы Гефсиманский сад, в котором Иисус молился в ночь своего ареста, а улица, по которой он шел к месту распятия, сегодня называется Via Dolorosa, в переводе с латыни — «Скорбный путь».

Иерусалимом библейская история не ограничивается. Как известно, и Христос, и большинство апостолов были родом из Галилеи, и сегодня эта историческая область на севере страны славится возможностями гастрономического туризма, а Назарет, место рождения Христа, является вторым в Израиле (не считая палестинского Вифлеема) по числу христианских паломников. На юго-западном побережье Мертвого моря о библейских временах напоминает горный массив Содом, одну из скал которого называют «женой Лота», превратившейся в соляной столб… И этот список можно продолжать до бесконечности.

2. Удержаться на плаву в Мертвом море


Миф о том, что Христос ходил по воде, кажется более реалистичным, когда отдыхаешь на этом уникальном водоеме, одном из самых соленых на планете. Но приехать сюда стоит не только для того, чтобы попозировать для фото с сухой книжкой на волнах, вода и грязь Мертвого моря — источник ценнейших минералов и микроэлементов, способных избавить нас от многих хворей — от дерматита до невроза. Добавьте к этому пониженный уровень ультрафиолетового излучения, комфортную температуру практически круглый год, высокую концентрацию кислорода, отсутствие вредных примесей и аллергенов. Да и процедуры можно принимать не только в скучных клиниках, но и прямо на пляже. Кстати, как утверждают некоторые психологи, барахтаясь в целительной грязи, человек максимально расслабляется, поскольку подсознательно вспоминает свое пребывание в утробе матери.

Самые популярные курорты Мертвого моря — Эйн-Бокек, являющийся при этом самым низко расположенным в мире городом относительно уровня моря, Хамей-Эйн-Геди с термальными источниками и грязевой ванной под открытым небом, Хамам-Цеэлим, расположенный на территории кибуца Цеэлим с центром талассотерапии.

3. Застать самый длинный купальный сезон на Средиземном море


Погода в Израиле благоприятна для отдыха: любителей туризма на Средиземноморье Израиль привлекает прежде всего тем, что купальный сезон здесь длится гораздо дольше, чем в его европейской части. 200-километровое побережье Средиземного моря вмещает больше половины всех израильских пляжей (а их в стране почти полторы сотни) — они расположены близ Тель-Авива, Нетании, Герцлии, Кейсарии и Хайфы.

Туры в Израиль на море изобилуют вариантами. Средиземноморские пляжи — самые гламурные в Израиле. Некоторые из них имеют платный вход, в числе таких, например, самый северный пляж Тель-Авива Hof Hatzuk, отличающийся большой территорией и очень удобной инфраструктурой — от библиотеки до газонов для пикников. Пляж Hilton рядом с одноименной гостиницей — единственный в Тель-Авиве, на котором разрешено купать собак. Он работает все дни недели, включая шаббат, а неподалеку есть риф, который обожают серферы.

Один из самых живописных пляжей в стране — Сдот-Ям в Кейсарии. С него открывается вид на древние руины города, а самым респектабельным можно назвать пляж Аполлония, расположенный в прибрежном районе Герцлии – Герцлия-Питуах, который называют «поселком миллионеров» и израильской Силиконовой долиной.

4. Достичь просветления на реке Иордан и у Стены Плача


Река Иордан, берущая начало у подножия горы Хермон и протекающая по границе Израиля, Палестинской автономии и Иордании, упоминается как в Ветхом, так и в Новом завете: первый утверждает, что по расступившимся водам Иисус Навин, преемник Моисея, перевел еврейский народ на Святую Землю после 40-летнего скитания по пустыне, а Евангелие упоминает реку как место крещения Христа. Христиане верят, что, окунувшись в Иордан, человек обретает энергию и избавляется от недугов. Проверить это на собственном опыте несложно — на реке оборудовано место для купания. Если же хочется не только окунуться, но и подумать о вечном, то не стоит приезжать сюда в пик сезона, когда количество паломников может несколько превысить разумные пределы.

Еще одно место, в котором можно «поговорить» с высшими силами, — Стена Плача в Иерусалиме, или Западная стена, уцелевшая после разрушения в 70 г. н. э. римлянами Второго храма. Последние три сотни лет к традиционным молитвам у Стены добавился обычай класть в нее записочки с просьбами и мольбами Всевышнему, и есть немало свидетельств, что желания в конечном счете исполняются. Правда, иногда надо набраться терпения и подождать…

5. Оздоровиться на минеральных водах


Лечение в Израиле привлекает не только своими ценами, но и эффективностью и доступностью, а повсеместная мания на израильскую косметику говорит сама за себя. Каждый год сотни тысяч туристов приезжают сюда, чтобы отдохнуть, снять стресс, пройти курс спа-процедур или талассотерапии, не ограничиваясь при этом лишь Мертвым морем: Израиль — всемирно признанная термальная здравница, и курорты расположены в самых разных частях страны.

Так, в 20 км от Тель-Авива расположен основной бальнеологический комплекс центральной части страны — Хамей-Гааш. Термоминеральные источники были открыты здесь недавно — в середине 1980-х годов — и совершенно случайно (искали не воду, а нефть). На территории комплекса есть два бассейна с термоминеральной водой температуры 36° и 40°, душевые с такой же водой, а также сауны, массажный центр и бассейн с пресной водой, открытый в течение лета. Неудачливым искателям черного золота обязан своим появлением в 1950-х годах и курорт Хамей-Йоав — он расположен южнее, недалеко от города Ашкелон. «Живая вода» разлита здесь в 11 купальнях с водопадами, гидромассажными струями и джакузи. На курорте также работает оздоровительный центр.

Термоминеральные источники севера страны, богатые различными солями и серой и, в отличие от центральных курортов, известные с библейских времен, расположены на берегах озера Кинерет (его называют еще Тивериадским озером или Галилейским морем), так что здесь поход «на воды» можно совместить с пляжным отдыхом. Например, на территории национального заповедника Хамат-Тверия из глубины 2000 м бьют целых 17 источников. В старой части курорта зоны для мужчин и женщин разделены, а в новом оздоровительном комплексе бассейны, грязевые ванны, сауны, тренажерный зал и массажные кабинеты предназначены для совместного пользования.

На юге Голанских высот, у границы с Иорданией, находится курорт Хамат-Гадер, ставший популярным еще при римлянах. Температура здешних минеральных источников варьирует от 25° до 51°. Купание в них улучшает обмен веществ, облегчает суставные боли, лечит пищеварительную и мочевыводящую системы, способствует регенерации кожи. 

6. Вспомнить о Ротшильде и бриллиантах


Израильтяне шутят про то, что вся страна ходит по улицам в домашних тапочках. Доля истины в этой шутке немалая: тапочки не тапочки, но роскошь и гламур в целом не про Израиль. Единственное исключение — Тель-Авив, который иногда даже называют «Майами Средиземноморья». Это самый динамичный город Израиля, который подходит всем — и молодежи, и людям зрелого возраста, и модникам, и ценителям роскоши. В Тель-Авиве есть что-то неуловимое от разных городов мира и в то же время необыкновенная собственная идентичность.

Начать знакомство стоит с Яффо — некогда древнего города, который сегодня является районом Тель-Авива. Помимо 11 церквей, монастырей и мечетей, а также достопримечательностей, связанных с жизнью Святого Петра, красивые каменные кварталы Яффо, возведенные еще во времена Османской империи, вмещают многочисленные художественные галереи, в которых всегда можно найти что-то оригинальное и яркое.

Одна из самых популярных туристических улиц Тель-Авива, одновременно являющаяся и самой дорогой, — бульвар Ротшильда. Она названа в честь барона Эдмона Джеймса де Ротшильда, стоявшего у истоков образования государства Израиль. Улица примечательна историческими зданиями в стиле баухаус, а также характерными зданиями белого цвета, которые формируют так называемый Белый город Тель-Авива, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще одна улица, достойная внимания, — Nachalat Binyamin, которая по вторникам и пятницам превращается в художественный салон под открытым небом: сюда со всего Израиля съезжаются мастера, торгующие предметами искусства, ювелирными изделиями, украшениями для интерьера, аксессуарами, текстилем, мебелью и прочими уникальными вещицами ручной работы, — на 100% made in Israel.

Еще одна популярная улица города — Neve Tzedek. Заложенная еще в конце XIX века, к началу XX века она уже стала Меккой художников и писателей, среди которых был лауреат Нобелевской премии по литературе Шмуэль Агнон или знаменитый израильский художник Нахум Гутман. Сегодня улица наполнена галереями и уникальными бутиками. Любителям шопинга не стоит игнорировать и улицу Shenkin — здесь представлены одежда, украшения и аксессуары от премиальных дизайнеров из Израиля, а также стран Азии и Латинской Америки, многих из которых не встретишь в Европе.

И, наконец, в ближайшем пригороде Тель-Авива Рамат-Гане находится еще одна интересная достопримечательность — Алмазная биржа Израиля. Она занимает целый комплекс зданий c 1000 офисов, в одном из которых находится уникальный Музей бриллиантов Гарри Оппенгеймера, принадлежащий Израильскому институту алмазов.

7. Отправиться в тур по пустыне


Туры в пустыню предлагают многие страны Ближнего Востока и Северной Африки, но только в Иудейской пустыне есть древняя крепость Масада, построенная на вершине одной из скал. Сооружение, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, было возведено в 25 году до н. э. царем Иродом I Великим. До наших дней сохранились водные резервуары, вырубленные в скалах, дворец Ирода, синагога, бани и фрагменты мозаик. Подняться в крепость можно по канатной дороге; с высоты открываются потрясающие виды на пустыню и Мертвое море, так что отличным дополнением к такой экскурсии станет не только сафари на джипах, но и полет на вертолете.

8. Понырять в Красном море


Эйлат — единственный израильский курорт на Красном море. Отелей класса люкс в традиционном представлении здесь нет, и, хотя встречаются достойные «пятерки», в целом Эйлат — не про роскошь; но если вы оказались в Израиле в холодное время года, сюда определенно стоит заехать на несколько дней, чтобы поплавать у коралловых рифов Красного моря.

Несмотря на то, что его участок на территории Израиля, в отличие от соседнего Египта, совсем небольшой, здесь есть Коралловый заповедник, в который погружаются с аквалангом прямо с берега и плавают с маской. В Эйлате десятки дайвинг-центров, многие инструкторы говорят по-русски. Здесь также есть Дельфиний риф, оборудованный понтонами, у которого можно пообщаться с животными в их естественной среде.

Тем же, кто хочет выйти сухим из воды, стоит отправиться в Подводную обсерваторию, чтобы понаблюдать за морскими животными через стекло. Поблизости от Эйлата находится национальный парк Тимна с разноцветными скалами и медными шахтами, которые назвали копями царя Соломона, а также Центр наблюдения за птицами, организующий экскурсии с гидами.

9. Полакомиться ближневосточной кухней


Современный Израиль создан эмигрантами со всего мира, а потому кухня этой страны — смесь традиций разных народов. Но все же главную скрипку в этом оркестре играет классическая ближневосточная арабская кухня, основой которой считается кухня Ливана с ее хумусом (паста из нута), фалафелем (шарики из измельченных бобовых), бабаганушем (закуска из баклажанов), самбусаком (жареный пирожок с мясом) и т.д. При этом израильтяне отстаивают у ливанцев первенство изобретения хумуса, и этот спор между двумя странами бесконечен, как арабо-израильский конфликт.

Велико влияние на израильскую кухню и традиционной кухни евреев-сефардов (выходцев с Пиренеев и Балкан), во многом схожей с арабской. В числе ее блюд, например, шакшука (блюдо из яиц, помидоров, лука и болгарского перца), храйме (рыба под острым соусом).

А вот кулинарные традиции ашкеназских евреев, которые известны нам прежде всего по одесской кухне, здесь не так широко распространены: тот же форшмак или кугель (горячее блюдо из картофеля, овощей и сыра) в израильских ресторанах придется поискать.

Разумеется, в основной массе еда в Израиле кошерная: здесь практически не едят свинину (в русских и европейских ресторанах ее можно найти), не совмещают в одном блюде мясные и молочные продукты. Зато здесь понравится любителям рыбы — на Средиземноморском побережье она великолепна. Не стоит игнорировать и местное вино — виноделие на этой земле существует еще со времен Древней Иудеи. Виноград выращивают в Галилее, на Иудейских холмах, в пустыне Негев, на побережье Кармеля, и благодаря разнообразию климата и терруаров палитра вкусовых нюансов достаточно широка.

10. Пройтись по следам тамплиеров


Один из самых красивых городов Израиля, про который незаслуженно забывает большинство туристических компаний и рекламных брошюр, — Акко, расположенный на берегу Средиземного моря, недалеко от границы с Ливаном. Это один из древнейших городов в регионе, заселенный на протяжении всей своей истории. Первые поселения на его территории относятся к временам Ярмукской культуры (8000 лет назад). Акко пережил эллинистическую, иудейскую и римскую эпохи, побывал под властью египетской династии Птолемеев, в 638 году перешел под власть Халифата, а в 1191-м был завоеван крестоносцами. 

С этого момента началась слава Акко: город, ставший столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине, испытал бум военных рыцарских орденов. Здесь обосновались госпитальеры и тамплиеры, от которых остались рыцарские залы Монастыря госпитальеров (позже к монастырю была пристроена колоритная оттоманская крепость) и подземный тоннель тамплиеров, в который можно спуститься. Кроме того, в городе есть целый венецианский квартал (венецианские купцы жили здесь в средние века) и огромное количество красивейших памятников оттоманской эпохи: прибрежные стены Акко, мечеть Аль-Джаззар, постоялый двор Аль-Умдан, Белый базар, хамам Аль-Баша и многое другое.


Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

СРАВНИТЬ: 15 шт.