Главная Путешествия Направления 12 достопримечательностей Азербайджана для посещения в свободное от бизнеса время

12 достопримечательностей Азербайджана для посещения в свободное от бизнеса время

Текст: Мария Желиховская; фото: flickr.com

В Азербайджан с каждым годом приезжает все больше россиян, однако посещают его в основном с целью бизнес-туризма, и большинство достопримечательностей остается у путешественников за бортом. А страна стоит того, чтобы хотя бы на день-два выйти за пределы бизнес-центров и переговорных комнат и познакомиться с ее историей, культурой, гастрономией. Тем более что наших соотечественников здесь всегда встречают тепло и радушно.

1. Центр Гейдара Алиева, Баку

Огромное белоснежное футуристическое здание, в 2007 году спроектированное Захой Хадид и через семь лет получившее международную премию Design of the Year, вмещает музей Гейдара Алиева (центр был построен по указу его сына и преемника Ильхама Алиева) и выставочные залы, в которых можно познакомиться с историей страны и современным азербайджанским искусством. Множество стендов построено по интерактивному принципу, так что посетитель вряд ли заскучает. На первом этаже — экспозиция «Шедевры Азербайджана», на которой представлены различные исторические экспонаты и артефакты, от  средневековых монет и ювелирных изделий до народной одежды и ковров из различных регионов Азербайджана, а также коллекция старинных азербайджанских музыкальных инструментов, которые посетители могут не только видеть, но и слушать. В «Мини-Азербайджане» на втором этаже выставлены макеты 45 главных архитектурных объектов страны, от Средневековья до советского периода. На третьем этаже размещена экспозиция «Добро пожаловать в Азербайджан» с фотографиями различных природных и  исторических достопримечательностей, а на четвертом — выставка, посвященная азербайджанской кухне, со снимками американского фотографа Питера Липпмана, на которых он запечатлел популярные национальные блюда — лаваш, кюфту, плов, чурек, пахлаву и др. 

2. Азербайджанский театр оперы и балета, Баку 


История строительства театра окутана красивыми легендами. Одна из них рассказывает, что в 1910 году в Баку приехала известная оперная дива. Поскольку театра в городе в то время не существовало, выступала она в казино, в цирке, в здании биржи… Один из братьев-миллионеров Маиловых стал оказывать звезде знаки внимания и устроил пышный прием в ее честь. Когда певицу спросили, собирается ли она приехать в Баку снова, та лишь пожала плечами — мол, не привыкла выступать в цирке. Тогда Маилов пообещал, что через год построит городской театр, и пригласил красавицу на открытие. Театр строился по проекту архитектора Николая Баева, которому поставили задачу возвести здание, напоминающее тифлисский оперный театр, но красивее. А вот имя певицы для истории, увы, осталось загадкой.

3. Четырехугольный замок, Мардакян


Замок-башня является частью крепости, сооруженной в 1187 году ширваншахом Ахситаном I из династии Кесранидов. Стены замка являются своеобразным продолжением скалистого склона, на котором он построен. Пять ярусов 22-метрового здания соединены между собой винтовой лестницей, по которой можно подняться наверх, посмотреть с высоты на деревню Мардакян и вспомнить строки Риммы Казаковой: «Начинается Баку. За спиною — Мардакяны. Утро. Лето. Рано-рано. Ветерок прилип к виску. Голубые озерца, трубы, вышки и опоры. Бодро смахивает город сон с веселого лица...» 

4. «Пламенные башни», Баку


Высотки в форме факелов, построенные в 2012 году по проекту архитектурного бюро HOK International, стали символом современного Баку. Три башни высотой 182, 165 и 161 м вмещают гостиницу, жилое здание и офисный центр. Стены зданий покрыты LED-экранами, отображающими движущееся пламя и создающими иллюзию гигантских факелов. Тема выбрана неслучайно: факелы изображены на гербах Баку и Азербайджана, и страну называют «Страной огней», поскольку природный газ в ее месторождениях выходит близко к поверхности земли и легко воспламеняется от ударов молнии или костра.

5. Трасса «Формулы-1», Баку


С прошлого года в Баку проводятся гонки «Формулы-1»: в 2016-м состоялся Гран-при Европы, в 2017-м  — Гран-при Азербайджана. Уличная трасса, на которой проходят соревнования, была разработана Германом Тильке. Построенная в районе Приморского бульвара, она проходит как по Старому городу, так и по новому. Длина круга — чуть больше 6 км, движение — против часовой стрелки, есть сильный перепад высот. Это единственная трасса в мире, паддок которой не разбирают после гонок, так что увидеть его можно круглый год.

6. Улица Кичик-Гала, Баку


Именно здесь снималась культовая сцена из фильма «Бриллиантовая рука» с участием Юрия Никулина: Горбунков случайно оказывается у аптеки (дом №8) и произносит фразу «Черт побери!», совпадающую с паролем. Улица, на которой, к слову, расположены Четырехугольная крепостная башня XV века, Тагиевские ворота и множество других исторических зданий, стала такой популярной, что, если вы спросите у местных, где здесь улица «Черт побери!», вам покажут дорогу. Однако ее кинематографическая история «Бриллиантовой рукой» не ограничивается: по ней же бежит от погони Ихтиандр в фильме «Человек-амфибия», а баня в д. №16 показана в киноленте «Не та, так эта» по одноименной музыкальной комедии известного азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. 

7. Мавзолей Дири-Баба, Гобустан


Гобустанские скалы с их наскальными изображениями и древними стоянками — всемирно известная достопримечательность, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мавзолей шаха Дири-Баба — одно из самых красивых сооружений Гобустана. Он фактически высечен в скале, на которую опирается задней стеной. Считается, что здесь погребен святой по имени Дири-Баба, и этот факт окутан множеством легенд. Например, в описаниях немецкого путешественника-ориенталиста XVII века Адама Олеария упоминается, что будто бы в гробнице он нетленным стоит на коленях, одетый в кафтан, который ежегодно меняют, а старый раздают паломникам.

8. Сабаильский замок, Баиловская бухта


Окутанный легендами, этот замок, расположенный на одном из островов Баиловской бухты недалеко от Баку, до недавнего времени был полностью скрыт под водой, за что его иногда называют «Бакинской Атлантидой». В последние 300 лет он то полностью затопляется Каспийским морем, то выходит на поверхность, как случилось в конце 2000-х годов. Предполагается, что сооружение, построенное в 1234 году ширваншахом Фарибурзом III по проекту зодчего Зейнаддина Ибн-Абу-Рашида-Ширвани и опоясанное крепостными стенами двухметровой толщины, служило морским портом. 

9. Клиника Анри Шено, Габала


В четырех часах езды от Баку, у подножия Кавказских гор, находится отель-клиника Chenot Palace Health Wellness Hotel всемирно известного диетолога Анри Шено. Автор термина «детокс» более 45 лет занимается проблемами обновления организма и психофизического старения. В медицинском центре площадью 6000 м2 пациентам предлагают индивидуальные оздоровительные программы, в том числе экзотические — например, лечение в криокамере с температурой -110°, антигравитационную и нормобарическую подготовку.

10. Мечеть Туба-Шахи, Мардакян


Рядом с Четырехугольным замком находится мечеть, построенная в 1482 году и получившая свое название в честь женщины, которая заказала ее постройку. История оставила нам лишь имя Туба-Шахи, но опустила подробности из ее жизни. Культовое сооружение, являющееся образцом классической средневековой азербайджанской архитектуры, отлично сохранилось. Его стены сложены из гладкого камня, а окна украшают узорчатые каменные решетки. Михраб (ниша, указывающая на Мекку) находится в южной стене мечети.

11. Азербайджанский музей ковра, Баку


Основанный в 1967 году музей стал первым в мире по сохранению и изучению древнейшего искусства плетения ковров. Его первая экспозиция была открыта в мечети на территории древней крепости Ичери-Шехер, а в 1992 году переехала в здание бывшего музея Ленина. В залах можно не только увидеть порядка 14 000 ковров, но и проследить связь этого ремесла с другими видами народного искусства страны — вышивкой, чеканкой по меди, ювелирным делом и др.

12. Нардаранский замок, Нардаран


Замок в поселке Нардаран, на севере Апшеронского полуострова, в 1301 году построил архитектор Махмуд, сын Сеида, о чем гласит надпись на фасаде. Сооружение высотой 12,5 м расположено в центре обнесенного каменными стенами квадратного двора. Стены имеют угловые башни с бойницами, однако расположен замок далеко от мест, из которых в те времена можно было ждать нападения, а потому историки подвергают сомнению его оборонительную функцию.

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время