Главная Путешествия и лайфстайл Путешествия 5 знаменитых национальных парков мира

5 знаменитых национальных парков мира

Наверное, нет лучшего способа познакомиться с природой страны и одновременно отдохнуть от побочных эффектов цивилизации, чем посещение национального природного парка: занятие это абсолютно безопасное (если, конечно, следовать всем рекомендациям на этот счет) и в то же время дающее максимальное ощущение свободы и погружения в непривычную реальность. Обозреватель Top Flight делится впечатлениями от поездок в самые экзотические парки каждого из континентов.


Улуру — Ката-Тьюта

Uluru-Kata Tjuta National Park, Австралия, Северная территория, 1 326 км2.

Национальный парк «Улуру — Ката-Тьюта» расположен в самом центре Австралии, хотя административно относится к Северной территории. Это, наверное, самая фотографируемая часть австралийской пустыни, которая знаменита своими монолитными скалами из песчаника ярко-оранжевого цвета. На самом деле в зависимости от освещения и погоды скалы меняют свой цвет — от песочного до бордового — несколько раз в день, однако большинство фотографов предпочитает запечатлевать их огненный оттенок на рассвете или закате. 

«Улуру — Ката-Тьюта» — это исконная территория австралийских аборигенов группы анангу, для которых скалы — не просто камни, а застывшие божества, требующие уважения и почитания. По этой причине туристам не рекомендуют заниматься скалолазанием (к тому же с весны по осень это может быть опасно из-за высокой температуры воздуха — до +45°, эффект которой усиливает нагретый камень). Лучшее время для посещения парка — с августа по октябрь и май-июнь. 

Поскольку «Улуру — Ката-Тьюта», если использовать кальку с английского, находится «в середине ничего», то есть на расстоянии авиаперелета от всех значимых туристических городов страны, в парке построили небольшой курорт «Эрс-Рок». Окутанный ароматом эвкалиптовых деревьев, которые в сочетании с 40-градусной жарой дают эффект настоящей сухой сауны, он состоит из аэропорта, отелей-лоджей, ресторанов, баров, магазинов и небольшого музея. Поскольку гостиниц здесь всего пять (а пятизвездочная и вовсе одна), бронировать их рекомендуется сильно заранее. Из городка стартуют экскурсии к скалам, которые иногда проводятся при участии аборигенов. Туристам предлагают закаты с шампанским, во время которых организуют ярмарки по продаже предметов аборигенского искусства, наблюдение за звездным небом в телескоп с гидом-астрономом, прогулки на верблюдах, а также полеты на вертолетах и воздушных шарах.


Национальные парки Цаво

Tsavo National Parks, Кения, 13 747 км².

Цаво — это два национальных парка, Восточный и Западный, образующих единую экосистему. Названные в честь реки, протекающей по территории Западного Цаво, и разделенные между собой железной дорогой, оба парка образуют самую большую в Кении заповедную территорию. Западный и Восточный Цаво отличаются друг от друга природными особенностями, ландшафтом, рельефом. 

Восточный Цаво — это равнинные «марсианские» пейзажи, не слишком богатые растительностью, но с уникальной геологией. Как в большинстве национальных парков Африки, туристам во время сафари запрещено выходить из джипов, но в Восточном Цаво есть зоны, где делать это можно, например, в районе водопадов Лагардс — уникальном месте для фотосессии в окружении отточенных за несколько миллионов лет каменных глыб, которые создают впечатление фантастического каменного океана, а под ногами сверкают и искрятся на солнце залежи мрамора и кварца. Купающиеся семейства бегемотов и безмятежно пасущиеся жирафы — здесь обычная картина.

Западный Цаво — классический сафари-парк, в котором полупустыня чередуется с лесистыми холмами. Здесь обитают львы, леопарды, буйволы, носороги и слоны. Чтобы увидеть кошачьих, лучше отправиться в парк до рассвета, поскольку после восхода ленивые кошки прячутся в тени. Кроме того, здесь множество разных видов антилоп, зебры, жирафы и бабуины; можно встретить белую цаплю и ибиса. Посмотреть на окружающий пейзаж сверху можно со скалы Муанда, которой, по одной из оценок, более 500 млн лет.

На территории Цаво построены лоджи на любой вкус, где можно устроить себе полную «перезагрузку» под тентом без телевизора, телефона и Интернета.


Кабаньерос

Cabañeros National Park, Монтес-де-Толедо, Испания, 409 км².


Этот национальный парк, расположенный на земле Дон Кихота, недалеко от Толедских гор, называют «испанским Серенгети» — настолько некоторые из пейзажей напоминают африканские! Его необычное даже для испанского языка название переводится как «обитатели хижин» — в стародавние времена здесь, между реками Эстена и Бульяке, в небольших соломенных хижинах в сезон выпаса жили пастухи. 

В 1995 году 41 га этого края получил статус национального парка, и хижины превратились в туристические достопримечательности, хотя здесь по-прежнему можно встретить какого-нибудь потомственного пастуха, который пасет овечек восьмой десяток лет. Природа «Кабаньерос» очень разнообразна: здесь есть и луга, и заросли кустарников, и скалы, возраст которых — 400 млн лет, и реликтовый испанский средиземноморский лес, ради сохранения которого, собственно, и был основан национальный парк. 

В «Кабаньерос» 16 пеших маршрутов, два из которых также можно пройти на горных велосипедах, джипах-сафари или верхом. Пеший круговой маршрут Boqueron Del Estena, например, можно преодолеть за 2,5 часа: на пути встретятся кварцитовые скалы, в которых обитают рыси и горные кошки, лес с хвощами и пробковыми деревьями, ароматные заросли лаванды, розмарина и тимьяна на берегах Эстены. 

Другой пеший маршрут называется Chorro, Chorrera Chica y Rocigalgo, его длина — 9 км. Маршрут проходит через водопады Чорро и Чоррера-Чика, в которых можно купаться, и ведет к самой высокой точке Толедских гор — пику Росигальго (1448 м). В горах можно понаблюдать за большими хищными птицами — беркутами и грифами. У этого маршрута есть ароматическая составляющая — тысячелетние тисовые деревья. 

Африканские пейзажи откроются на маршруте Horcajo de los Montes — Casa Palillos, где лучше всего передвигаться на открытых джипах. В эти бескрайние луга приезжают, чтобы наблюдать за стадами благородных оленей и встречать розово-лиловые закаты.


Эверглейдс

Everglades National Park, Флорида, 1 900 км².


Южная Флорида знаменита на весь мир своими прекрасными атлантическими пляжами, между тем это еще и настоящее болотное царство. Правда, ассоциации с унылой обителью Царевны-лягушки здесь совершенно неуместны: заболоченная часть штата по красоте даст фору океану, и этот факт в 1979 году по достоинству оценили в ЮНЕСКО, включив биосферный заповедник «Эверглейдс» в Cписок Всемирного наследия. Всего полтора часа езды на юго-запад от Майами (по весьма живописной, надо сказать, дороге) — и вы оказываетесь в окружении совершенно дикой природы. Самый большой субтропический природный парк Соединенных Штатов является частью одноименной географической зоны — заболоченного массива Эверглейдс — и занимает территорию более 6000 кв. км, которая покрыта мангровыми зарослями (здесь находится самая большая мангровая экосистема в Западном полушарии), хвойным лесом и тропическим вечнозеленым хэммоком. 

По деревянным мосткам можно прогуляться поверх заболоченной реки, и ее обитатели не заставят себя долго ждать: голубые цапли, ушастые бакланы, змеешейки и другие пернатые живут здесь в свое удовольствие и совсем не боятся людей. На закате на реке нередко случаются потрясающие птичьи концерты, полифония которых настолько завораживает, что кажется, будто перед вами — настоящий оркестр, и каждому музыканту отведена строго определенная партия. «Эверглейдс» — это еще и самое масштабное в Северной Америке место размножения тропических болотных птиц.

Не менее интересно наблюдать в парке за крокодилами. Для этого также нужно выбирать время ближе к закату: если днем рептилии ведут неподвижный образ жизни, напоминая скорее лежащие в воде бревна, то вечером они оживают и начинают свой охотничий заплыв. А вот встретить здесь редкую флоридскую пантеру — большая удача.


Чжанцзяцзе

Zhangjiajie National Forest Park, Хунань, Китай, 9518 км2.


Расположенный в одной из самых красивых китайских провинций парк, также охраняемый ЮНЕСКО, давно любим миллионами китайцев, однако мировую известность ему принесла фантастическая лента Джеймса Кэмерона «Аватар». На создание этой картины режиссера вдохновил Столб Южного Неба — причудливая скала высотой 1080 м, которая в фильме предстала парящей над облаками. И вскоре после того, как парк начали осаждать толпы поклонников «Аватара», скале и той части парка, в которой она находится («Юаньцзяцзе»), присвоили кинематографическое название «Аватар-Аллилуйя». 

Надо заметить, что мистические ассоциации скалы «Юаньцзяцзе» вызывали задолго до Кэмерона, — местность неофициально называли «Неземные миры». Однако столь фантастическая форма скал-столбов (а таковых в парке в общей сложности около трех сотен) имеет вполне приземленное научное объяснение — она образовалась в результате эрозии песчаника. А «парение» скал над землей, кстати, вовсе не спецэффект, а реальность: это природное явление можно наблюдать после дождя, когда туман сгущается на определенной высоте, не накрывая самые верхушки.

Есть в парке и не менее впечатляющие рукотворные достопримечательности — встроенный в скалу стеклянный лифт Bailong, который три года назад был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий наружный лифт в мире. Он поднимает 50 туристов одновременно на высоту 326 м. В верхнюю часть парка также можно подняться по канатной дороге.

Еще один рекордный объект появился в «Чжанцзяцзе» два года назад — это самый длинный и самый высокий в мире стеклянный пешеходный подвесной мост. 430-метровое сооружение нависает над ущельем на высоте 300 метров и своей абсолютной прозрачностью приводит в неописуемый ужас тех, кто боится высоты. Здесь настоящее раздолье психологам и даже психиатрам: пока одна половина посетителей радостно прыгает по стеклу, пытаясь заполучить эффектный кадр над разверзшейся под ногами пропастью, другая, обеими руками цепляясь за боковые ограждения, бледнея и потея, подталкиваемая со всех сторон спутниками, пытается сделать хоть несколько шагов вперед.

В «Чжанцзяцзе» обитает 149 видов животных, но, конечно, самые занятные здешние четвероногие — макаки-резусы. У подножия скал они охотно позируют туристам, однако при общении проявляйте бдительность: если, например, долго фотографировать какого-нибудь нарциссически настроенного самца, самка может не на шутку приревновать — автор этой статьи, например, при подобных обстоятельствах едва не лишилась клока волос.

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

СРАВНИТЬ: 15 шт.