Главная Путешествия Направления Боденское озеро: пляжи, Альпы, дирижабли

Боденское озеро: пляжи, Альпы, дирижабли

Текст: Мария Желиховская

Боденское озеро, третье по величине в Европе, — главная достопримечательность земли Баден-Вюртемберг. Именно оно, пожалуй, делает этот край совершенно не похожим на остальную Германию: с мая по октябрь на озере царит курортная атмосфера с присущими ей ощущениями солнечной праздности и благостной неторопливости.

Уютный Фридрихсхафен

Один из самых интересных с точки зрения туризма прибрежных городов Баден-Вюртемберга — Фридрихсхафен. Здесь понравится даже тем, кто, как и автор этих строк, при виде большинства озер впадает в тоску и убежден, что созерцание умиротворяющей зеркальной воды лучше всего подходит пенсионерам. Боденское — озеро с совершенно другим характером: с точки зрения досуга это почти море, разве что с пресной водой (не зря здесь его называют «Швабским морем»). Набережные Фридрихсхафена пестрят зонтиками кафе и ресторанов на свежем воздухе, а многочисленные лодочные и яхтенные причалы манят возможностями совершить водную прогулку на фоне проступающих в дымке на противоположном берегу Альп или круиз на закате, порыбачить, покататься на водных лыжах (в отличие от моря в здешней пресной воде новичкам придется тяжеловато, зато почти никогда не помешает сильная волна).


Фридрихсхафен — удивительно фотогеничный городок, над которым возвышаются каноническая городская ратуша, двухкупольная барочная церковь и замок Вюртемберг. Замок, построенный в 1085 году, разрушенный во Вторую мировую и затем восстановленный, до сих пор принадлежит наследникам одноименного королевского дома, ведущего свое начало с XI века и имевшего близкие родственные связи с домом Романовых. 

Страна дирижаблей

Впрочем, за пределами Германии Фридрихсхафен больше известен как родина воздухоплавания. Родившийся в соседнем Констанце изобретатель дирижабля граф Фердинанд Адольф Хайнрих Август фон Цеппелин именно во Фридрихсхафене испытывал свои первые детища. В память об этом в городе открыт Музей дирижаблей, хранящий самую крупную в мире коллекцию аэростатов и хронику дирижаблестроения. Он расположен на территории 4000 м2. Самый популярный экспонат музея — воссозданная в натуральную величину (33 м) копия потерпевшего крушение в 1937-м дирижабля Hindenburg с курительной комнатой, кают-компанией и смотровой площадкой. Также в музее есть коллекция предметов искусства, так или иначе связанных с дирижаблями, а неподалеку от здания в 2000 году возвели 13-метровый памятник графу Цеппелину.


Прокатиться на дирижабле по Фридрихсхафену сегодня может любой желающий: в хорошую погоду небо над озером практически каждый день бороздит красивый белый аэростат со специальным крошечным балкончиком для пассажиров. 

Королевский остров

На пароме из Фридрихсхафена можно добраться до маленького острова Майнау, который представляет собой настоящий цветочный оазис посреди голубой озерной воды. Остров принадлежит представителям шведской королевской династии Бернадотов, а в нынешнем виде ботанический сад был создан графом Леннартом Бернадотом. Сын принца Вильгельма Шведского и русской княжны Марии Павловны, внучки российского императора Александра II, жил на острове со своими детьми до самой смерти в 2004 году. 9000 растений, от реликтовых деревьев до ярких цветов, окутывают остров тончайшими ароматами. Цветы меняются в зависимости от сезона: весной это тюльпаны и нарциссы, а летом клумбы заполняют 20 000 роз, которые представлены более чем тысячей разновидностей, которые ближе к осени сменяются георгинами. В парке есть и открытая оранжерея с сотнями экзотических бабочек, которые совсем не боятся посетителей, и она создает ощущение, будто вы отдыхаете где-то в тропиках.


На острове туристам предлагают два маршрута: красный — более короткий, и синий — для тех, кто хочет основательно познакомиться с местной флорой, помимо прочего, включающий винный путь. Баден-Вюртемберг в отличие от Баварии — своей соседки по Боденскому озеру — край виноградников, и остров Майнау не является исключением. Еще одна достопримечательность синего маршрута — аллея метасеквой. Это дерево известно археологам с  мелового периода и сегодня находится на грани вымирания. Завершить путешествие можно в графском дворце, который открыт для посещения и является излюбленным местом для селфи.

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время