Главная Путешествия и лайфстайл Путешествия Французский юг: 4 направления для отдыха и развлечений

Французский юг: 4 направления для отдыха и развлечений

Лазурный Берег в России стал синонимом dolce vita еще в позапрошлом веке: его первыми российскими туристами были богатые аристократы, приезжавшие поправлять здоровье после Крымской войны. Романтического ореола добавили месту и русские писатели: французский юг любили Гоголь, Тютчев и Лев Толстой, а Чехов в шутку даже назвал Ниццу «Русской Ривьерой», встретив на отдыхе массу своих соотечественников. С тех пор прошло больше ста лет, а любовь россиян к этим местам не стала слабее.

Текст: Мария Желиховская

Канны

Канны давно завоевали титул самого дорогого курорта на Лазурном Берегу и у многих ассоциируются с безудержным кинематографическим гламуром. Однако с июня по апрель в городе можно найти массу самых разных радостей — это и блеск светской тусовки, и респектабельное уединение, и пляжный отдых, и интересные экскурсии.

Канны — город маленький, но от этого не менее интересный: здесь немало исторических достопримечательностей. Например, музей Кастр, расположенный в одноименном старинном замке, принадлежавшем леринским монахам, содержит коллекцию средиземноморского антиквариата, европейских пейзажей XIX века, доколумбовой керамики, артефактов из Северной и Южной Америки, Океании и Гималаев. Любителям современного искусства стоит заглянуть в барочную часовню Беллини, где можно видеть работы Эммануэля Беллини, родившегося в Каннах. К часовне примыкает особняк Villa Fiorentina — образец архитектуры XIX века в итальянском стиле. Коллекцию декоративного искусства — удивительную керамику и бронзовые вазы — хранит Villa Domergue, правда, для свободного посещения музей открыт только в июле и августе. 

Кстати, бывший владелец здания, французский художник Жан-Габриэль Домерг, считается изобретателем стиля пин-ап; его авторству также принадлежит дизайн символики первого Каннского кинофестиваля. Любители винтажа и антиквариата могут заглянуть и на блошиный рынок, который разворачивается по выходным на Allees de la Liberte, напротив Старого порта. Здесь можно найти дизайнерские винтажные аксессуары и сумки, включая, например, Louis Vuitton образца 70–80-х годов. Ну а если вы любитель современного искусства, не пропустите Центр искусств La Malmaison — небольшую галерею, в которой в течение всего года проходят различные художественные выставки. Особенно здесь любят модернистов — Жоржа Брака, Анри Матисса, Хуана Миро, Пабло Пикассо (прямо сейчас, до 29 апреля, здесь выставляются работы из Национального музея Пикассо в Париже).

Впрочем, каннский Дворец фестивалей и конгрессов в течение года тоже не простаивает: помимо главного кинематографического празднества, он принимает и другие фестивали — Международный фестиваль рекламы «Каннские львы», Международную музыкальную ярмарку, Всемирную выставку беспошлинной торговли, Европейский фестиваль пляжной моды Mare di Moda, туристическую выставку International Luxury Travel Market. Так что, если хочется красной дорожки, то поводов немало!


Леринские острова

Буквально в получасе водной прогулки от Канн находятся Леринские острова. Сложно представить, что так близко от оживленного светского города можно найти девственную природу и философскую тишину.

Леринский архипелаг, также относящийся к муниципалитету Канн, состоит из нескольких необитаемых и двух обитаемых островов — Сент-Маргерит и Сент-Онора. Оба эти острова впервые были заселены еще в древнеримскую эпоху, и, ступив на их землю, начинаешь думать, что совершил путешествие вовсе не на яхте, а на машине времени.

Остров Сент-Маргерит за пределами Франции прославил форт Рояль — его самым знаменитым и таинственным узником был человек, вошедший в историю под именем Железная Маска. Сегодня в здании крепости расположен Морской музей, в котором можно видеть множество трофеев с затонувших кораблей разных эпох. Для туристов открыта камера, в которой коротал свои дни самый загадочный заключенный в европейской истории, воспетый Вольтером и Дюма. Историкам до сих пор доподлинно неизвестно, кто скрывался под маской (которая, как утверждают местные гиды, все же была сделана из кожи, а не из металла), а потому на стене камеры перечислены все версии. Самая популярная гласит, что узник являлся незаконным сыном Анны Австрийской — братом Людовика XIV.


Главная достопримечательность острова Сент-Онора — Леринское аббатство. Монахи-бенедиктинцы живут здесь вот уже целых 16 столетий! В окружении девственного леса расположились несколько красивых часовен и утопающая в ярких цветах церковь, а также небольшая монастырская крепость, на которую можно подняться, чтобы полюбоваться потрясающими видами на остров и Средиземное море.

Надо сказать, что местные монахи проводят свои дни не только лишь в молитвах, но и в упорных трудах, результаты которых очень вкусны и ароматны (мы же в Провансе!): в магазине при монастыре можно купить вина, изготовленного из винограда, который выращен прямо на острове, меда с местных пасек и душистую косметику из местных трав и цветов.


Сен-Тропе

Этот город прямо-таки залюблен творческими знаменитостями. Поль Синьяк и Анри Матисс изобрели в нем пуантилизм и фовизм, Роже Вадим и Дэвид Гамильтон посвятили ему свои фильмы, а Pink Floyd и Гарри Уоррен — музыку... Он источник неиссякаемого вдохновения и место отдыха светской тусовки. Карл Лагерфельд, один из самых преданных любителей Сен-Тропе, приезжает сюда на отдых вот уже больше десяти лет и с удовольствием делится паролями и явками.

Le Quai

«Бар-клуб-ресторан на пирсе. Обычно хожу туда до или после ужина ради музыки, атмосферы и шоу в стиле кабаре».

Адрес: 22 Quai Jean Jaurès


Vilebrequin

«Очень люблю этот бренд — у них лучшие купальные костюмы и шорты. Я сотрудничал с ними прошлым летом, создал восемь предметов мужской и женской одежды, вдохновленных Ривьерой и ее лазурным цветом».

Адрес: 9 Rue Jean Mermoz


L’Annonciade

«Люблю этот музей. Он находится на пирсе, в бывшей часовне XVI века. Здесь всегда прекрасные выставки».

Адрес: 2 rue de l’Annonciade, Place Georges Grammont


La Gioia & the VIP Room

«Обожаю этот ресторан, его итальянскую кухню и террасу. Здесь не просто вкусная еда, здесь ощущаются душа и доброта создателей этого места. Прекрасный клуб и отличные люди».

Адрес: Résidence du Nouveau Port et 1 Passage du Port


Parfumerie Truphème

«На свете нет другого парфюмерного магазина — даже в Париже, — который предлагал бы такое разнообразие товаров и в котором трудился бы такой замечательный персонал. Да, что-то из этого вы можете найти и в обычных больших магазинах, но здесь все выглядит просто очаровательно. Я покупаю кремы для себя и подарки для своих гостей».

Адрес: 19 Quai de Suffren


La Place des Lices

«Это аналог парижской площади Согласия в Сен-Тропе. Ее невозможно пропустить, даже если вы не играете в бочче (тут все играют в эту игру). В здешнем киоске с прессой я покупаю большую часть своих журналов».


Грас

Мировая родина и столица парфюмерии получила свою благоухающую славу по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Производить духи здесь стали, чтобы заглушить другие, отнюдь не приятные запахи…

Средневековый Грас был известен на всю Европу своим кожевенным производством — представляете, каким амбре были окутаны его улицы, полные кожевенных мастерских? В то время кожаные аксессуары считались привилегией знати, но из-за зловония многие отказывались их носить. И тогда с неприятным запахом в Грасе решили бороться с помощью смесей эфирных масел, специй и цветов, которыми натирали изделия из кожи, — так появились первые в современной истории парфюмеры и духи. Благо недостатка в ароматной растительности вокруг не было, а уникальный микроклимат и в XVIII веке способствовал развитию цветочных ферм. Здесь уже работала серьезная парфюмерная индустрия.

Сегодня в этот удивительный город приезжают тысячи профессионалов косметической индустрии и просто любителей духов, а оборот парфюмерной индустрии составляет €600 млн. Лучшие «носы» мира обучают здесь студентов различать более 2000 запахов.


Самая популярная картинка, вызывающая ассоциацию с Грасом, — бескрайние лиловые волны лавандовых полей в ближайших деревнях. В самом городе туристы с интересом посещают парфюмерное производство, ведь где еще можно запустить руку в чашу с божественно пахнущими цветками жасмина или лепестками роз? Для посетителей открыты несколько фабрик. Самая старая (и не только в Грасе, но и во всей Франции) — Galimard Parfumerie, основанная в 1747 году аристократом Жаном де Галимаром и при Людовике XV ставшая официальным поставщиком парфюмерии (а также, разумеется, кожаных перчаток) для королевского двора. Всего на 35 лет младше ее фабрика Fragonard, при которой есть небольшой частный музей, рассказывающий о 3000-летней истории мировой парфюмерии. Создать собственный аромат в парфюмерном баре можно на фабрике Molinard, которой более полутора сотен лет, а любителям крафтовой парфюмерии стоит заглянуть в Lynne & Guy Bouchara, Parfums Gaglewski, Parfums M. Micallef, Bastide des Arômes и другие. В 1989 году в Грасе был основан Международный музей парфюмерии, в котором о духах можно узнать все-все — от дизайна упаковки до инновационных технологий дистилляции сырья.

Любопытно, что знаменитый фильм Тома Тыквера «Парфюмер» по роману Патрика Зюскинда снимался не в Грасе — по желанию режиссера роль этого города пришлось сыграть Барселоне, Жироне и Фигерасу. Но визуализация парфюмера в традиционной одежде времен Жана-Батиста Гренуя в Грасе все же имеется: у входа в Международный музей парфюмерии гостей встречает бронзовая статуя L’habit du Parfumeur («Платье парфюмера»), созданная польским скульптором Томеком Кавиаком в 1997 году по заказу мэра города.

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

СРАВНИТЬ: 15 шт.