Главная Путешествия и лайфстайл Путешествия Озерный рай: 7 вариантов для отдыха

Озерный рай: 7 вариантов для отдыха

Отдых на озерах — совершенно особый вид туризма. Озеро — это идеальная декорация для романтического путешествия и прекрасный фон для медитации, отличная возможность отдохнуть от суеты, уединиться от посторонних глаз. Или же, наоборот, повод для экзотического приключения, незабываемой авантюры. Top Flight собрал семь самых интересных озер мира, которые никого не оставят равнодушным.

Автор: Мария Желиховска

Женевское озеро

Этот едва ли не самый знаменитый в Европе не связанный с морем водоем давно стал синонимом самого престижного отдыха. У озера, служащего естественной границей между Швейцарией и Францией, два названия: в Швейцарии его называют Женевским, во Франции — Леман. Кроме того, его условно разделяют на три части: Верхнее озеро (на востоке), Большое (в центре) и Малое (на западе). На его берегах расположены в общей сложности 66 городов и деревень, самые известные из которых — Женева, Монтрё, Лозанна, Эвьян-ле-Бен, Веве.

Швейцарские и французские озерные курорты давно завоевали популярность среди европейцев: среди тех, чей отдых на Женевском озере плавно перетекал в месяцы, а то и годы, немало мировых знаменитостей. Английский поэт Перси Шелли, его жена, автор «Франкенштейна», Мэри Шелли и Джордж Байрон провели на вилле у озера в Женеве лето 1816 года. В этом же городе на набережной любила гулять императрица Елизавета Австрийская (увы, одна из таких прогулок завершилась для нее трагически). Несколько лет провел в Веве актер Чарли Чаплин — в наше время в городе ему воздвигли памятник, а его бывший дом сделали музеем. На Женевском озере подолгу отдыхали знаменитые актеры Ноэл Кауард, Ричард Бёртон и Одри Хепбёрн. Певца Дэвида Боуи Женевское озеро в 1976 году вдохновило на занятия живописью, а его коллега Фил Коллинз уже несколько лет живет в доме с видом на озеро недалеко от Женевы. Не обделено вниманием знаменитостей и Монтрё: здесь находится знаменитая студия звукозаписи Mountain Recording Studios, на которой записывались Queen, а лидер группы Фредди Меркьюри, имевший в городе собственный дом, ныне увековечен в бронзе на набережной. Deep Purple написали свою знаменитую песню «Дым над водой» (Smoke on the Water) под впечатлением пожара в казино в Монтрё, где в тот момент проходил знаменитый джазовый фестиваль. Город также становился домом для писателя Владимира Набокова и бывшего гонщика «Формулы 1» Михаэля Шумахера.

Одной из самых посещаемых достопримечательностей Женевского озера можно назвать мост Монблан в Женеве, построенный в том месте, где из озера вытекает река Рона, а фонтан, бьющий прямо из озерных вод недалеко от этого моста, стал настоящей визитной карточкой самого интернационального города Швейцарии. Еще одно место must see — Шильонский замок, возвышающийся из воды в городке Вейто, в трех километрах от Монтрё. Основанный в 1160 году, он служил резиденцией графов Савойских и был воспет в произведениях Джорджа Байрона, Жан-Жака Руссо, Перси Шелли, Виктора Гюго и Александра Дюма.

Женевское озеро — клондайк самых утонченных туристических удовольствий. По нему можно отправиться в романтическую поездку на колесном ретропароходе, построенном в начале прошлого века, а для тех, кому не чужд яхтенный спорт, поводом приехать сюда могут стать регаты Bol d’Or и Tour du Lac. Любителей спа-процедур ждет один из самых известных французских курортов Эвьян-ле-Бен, знаменитый, помимо Лемана, своими целебными источниками, бутилированная вода из которых продается практически в любой точке земного шара. Центр швейцарского оздоровительного туризма Лозанна также предлагает спа-отели класса люкс. А еще Женевское озеро — это колыбель европейского виноградарства. Террасные виноградники Лаво, расположенные на швейцарском берегу, в кантоне Во, не зря внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: виноград в этих краях начали выращивать еще римляне, а существующие ныне террасы (на них выращивается преимущественно белый сорт «шасла») были заложены бенедиктинскими и цистерианскими монахами в XI веке.


Озеро Гарда

Расположенное между Миланом, Вероной и Венецией озеро Гарда издавна пользуется популярностью у итальянского истеблишмента: сказывается отсутствие переизбытка туристов, как на иных итальянских морях, вкупе с северным превосходством, порой переходящим в снобизм. Да и Южные Альпы совсем близко — они не только украшают местные пейзажи, но и прекрасно защищают Гарду от северных ветров, благодаря чему на его берегах сложился почти идеальный средиземноморский климат, который был воспет еще древним поэтом Катуллом, и обилие зелени радует глаз. 


Разместиться на берегах Гарды можно на любой вкус: помимо отелей, в том числе и пятизвездочных, регион предлагает большой выбор вилл, апартаментов и даже экофермы. На берегах озера, растянувшегося вдоль трех провинций — Трентино, Вероны и Брешиа, — рассыпаны два с половиной десятка курортов и уникальных исторических малых городов, среди которых — Гарда, Бардолино, Сирмионе, Мальчезине, Рива-дель-Гарда, Арко, Тиньяле, Монига-дель-Гарда, Сало, Лимоне, Тосколано-Модерно и многие другие, в которых можно видеть традиционные веронские и венецианские палаццо, средневековые монастырские стены и башни, заглянуть в археологические зоны, музеи и на антикварные рынки. Кроме того, на озере есть множество островов, и самым популярным у туристов является Изола-дель-Гарда, в скалах которого в 1220 году Франциск Ассизский и его последователи основали монастырь. Тем, кто не мыслит отдыха без спа-процедур, здесь тоже есть чем заняться: в их распоряжении — спа-центры в шести десятках отелей по всему побережью, а также термальные парки в Сирмионе, Арко и Коле. 

На озеро можно ехать и с детьми: маленьких ждут тематические парки Gardaland, Natura Viva и Movieland, аквапарки Canevaworld, Pico Verde и Cavour. Кроме того, на берегах Гарды ежегодно проводится масса интересных мероприятий — от модных дефиле, фестиваля фейерверков и гастрономических ярмарок до регат и веломарафонов.


Озеро Титикака

Столь запоминающееся название этого озера появилось уже при испанской конкисте, хотя состоит оно из двух индейских слов. По самой распространенной версии, с языка аймара caca переводится как «седой», а titi — как «пума» (священное животное у аймара и кечуа). На берегах озера, которое расположено в Андах, сохранилось множество индейских поселений, а индейцы племени урос до сих пор живут на 60 плавучих тростниковых островах. 

Титикака — место обитания более полутысячи водных видов животных и растений, озеро также считается крупнейшим в Америке местом обитания пернатых и находится под защитой Рамсарской конвенции по охране редких водоплавающих птиц. 90% рыбы, которая водится в озере, также являются эндемиками. Самый крупный город на озере — Пуно, его называют культурной столицей Перу. Город основан в 1668 году вице-королем Педро Антонио Фернандесом де Кастро. В акватории Титикака есть несколько интересных островов, например, Такиле, Амантани, Исла-дель-Соль, на них можно познакомиться с жизнью индейцев.


Озеро Хиллиер

Это совсем небольшое по мировым масштабам озеро, являющееся частью Национального парка архипелага Решерш, достойно туристического внимания благодаря своему совершенно необычному цвету: издали кажется, что в воду одновременно прилетели сотни розовых фламинго. Причудливый соленый водоем расположен в Западной Австралии, в округе Голдфилдс-Эсперанс, в окружении густых лесов эвкалипта и чайного дерева, неподалеку от побережья Южного океана. 

Столь экзотический цвет вода озера имеет из-за высокого содержания одноклеточных водорослей под названием «дуналиелла солоноводная», которые, в свою очередь, содержат много бета-каротина. Занятно, что цветовая палитра от оранжевого до розового присутствует в воде постоянно, даже если ее налить в контейнер. Вода в озере Хиллиер намного более соленая, чем в Мертвом море, однако в ней можно купаться без риска для здоровья. Добраться до озера можно на самолете из города Эсперанс, заодно осмотрев национальный парк Мыс Ле-Гранд, либо на круизном судне по океану. 


Озеро Мичиган

К озеру, которое на четыре месяца в году покрывается льдом, имеют выход четыре североамериканских штата: Мичиган, Индиана, Иллинойс и Висконсин. Самый интересный с точки зрения туризма город на побережье — это, конечно же, Чикаго, с его колоритными национальными районами-анклавами — мексиканским, пуэрториканским, греческим, итальянским, китайским, корейским и вьетнамским, а также замечательными джазовыми клубами. Любители искусства могут заглянуть в город Милуоки, в котором есть художественный музей, хранящий 25 000 произведений искусства.


Американцы не зря считают Мичиган третьим побережьем: здесь множество пляжей с мягким белым кварцевым песком — его называют поющим из-за характерного звука, который возникает, когда по песку кто-то идет. В окрестностях озера находится самая большая в мире система пресноводных дюн — они возвышаются над озером на десятки метров. На берегах Мичигана расположено несколько прекрасных национальных парков — «Дюны спящего медведя», «Дюны Индианы», «Дюны Уоррена» и т.д.

Среди прочих туристических развлечений — спортивная рыбалка на лосося, сига, корюшку, озерную форель и судака, мини-круизы и прогулки на парусниках. Кроме того, озеро Мичиган является частью Кругового маршрута по Великим озерам (The Great Lakes Circle Tour), который представляет собой систему автодорог, проходящих по самым живописным местам.


Озеро Каллавеси

Каллавеси — не самое большое (десятое по площади) озеро в Финляндии, но его смело можно назвать центром озерного туризма страны. Ледниковое по происхождению, расположенное в центральной части страны, оно формирует с другими близлежащими озерами популярную курортную зону. Здесь можно арендовать коттедж недалеко от берега в экологически чистом лесу, окружив себя пением птиц с эффектом, который не уступает Dolby Surround, или же выбрать один из спа-отелей. Надо быть готовым к гостиничному минимализму, однако он совершенно не сказывается на качестве сервиса и тем более спа-процедур — в салонах представлены премиальные европейские косметические марки, а уж по части гидротерапии финнам вообще мало равных в мире. В местных гостиницах просто неимоверное количество массажных бассейнов и саун всех мастей, не говоря уже о таких полезных для здоровья забавах, как горячее джакузи на открытом воздухе, в котором можно проводить время в компании друзей на закате под шелест берез, плеск озера и звон бокалов с шампанским, массаж камнями из местных озер, обертывание торфом с местных болот или молочные ванны с качественными финскими сливками… Впрочем, даже интерьеры в отелях придуманы специально для того, чтобы максимально снять стресс: в них мало острых углов и прямого света, преобладают натуральные древесные цвета, и всегда играет специальная расслабляющая музыка.


Разнообразить отдых можно мини-круизами или лодочными прогулками между городами Куопио, Хейнявеси, Варкаус, Савонлинна и Лаппеенранта, отличной озерной рыбалкой и всяческим активно-спортивным отдыхом типа скандинавской ходьбы или сплава на байдарках. Местная гастрономия вряд ли нуждается в рекламе — оленину с малиновым соусом или жирную местную форель трудно переоценить.

Что касается культурных достопримечательностей, их центром, безусловно, является самый крупный в регионе город Куопио, в котором есть, например, неплохой местный музей, построенный в стиле романтического национализма. Кроме того, это центр финского ортодоксального христианства с множеством интересных соборов и Музеем церковного искусства. Панорамный вид на озеро открывается с обзорной башни Пуййо, в верхней части которой есть крутящийся ресторан. Кроме того, в Куопио проводят винный и танцевальный фестивали, а также два марафона — один из них проходит зимой на льду.

Если вы неравнодушны к музыке или приехали с детьми, загляните в Музей механической музыки в городке Варкаус. Он является одним из немногих музеев в мире, где можно видеть механические музыкальные инструменты — от шарманок и музыкальных шкатулок до оркестрионов и целых механических оркестров размером со шкаф, популярных в конце XIX — начале XX века, до изобретения патефона у продвинутых европейцев. Коллекция музея насчитывает 290 поющих и играющих предметов, подчас весьма неожиданных. Не менее интересен и хозяин музея Юрген Кемпф, бывший офицер германской армии, обладающий необыкновенной харизмой и остроумием. Иногда он лично водит экскурсии по музею, обильно сдабривая рассказы о музыке политическими сарказмами.


Озеро Сочимилько

Сочимилько, пожалуй, можно назвать одним из самых экзотических озер на планете. Расположенное в центре 20-миллионного мегаполиса, оно также образует одноименный (третий по величине) район Мехико. Озеро, которое в настоящее время представляет собой систему соединяющихся между собой каналов чинампас, — это все, что осталось от еще более древнего озера Тескоко, центра Империи ацтеков, которое практически полностью высохло вследствие вторжения конкистадоров и их неумелых гидротехнических манипуляций. 

Сегодня озеро Сочимилько чрезвычайно популярно у туристов — по каналам можно покататься на старинных разноцветных лодках трахинера, украшенных ацтекскими орнаментами, познакомиться с традиционным промыслом этих мест — выращиванием цветов и растений (не зря с языка науатль название озера переводится как «цветочное место»), послушать традиционную мексиканскую музыку мариачи. Кроме того, Сочимилько — один из центров празднования знаменитого мексиканского праздника Дня мертвых, который отмечают 1–2 ноября.

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

СРАВНИТЬ: 15 шт.