Подготовка яхты к сезону: 5 основных этапов | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
03.05.2018
Яхты

Подготовка яхты к сезону: 5 основных этапов

Предъявить какие-либо претензии к состоянию судна весной может только тот, кто правильно успел подготовить его к зиме. Представители компании Ocean Breeze решили осветить тему, занимающую умы всех практикующих судовладельцев, а именно подготовку яхты к сезону, или к навигации, если говорить точнее. 

Поскольку этот процесс следует начинать сразу же по завершении сезона предыдущего, чтобы весной не обнаружить свою любимицу в состоянии, далеком от идеального, мы советуем по всем правилам провести ее консервацию и организовать зимнее хранение в межнавигационный период. 

Целесообразно разделить данную тему на зиму и весну, а особое внимание уделить подготовке судна к «зимовке», так как ошибки при проведении консервации по причине неучастия владельца и делегирования полномочий нечистоплотным исполнителям — явление довольно частое и, что еще хуже, крайне затратное. Избегая непреднамеренных трат, предлагаем сразу определить, какой вариант консервации, хранения и расконсервации наиболее приемлем именно для вашей яхты, определить для себя список необходимых работ и исходя из этого крайне внимательно подойти к выбору подрядчика и механика. 

Итак, поговорим о подготовке к хранению. Но для начала обратимся к материалу корпуса яхты. Если вы обладатель судна с металлическим корпусом, то вам в какой-то степени повезло, поскольку известно, что стальные яхты могут зимовать даже во льду. Однако, если такая яхта находится в жарких широтах, то высокая влажность, коррозия, долгие стоянки и активное использование в условиях агрессивной морской среды могут пагубно влиять на судовую сталь, и все же придется поднять яхту на сушу. 

В том случае, если корпус яхты из стеклопластика, в условиях резкого перепада температур (что нередко случается в зонах сурового климата) он потребует хранения в специальном помещении — сухом и теплом эллинге. Кстати сказать, эллинг — идеальный вариант для любого материала корпуса: просторное помещение поможет яхтам просохнуть, полностью защитит их от вредного воздействия солнца и осадков, позволит начать ремонтные работы уже зимой. 

Однако тут возможны нюансы: во-первых, эллинги есть не везде, и на всех их обычно не хватает, во-вторых, такое хранение довольно дорогостояще — в среднем $8 за метр длины корпуса в сутки (для Москвы) — и, в-третьих, габариты яхты, как это случается с крейсерскими судами, могут превосходить возможности помещения. 

Отсюда напрашивается вывод, что стоит заранее выяснить возможности вашего яхт-клуба на предмет нахождения судна в эллинге, и если таковой будет недоступен, предстоят подъем яхты на сушу и выбор, где хранить яхту: под навесом (предпочтительный вариант) или же под открытым небом, заранее зачехлив ее и законсервировав. 

Рекомендуем выбирать проверенного подрядчика и даже одного и того же механика, который займется и консервацией яхты, и ее подготовкой к сезону. 

Консервация суперъяхты

Консервация — это работы, касающиеся систем, силовых установок и приводов. Хороший подрядчик старается сделать процесс максимально «прозрачным», проведя сюрвей в конце сезона и выявив все мелкие дефекты. В идеале перед подъемом яхты стоит провести ходовые испытания (о них мы писали ранее), во время которых будет проверена работа всех систем: опреснителя, генератора, кондиционера и так далее. В этом случае вместе с чек-листом владелец яхты получит список рекомендаций и график работ по обслуживанию и ремонту, что впоследствии убережет его от излишних трат и вопросов.

1. Что заменяется? Все фильтры, расходные элементы, масла и эксплуатационные жидкости.

2. Где заменяются? В сложных механизмах и системах: джакузи, души, кондиционеры, гальюны, кран-балки и тому подобное. 

3. Как заменяются? Системы заполняются необходимыми нетоксичными жидкостями, а весной происходят слив и промывка танков до стерильного состояния. 

4. А как же топливные баки? Есть два варианта: оставить их абсолютно пустыми либо полными. В ином случае в баках образуется конденсат, вследствие чего забиваются фильтры. Мы все же советуем раскошелиться и зимовать с полными баками, так как пустые не дают гарантии абсолютного отсутствия конденсата, равно как и применение специальных присадок. 

5. И, наконец, винты и валы: хотя они не столь требовательны к проверкам, зимой имеет смысл проверить их на изменение геометрии, так как даже незаметное для глаза может стать причиной вибрации и серьезных повреждений редуктора. 

В заключение хочется добавить, что консервации систем стоит уделить особое внимание, передав ее в руки профессионалов. Поэтому обязательно заведите двусторонний формуляр, в который будут заноситься состояние систем и механизмов, результаты проверок, устранения неполадок, расход топлива, скорость, вес и необходимые параметры, что впоследствии убережет от излишних трат и вопросов.

Читайте также
Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шеф...

Уиллиам Ламберти: «Человек может достичь всего, чего захочет»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, беседуют с Уиллиамом Ламберти – шеф-пов...

#ТеатрПомогает: в МХТ им. А.П. Чехова месяц благотворительного фонда «Жизнь как чудо»

МХТ имени А.П. Чехова продолжает благотворительный проект #ТеатрПомогает, инициированный театром в г...

Гигантские черепахи на Сейшелах и подводный винный погреб на Мальдивах: как выглядит идеальный майский отдых у океана

Уникальные природные локации, продуманный до мелочей дизайн, расслабляющие спа-процедуры, изысканные...

Путешествие в нерассказанное: открываем заново Ближний Восток и Африку

От классики до эклектики, от старинных базаров среди небоскребов до фешенебельных курортов посреди п...

Итальянцы в России: воспоминания об итальянском детстве и русские сказки с итальянским акцентом

Если очень хочется в Италию, но дела пока не отпускают, гастрономические обозреватели jets.ru Мила и...

Артем Естафьев: «Я человек концепции. Моя задача – транслировать мой внутренний мир и творчество через еду»

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Артемом Естафьевым – шеф-пов...

Роскошная Греция от Sani Resort и The Greeks

Один из лучших в мире семейных курортов Sani Resort, расположенный в Греции, и греческий ресторан Ан...

Beechcraft Denali: долгожданная премьера

Долгая дорога Beechcraft Denali к сертификации приближается к концу. Самолет, задуманный как уникал...

Истории из жизни страховой компании

В 2008 году компания «Ингосстрах» начала выстравивать особый уровень сервиса и комфорта для премиаль...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти