Правила виноделов с точки зрения Ватикана | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
29.09.2017
Стиль

Правила виноделов с точки зрения Ватикана

Иллюстрация: Эльвира Насибуллина
Злопыхатели всех стран и вероисповеданий могут возрадоваться — у Ватикана возникли те же проблемы, что и у Роскомнадзора. Набирающая популярность тема церковных вин стала дискредитироваться недобросовестными производителями, и Папа римский должен был высказаться за чистоту их рядов.
Папа Франциск I обратился к католическим епископам с письмом, в котором напомнил о лежащей на них ответственности за использование правильного вина в обряде Святого Причастия.
Правильным, согласно мнению Ватикана, является вино «натуральное, произведенное из винограда, чистое, не испорченное и не смешанное с какими бы то ни было другими субстанциями».
«Особое внимание, — указывается в письме Ватикана к епископам, — надо обратить на то, чтобы вино, которое предполагается использовать в церемонии, было в хорошей сохранности и не было скисшим».
У церкви есть особенные причины обращать внимание на этот аспект. Вино, которое используется для обряда причастия, должно быть не просто не скисшим, то есть не испорченным в результате неправильного хранения, но и не особенно кислым на вкус. Иначе оно будет вызывать естественную реакцию отторжения, причем не только у взрослых, которые к своему сознательному возрасту обычно уже привыкают терпеть, когда им что-нибудь не по вкусу, но и у детей, которые гораздо менее сдержанны и свои отрицательные эмоции обычно выражают открыто.
Именно по этой причине в церквях самых разных стран и народов церковными, как правило, становились сладкие вина — вина позднего сбора с  остановленным брожением и остаточным сахаром. Одна из версий, объясняющих название группы итальянских сладких вин Vin Santo, отсылает нас как раз к использованию их в церкви для обряда причастия.
Остановка брожения добавленным спиртом или винным бренди — один из способов получить сладкое вино. Именно этот способ используется для получения портвейна, мадеры и других классических сладких крепленых вин. Впервые он был описан каталонским средневековым медиком и алхимиком Арнольдом из Виллановы на рубеже XIII и XIV веков.
Видимо, в эту далекую пору вина из южнофранцузской области Каор (Cahors) на какой-то исторический промежуток времени стали сладкими и креплеными — церковный статус придал им Папа Римский Иоанн ХХII, уроженец Каора, который по странному стечению обстоятельств был выпускником той же медицинской школы в Монпелье, где преподавал Альнольд из Виллановы. По Европе вина Каора распространились благодаря голландским купцам, у которых, как известно, столь многому научился российский царь Петр I. За то, что Россия узнала именно сладкую и крепленую версию кагора, мы, по всей видимости, должны быть благодарны именно этому самодержцу.
Теперь о канонах. Если в вино для остановки брожения добавлять виноградный спирт или бренди, то у церкви нет формальных причин против этого протестовать. Винный дистиллят — продукт винокурения. Однако на рубеже XIX и XX веков в России и некоторых других странах для крепления вин стали использовать зерновой спирт, который по своим качественным показателям часто даже превосходил спирт виноградный. Крепленые вина, сделанные с добавлением зернового спирта, были чище в аромате и не требовали очень долгой выдержки для гармонизации вкуса. При этом они были столь же стойкими, не портясь при хранении и транспортировке.
Но они не отвечали некоторым канонам — в частности, католическим. Строго говоря, в их состав входят не только плоды виноградной лозы.
Кстати сказать, в последнее время православная церковь стала искать альтернативы крепленому кагору. Например, «Алтарное» вино, произведенное в крымской Альминской долине по заказу и с благословения Ново-Иерусалимского монастыря, сделано из красного винограда позднего сбора и является природно-сладким без добавления спирта.
Трудно сказать, какие именно добавки к вину беспокоили папу Франциска, когда он призывал использовать для причастия только «чистые» вина. Едва ли это был «направленный сигнал» для православной церкви, которая предпочитает кагор, крепленный зерновым спиртом. Даже в католической Италии производится немало крепленых ароматизированных вин (и не только вермутов!), которые вряд ли можно назвать «чистыми». А уж о том, что входит в состав вин, которые используются в церквях не столь традиционно-винодельческих, сложно даже предположить…
Наверное, не случайно «вина с сомнительным происхождением» Ватикан в своем обращении вообще запрещает использовать. И, несмотря на многочисленные теологические расхождения между католической и православной церквями, этот последний принцип наши священнослужители могли бы взять на вооружение.
Кстати, согласно указанию Ватикана в таинстве причастия нельзя использовать хлеб без глютена. Допустимо использование хлеба с низким содержанием глютена, но важно, чтобы в пшенице было достаточно протеина, тогда хлеб будет испечен без добавок. Добавление сахара и фруктов считается «грубым нарушением». Генномодифицированные составляющие в хлебе допускаются. Кроме того, хлеб должен быть испечен честными людьми.
Читайте также
Зоорейс: готовимся к полету на частном самолете

Перевозка любимых домашних животных – настоящая боль хозяев. Тесные клетушки, строгий контроль веса,...

Этикет на борту бизнес-джета

Овальные иллюминаторы бизнес-джетов надежно скрывают пассажиров, их гастрономические предпочтения и ...

Долгий путь салата оливье: как еда попадает на борт частного самолета

На какие ухищрения идут профессиональные кейтеринговые компании, чтобы сохранить свежесть, органолеп...

Кто главный - пассажир или экипаж? Что можно и чего нельзя в частном самолете

Пассажиры частных самолетов вправе делать на борту практически все. Но есть случаи, когда экипаж без...

Где летит самолет: лучшие сервисы для отслеживания полета онлайн

Узнать, где в данный момент летит самолет, можно через специальные сервисы. Они отследят полет возду...

Как полететь на частном самолете за четверть стоимости, используя схему покресельной аренды

Ставший популярным во времена пандемии формат Jet Sharing, или покресельная аренда бизнес-джета, про...

Нюансы рейсов бизнес-авиации: багаж в частном самолете - часть #5

Требований для провоза специфического багажа может быть много, но суть сводится к одному: обо всех д...

Нюансы рейсов бизнес-авиации: особенности аэропортов - часть #4

При заказе частного самолета большое значение следует уделить аэропортам вылета и прилета: ограничен...

Нюансы рейсов бизнес-авиации: дополнительные затраты на перелет - часть #3

Расчет стоимости перелета на частном самолете складывается из многих параметров, включая цены на топ...

Нюансы рейсов бизнес-авиации: питание и удобства на борту - часть #2

Организовывая идеальный перелет, нужно учитывать большое количество деталей, важность которых нельзя...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти