Креветки помогают создать более крепкие композиты | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
12.05.2014
Новости

Креветки помогают создать более крепкие композиты

Команды из университетов Калифорнии (Риверсайд, США), Южной Калифорнии и города Пердью, разработали новую композитную структуру, которая является более ударопрочной и жесткой, чем стандартно используемые при строительстве самолетов. Исследования базируются на изучении удивительных качеств хитинового покрова Павлиньей креветки-богомола или рака-богомола (лат. Stomatopoda). Исследователи во главе с Дэвидом Кисайлусом, адъюнкт-профессором факультета химического машиностроения заинтересовались тем, как клешня этой креветки выдерживает удар о добычу или препятствие, сила которого в 1000 превосходит массу самой клешни. Это ракообразное размерами 4 - 6-дюймов, которой способно ускоряться под водой быстрее, чем пуля 22-го калибра, а его удары настолько мощны, что этого рачка нужно держать в специальном аквариуме, чтобы он не разбил стекло. В предыдущей работе исследователей, опубликованной в журнале Science в 2012 году, указывается, что некоторые отделы хитинового покрова характеризуются спиралевидным расположением минерализованных слоев, которые действуют как амортизатор. Каждый слой повернут на небольшой угол относительно, в итоге создается полная спираль с поворотом на 180 градусов. Для экспериментов исследователи создали нескольких композитных материалов из углеродного волокна с эпоксидными компонентами, чьи слои пересекались под разными геликоидальными углами, от 10 до 25 градусов. Для сравнения было использовано также несколько обычных композитных структур, созданных, в том числе, квазиизотропным способом, применяемым в аэрокосмической отрасли. Целью было сравнить прочность на удар и поглощение энергии геликоидальных структур. Была использована система тестирования, при которой оценивалось воздействие падения сферического наконечника, при ударе создающего 100 джоулей энергии. Опыт повторяет тестирование, применяемое в авиационной промышленности. Повреждения оценивались с помощью УЗИ. В результате, слои однонаправленных образцов разделились и полностью провалилась. Квазиизотропные образцы были проколоты и получили значительный ущерб волокна. Хотя геликоидальный образец показал некоторое расщепление волокон, он не был пробит насквозь. Повреждения геликоидальных образцов были на 20-50% меньше, чем квазиизотропных. УЗИ показало, что в геликоидальных образцах повреждения распространялись в разные стороны вдоль волокон, в то время как в квазиизотопных происходил их полный разрыв. Затем исследователи испытывали их на сжатие до полной поломки. Результаты показали, что остаточная прочность геликоидальные образцов на 15-20% больше, чем у обычных. Руководитель исследовательской группы Дэвид Кисайлус недавно получил грант от МО США на $7,5 млн. Исследователи намерены продолжить работу по созданию новых материалов, а так же по поиску других природных структур и материалов, на основе которых можно создать лучшие композиты.
Читайте также
Артем Естафьев: «Я человек концепции. Моя задача – транслировать мой внутренний мир и творчество через еду»

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Артемом Естафьевым – шеф-пов...

Роскошная Греция от Sani Resort и The Greeks

Один из лучших в мире семейных курортов Sani Resort, расположенный в Греции, и греческий ресторан Ан...

Beechcraft Denali: долгожданная премьера

Долгая дорога Beechcraft Denali к сертификации приближается к концу. Самолет, задуманный как уникал...

Истории из жизни страховой компании

В 2008 году компания «Ингосстрах» начала выстравивать особый уровень сервиса и комфорта для премиаль...

Если вам не нужна яхта

Meros Yachtsharing и Sunseeker заключили партнерство, о котором подробно рассказали в январе на бот-...

55 лет празднику на воде

Грандиозная выставка яхт и оборудования для водных видов спорта boot Düsseldorf прошла в комплексе M...

Новая звезда на карте Москвы

На Большой Никитской открылся отель Stella di Mosca

Фестиваль плова, завтраки, постное меню: новинки гастрономической сцены Москвы

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы делятся новостями недели.

Воскресные масленичные бранчи

17 марта бренд-шеф Джузеппе Дави предложит гостям специальное масленичное меню в ресторане BUONO и B...

Сергей Баланцев: “Системность и структурность — главные принципы моей работы”

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Сергеем Баланцевым, шеф-поваром...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти