Перераспределение функций МАК может сорвать экспорт Sukhoi SuperJet 100 | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
25.01.2016
Новости

Перераспределение функций МАК может сорвать экспорт Sukhoi SuperJet 100

Лишение Межгосударственного авиационного комитета (МАК) части полномочий вызывает первые последствия для международного бизнеса российской авиационной отрасли. У Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) могут возникнуть серьезные сложности с экспортными поставками, пишет КоммерсантЪ. О том, что авиационные власти Италии (ENAC) могут перестать принимать сертификаты на самолет SSJ 100, выданные российскими профильными ведомствами — Росавиацией и Минпромторгом, "Ъ" рассказали несколько источников в авиапроме и на авиарынке. По их словам, ENAC также может прекратить выдачу экспортных сертификатов летной годности при поставке самолетов за пределы ЕС. Проблема возникла из-за того, что в конце 2015 года функции по сертификации самолетов и их деталей были переданы Росавиации от МАК. До сих пор соответствие российской оценки системы и качества SSJ 100 требованиям ЕС определялось на основе двухстороннего соглашения в области летной годности от 2010 года между МАК и ENAC. Это являлось условием поставки SSJ 100 в ЕС. Теперь, по словам собеседников "Ъ", ENAC предлагает выработать новые совместные соглашения с участием Росавиации, Минпромторга и Европейским агентством по безопасности авиаперевозок (EASA). Сертификация SSJ 100 в Италии важна для продвижения самолета на международном рынке. Стратегическим партнером "Гражданских самолетов Сухого" по проекту является итальянская Alenia Aermacchi (входит в группу Finmeccanica). С Alenia Aermacchi ПАО "Компания "Сухой" создала СП SuperJet International S.p.A., которое занимается продажей, кастомизацией и поставками SSJ 100 на основных зарубежных рынках, причем у итальянской стороны в СП — 51%. Так, через SuperJet International идет поставка SSJ 100 мексиканской авиакомпании Interjet, через нее же планируется поставить самолеты ирландской CityJet. Сейчас SSJ 100 сертифицирован авиарегистром МАК, EASA и несколькими национальными авиационными властями. В пресс-службе ENAC "Ъ" пояснили, что любое воздушное судно, экспортируемое в Италию и страны--члены ЕС, должно иметь сертификат, признаваемый страной-импортером. ENAC участвует в процедуре сертификации, поскольку между Россией и Италией действует двухстороннее соглашение в области летной годности. Но документ работает на основании договоренностей, подписанных ENAC и МАК, а "смена уполномоченных властей требует актуализации соглашения и нового подписания", о чем ENAC "начинает официальные переговоры" с РФ. В пресс-службе Минпромторга "Ъ" заявили, что итальянская сторона уведомлена о перераспределении полномочий МАК.
Читайте также
Артем Естафьев: «Я человек концепции. Моя задача – транслировать мой внутренний мир и творчество через еду»

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Артемом Естафьевым – шеф-пов...

Роскошная Греция от Sani Resort и The Greeks

Один из лучших в мире семейных курортов Sani Resort, расположенный в Греции, и греческий ресторан Ан...

Beechcraft Denali: долгожданная премьера

Долгая дорога Beechcraft Denali к сертификации приближается к концу. Самолет, задуманный как уникал...

Истории из жизни страховой компании

В 2008 году компания «Ингосстрах» начала выстравивать особый уровень сервиса и комфорта для премиаль...

Если вам не нужна яхта

Meros Yachtsharing и Sunseeker заключили партнерство, о котором подробно рассказали в январе на бот-...

55 лет празднику на воде

Грандиозная выставка яхт и оборудования для водных видов спорта boot Düsseldorf прошла в комплексе M...

Новая звезда на карте Москвы

На Большой Никитской открылся отель Stella di Mosca

Фестиваль плова, завтраки, постное меню: новинки гастрономической сцены Москвы

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы делятся новостями недели.

Воскресные масленичные бранчи

17 марта бренд-шеф Джузеппе Дави предложит гостям специальное масленичное меню в ресторане BUONO и B...

Сергей Баланцев: “Системность и структурность — главные принципы моей работы”

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Сергеем Баланцевым, шеф-поваром...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти