"Аэрофлот" ищет нового партнера для торговли на борту | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
28.10.2013
Новости

"Аэрофлот" ищет нового партнера для торговли на борту

«Аэрофлот», недавно продав долю в операторе беспошлинной торговли «Аэроферст», теперь ищет нового партнера для торговли на борту самолетов. Победитель объявленного авиаперевозчиком конкурса получит контракт на пять лет, в течение которых будет перечислять «Аэрофлоту» не менее 15% заработанной выручки. Контракт с победителем конкурса начнет действовать с 1 января 2014 года. Оператор получит право торговать на рейсах «Аэрофлота» парфюмерией, косметикой, аксессуарами, электроникой, игрушками и сувенирами, табачной продукцией. Алкогольных напитков, на которые приходится значительная часть трат в магазинах беспошлинной торговли, в этом списке нет. Партнер «Аэрофлота» должен будет организовать прием банковских карт для оплаты товаров, сейчас ими нельзя воспользоваться на борту самолетов авиакомпании. За эксклюзивный доступ на рейсы «Аэрофлота» оператор будет отдавать авиакомпании не менее 15% от выручки на федеральных и международных рейсах, но не меньше 150 млн рублей в год. Сейчас оператором торговли на борту является «Аэроферст», который до недавних пор контролировался самой авиакомпанией. «Аэроферст» работает как в небе, так и на земле: у компании есть магазины в аэропорту Шереметьево. В январе этого «Аэрофлот» продал 66,66% акций «Аэроферста» за 1,23 млрд рублей компании «Ариал». Получить комментарий «Аэроферста» не удалось. В «Аэрофлоте» пояснили, что в этом году заканчивается контракт с «Аэроферстом» и в связи с этим компания устроила конкурс по выбору оператора. Источник, близкий к авиакомпании, говорит, что они ждут на конкурс 4–5 операторов. Помимо "Аэроферста" крупными игроками на рынке беспошлинной торговли явлются "Аэротрэйд" (торгует на борту Трансаэро, а также во "Внуково" и "Домодедово"), "Регстаер" (работает во "Внуково" и "Шереметьево"), DUFRY ("Домодедово"), а также компании Runway и "Рекс Трейдинг". Получить комментарии потенциальных претендентов на контракт "Аэрофлота" не удалось. Согласно отчетности «Аэрофлота», в 2012 году выручка от беспошлинной торговли составила 5,3 млрд рублей (с учетом показателей «Аэроферста»). Однако новый оператор получит гораздо менее прибыльный бизнес: за шесть месяцев 2013 года выручка составила всего 227,4 млн рублей. Кроме того, с 5 августа 2013 года на рейсах «Аэрофлота» приостановлена торговля алкогольной продукцией. Как пояснил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, торговля на борту — очень выгодный бизнес для оператора, так как затраты продавца минимальны — торговлю ведут бортпроводники, нет необходимости тратиться на аренду и коммунальные услуги. В то же время «проходимость» магазинов на борту очень большая. — Даже если открывать в Москве торговую точку, не факт, что через нее пройдет в год 20 млн покупателей. Я думаю, сборы с оператора, которые назначает «Аэрофлот», вполне подъемные, — отмечает эксперт.
Читайте также
Артем Естафьев: «Я человек концепции. Моя задача – транслировать мой внутренний мир и творчество через еду»

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Артемом Естафьевым – шеф-пов...

Роскошная Греция от Sani Resort и The Greeks

Один из лучших в мире семейных курортов Sani Resort, расположенный в Греции, и греческий ресторан Ан...

Beechcraft Denali: долгожданная премьера

Долгая дорога Beechcraft Denali к сертификации приближается к концу. Самолет, задуманный как уникал...

Истории из жизни страховой компании

В 2008 году компания «Ингосстрах» начала выстравивать особый уровень сервиса и комфорта для премиаль...

Если вам не нужна яхта

Meros Yachtsharing и Sunseeker заключили партнерство, о котором подробно рассказали в январе на бот-...

55 лет празднику на воде

Грандиозная выставка яхт и оборудования для водных видов спорта boot Düsseldorf прошла в комплексе M...

Новая звезда на карте Москвы

На Большой Никитской открылся отель Stella di Mosca

Фестиваль плова, завтраки, постное меню: новинки гастрономической сцены Москвы

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы делятся новостями недели.

Воскресные масленичные бранчи

17 марта бренд-шеф Джузеппе Дави предложит гостям специальное масленичное меню в ресторане BUONO и B...

Сергей Баланцев: “Системность и структурность — главные принципы моей работы”

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Сергеем Баланцевым, шеф-поваром...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти