0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (495) 789-84-04
18.04.2016
Новости

Сын авиаконструктора Сикорского издал книгу об отце

Сын ученого Николай Сикорский издал книгу об отце, где, по его словам, "впервые постарался рассказать не только о мировом герое авиации, но и показать самого человека" Легендарный авиаконструктор и изобретатель Игорь Сикорский, который первым в России создал дальнюю авиацию, а в США - первый вертолет, до конца своих дней эмиграции жил русской культурой, воспоминаниями и мечтами о России. Об этом в интервью ТАСС рассказал в воскресенье сын ученого Николай Сикорский, который издал книгу об отце, где, по его словам, "впервые постарался рассказать не только о мировом герое авиации, но и показать самого человека". Книга под названием "Коснувшись неба" представлена в ходе Месяца русско-американской истории, который проходит в эти дни в штате Нью-Йорк.

Россия осталась у нас дома

Игорь Сикорский эмигрировал из России в 1918 году, в 1919 году добрался до США, и больше в Россию не возвращался. "Дома мы говорили только по-русски: родители между собой и с нами. Будто Россия осталась у нас дома, а за его пределами уже была Америка, - рассказывает сын ученого. - В доме постоянно звучала музыка - Чайковского, Рахманинова, Шостаковича. Отец был глубоко культурным человеком, и дом был просто насыщен русским языком, музыкой, стихами". Николай вспоминает, что родители знали наизусть и декларировали стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова. "Отец знал хорошо историю - с древних времен до последних дней, знал поименно всех царей и даты их правления, отлично разбирался в астрономии, - говорит сын. - И все это питало нас, детей, мы с этим росли и продолжали жить. Это была наша малая Россия". "Отец дал нам понять идею уникальности русской культуры, которая происходит из православия, а потому она гораздо свободнее и более духовная, чем другие - очень богатая и даже вкусная".

Сикорский совершал невозможное

Соавтором Николая Сикорского, которому в августе этого года исполняется 90 лет, стал российский ученый, профессор Александр Портнягин. Работа над книгой продолжалась около шести лет. За этом время Александр "объездил все места, которые были связаны с жизнью Игоря Сикорского, постарался переговорить со всеми, кто мог знать лично ученого". По словам сына, у авиаконструктора была давняя мечта - побывать на Эльбрусе, которую он так и не осуществил. Николай, несмотря на довольно преклонный возраст, побывал на вершинах Эльбруса, исполнив таким образом мечту отца. "Я постарался прожить и прочувствовать жизнь, эмоции, которые сопровождали Игоря Сикроского", - рассказал ТАСС Портнягин. - Поэтому книга, надеюсь получилась очень личной, эмоциональной и доходит до малейших деталей". "И главный вывод, который я сделал сам для себя, - делится соавтор, - это то, что Сикорский совершал невозможное: изобретая, он открывал законы, которые официально будут открыты только годы спустя, он никогда не спорил с критиками, а, учитывая их замечания, продолжал двигаться к намеченной цели". "Это - человек глубоко религиозный, высочайшей культуры. Несмотря на то, что, фактически, высшего образования он так и не получил, Сикорский был великим математиком, вычислителем, посвятившим всю свою жизнь авиации, - подчеркнул Портнягин. - Это был человек того времени, той культуры и той страны - уникальный во всех отношениях".

Первый в мире

Игорь Сикорский первым в мире создал четырехмоторный самолет "Русский витязь" (1913 год), тяжелый четырехмоторный бомбардировщик и пассажирский самолет "Илья Муромец" (1914 год), положившие начало многомотороной авиации. В 1915 году Сикорский создал первый в мире серийно выпускавшийся истребитель сопровождения. После приезда в США, в 1923 году он основал авиационную фирму "Sikorsky Aero Engineering Corporation", и в первые годы эмиграции создал около 15 типов самолетов. Его первый в США экспериментальный вертолет Vought-Sikorsky 300 поднялся в воздух в 1939 году. В дальнейшем на вертолетах Сикорского впервые были совершены перелеты через Атлантический (S-61; 1967) и Тихий (S-65; 1970) океаны. Машины Сикорского применялись как для военных, так и для гражданских целей. Игорь Сикорский родился в Киеве (Российской империи) 25 мая 1889 году, до 1918 года работал и учился как Киеве, так и Петербурге. Умер ученый в 1972 году в городе Истон (штат Коннектикут).
Читайте также
Вертолет для дела: яркие новинки с HeliRussia-2023

Россия – страна вертолетная. Благодаря своей протяженности она будто создана для массового применени...

Полет начинается с FBO

Знаменитое изречение о театре и вешалке легко применимо к полету на бизнес-джете и терминалу. Именно...

С первого взгляда: рейтинг необычных частных самолетов

Среди десятков бизнес-самолетов с достаточно однотипными конструкциями, встречаются те, что запомина...

Поставки джетов 2022: богатые стали богаче

Всех много, а всего мало – так можно охарактеризовать итоги 2022 году в контексте поставок новых биз...

Gulfstream Уолта Диснея наконец восстановят

Интерьер частного самолета, к которому приложил руку сам маэстро, подвергнется капитальному ремонту,...

Falcon 10X получает еще одну награду за дизайн

Французский производитель ожидает, что долгожданный флагман поступит в эксплуатацию в 2025 году. Наг...

Стоянка на запасном. Тенденции бизнес-авиации 2023

2022 год без преувеличения стал переломным для бизнес-авиации России: рынок лихорадило, амплитуда ме...

Стоимость бизнес-джетов со вторичного рынка продолжает расти

Согласно последнему отчету Sandhills Global, запрашиваемая стоимость бизнес-джетов, турбовинтовых и ...

Летим в Новый год: подготовка к сезону 2023

Новые правила въезда и ограниченные предложения частных самолетов

Выставка бизнес-авиации NBAA-BACE 2022: отложенная встреча

В Орландо впервые за три года прошла крупнейшая выставка бизнес-авиации NBAA-BACE, однако ни громких...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти