Угандийский инженер готовит к запуску первый космический спутник страны | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
26.07.2013
Новости

Угандийский инженер готовит к запуску первый космический спутник страны

Крис Нсамба (Chris Nsamba) – инженер-любитель из Уганды, который уже пытался соорудить космический челнок на заднем дворе своего дома – переключился на более реалистичный проект. Сейчас он готовит к запуску небольшой спутник с видеокамерой и единственным пассажиром – крысой, пишет издание «Наука 21 век». Даже если запуск пройдет успешно, этот спутник будет не первым на Черном континенте (эта честь принадлежит Гане, чей спутник попал на орбиту в мае), но двадцативосьмилетний Нсамба полон надежд в одиночку сделать свою родину полноправной участницей африканской космической гонки. Для этого Нсамба готовит устройство, названное им «космическим наблюдателем». Спутник должен будет сфотографировать Уганду из космоса и подавать изображения на «центр управления» Нсамбы. Размером он с большой надувной мяч; оборудован GPS-навигатором, солнечной батареей и камерой. Есть в нем и место для крысы-пассажира. Кроме небольшого гранта от президента страны Йовери Мусевени (Yoweri Museveni), Нсамбе и его коллегам приходится рассчитывать лишь на частные пожертвования. Технический уровень команды инженеров также оставляет желать лучшего. «Я сам разработал проект. Все остальные – мои студенты. Я сам их обучаю. Они только студенты. Они учатся у меня, а не я – у них», - рассказывает Нсамба. Чтобы вывести спутник на орбиту, сначала будет задействован метеозонд. Он поднимет аппарат на высоту 36,000 метров – а там уже заработают реактивные микродвигатели. Нсамба говорит, что он и его команда работают над проектом по 18 часов в сутки. Спутник уже готов к эксплуатации, микродвигатели прошли испытания, ракетное топливо готово. Даже президент страны уже дал разрешение на запуск спутника, рассказывает Нсамба, но хочет лично осмотреть его перед запуском.
Читайте также
Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шеф...

Уиллиам Ламберти: «Человек может достичь всего, чего захочет»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, беседуют с Уиллиамом Ламберти – шеф-пов...

#ТеатрПомогает: в МХТ им. А.П. Чехова месяц благотворительного фонда «Жизнь как чудо»

МХТ имени А.П. Чехова продолжает благотворительный проект #ТеатрПомогает, инициированный театром в г...

Гигантские черепахи на Сейшелах и подводный винный погреб на Мальдивах: как выглядит идеальный майский отдых у океана

Уникальные природные локации, продуманный до мелочей дизайн, расслабляющие спа-процедуры, изысканные...

Путешествие в нерассказанное: открываем заново Ближний Восток и Африку

От классики до эклектики, от старинных базаров среди небоскребов до фешенебельных курортов посреди п...

Итальянцы в России: воспоминания об итальянском детстве и русские сказки с итальянским акцентом

Если очень хочется в Италию, но дела пока не отпускают, гастрономические обозреватели jets.ru Мила и...

Артем Естафьев: «Я человек концепции. Моя задача – транслировать мой внутренний мир и творчество через еду»

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Артемом Естафьевым – шеф-пов...

Роскошная Греция от Sani Resort и The Greeks

Один из лучших в мире семейных курортов Sani Resort, расположенный в Греции, и греческий ресторан Ан...

Beechcraft Denali: долгожданная премьера

Долгая дорога Beechcraft Denali к сертификации приближается к концу. Самолет, задуманный как уникал...

Истории из жизни страховой компании

В 2008 году компания «Ингосстрах» начала выстравивать особый уровень сервиса и комфорта для премиаль...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти