В Великобритании впервые испытали беспилотный пассажирский самолет | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
16.05.2013
Новости

В Великобритании впервые испытали беспилотный пассажирский самолет

"Добро пожаловать на борт! Вас приветствует командир корабля Автоматическая система пилотирования", - возможно, скоро именно такими словами будут встречать гостей на пассажирских авиалайнерах. Как стало известно на днях, в Великобритании прошли первые испытания беспилотного пассажирского самолета.Самолет British Aerospace Jetsystem совершил 800-километровое путешествие из города Уортон в графстве Ланкашир в шотландский Инвернесс. 19-местный бизнес-лайнер с пропеллерными двигателями оснащен системой, обнаруживающей препятствия и уходящей от них. Она постоянно сканирует окружающую воздушную обстановку и в случае ее изменения помогает аппарату выполнить необходимые маневры. Как говорят создатели системы, она намного превосходит автопилоты, используемые в обычных пассажирских самолетах. Перед полетом британское Управление гражданской авиации убедилось, что самолет сможет отправлять понятные пилотам другим воздушных судов сигналы. Это было необходимо, так как полет проходил по местности, не закрытой для других воздушных кораблей. - В ходе тренировки мы также создавали искусственные препятствия для бортового компьютера. Информация о самых минимальных изменениях в траектории самолета тут же передавалась на станцию управления на земле. Оттуда пилот давал разрешение на смену курса в зависимости от возникших проблем, - рассказал Ламберт Доппин-Хепеншталь, один из руководителей программы в консорциуме ASTRAEA. Организацию создали 7 крупных британских компаний, пожертвовав на внедрение беспилотников во все виды авиации, в том числе и в гражданскую, 62 млн фунтов стерлингов. "Это новая глава в истории авиации", - радуется Доппин-Хепеншталь. Впрочем, назвать полет полностью беспилотным пока нельзя. Взлет, выравнивание и посадку осуществляли два летчика, находившиеся на борту. Специально созданная система и наземная станция управления руководили самолетом лишь в промежутке между этими действиями. Однако ASTRAEA не собирается останавливаться на достигнутом. Во-первых, система обнаружения препятствий еще требует усовершенствования, чтобы полноценно заменить опытного пилота. Например, пока она не может отличить воздушный шар от облака. А во-вторых, идет разработка инфракрасных датчиков, которые помогут избегать жилых районов при приземлении. Кроме того, разработчики надеются создать и более крупный пассажирский беспилотник.

Между тем

Американская компания Terrafugia приступила к разработке автомобиля с вертикальным взлетом. Его планируют оснастить крыльями, системой взлета и посадки и гибридной силовой установкой с возможностью подзарядки от обычной розетки. В воздухе автомобиль, получивший название TF-X, сможет разогнаться до 322 км/ч. Максимальная дальность полета - 800 км. В компании надеются, что смогут воплотить мечту в реальность за 8-12 лет.
Читайте также
Артем Естафьев: «Я человек концепции. Моя задача – транслировать мой внутренний мир и творчество через еду»

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Артемом Естафьевым – шеф-пов...

Роскошная Греция от Sani Resort и The Greeks

Один из лучших в мире семейных курортов Sani Resort, расположенный в Греции, и греческий ресторан Ан...

Beechcraft Denali: долгожданная премьера

Долгая дорога Beechcraft Denali к сертификации приближается к концу. Самолет, задуманный как уникал...

Истории из жизни страховой компании

В 2008 году компания «Ингосстрах» начала выстравивать особый уровень сервиса и комфорта для премиаль...

Если вам не нужна яхта

Meros Yachtsharing и Sunseeker заключили партнерство, о котором подробно рассказали в январе на бот-...

55 лет празднику на воде

Грандиозная выставка яхт и оборудования для водных видов спорта boot Düsseldorf прошла в комплексе M...

Новая звезда на карте Москвы

На Большой Никитской открылся отель Stella di Mosca

Фестиваль плова, завтраки, постное меню: новинки гастрономической сцены Москвы

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы делятся новостями недели.

Воскресные масленичные бранчи

17 марта бренд-шеф Джузеппе Дави предложит гостям специальное масленичное меню в ресторане BUONO и B...

Сергей Баланцев: “Системность и структурность — главные принципы моей работы”

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Сергеем Баланцевым, шеф-поваром...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти