Кулинарная одиссея: обед в этом самолете вы не забудете никогда
С помощью концепции «Кулинарная одиссея» дизайнеры из PriestmanGoode хотели подарить незабываемые впечатления от обеда в небе, на высоте 10 тысяч метров. Под прицел креативной команды попали молодые и амбициозные клиенты, появляющиеся в секторе частной авиации. «Основная идея концепции — поставить шеф-повара в центр общего пространства салона самолета, создавая сцену для кулинарного представления, в котором участвуют все», — рассказал Бен Роуэн, директор PriestmanGoode.
Зонирование в архитектуре салона и контрастные материалы используются для выделения каждой зоны – кухни, столовой и лаундж-гостиной. Пространство с такими деталями, как изготовленный на заказ текстиль, металлические изделия и ковры ручной работы, черпает вдохновение из роскошных отелей и жилых домов, но главное — это опыт.
«Основное пространство салона открывается благодаря инновационной планировке, первыми привлекают внимание рабочий стол и шеф-повар — это сцена, с которой разворачивается гастрономическое путешествие, — говорит Роуэн. — Интерьер и текстурированное освещение приглашают пассажиров в обеденную зону для канапе. Это обширное пространство для совместного использования».
Поверхность стола шеф-повара и его окружение минималистичны, поэтому после обслуживания зона кухни может трансформироваться, например, в обеденную зону для самообслуживания. Стены кухни покрыты плетеной металлической сеткой, и это пространство можно закрыть. Между тем, обеденный стол одновременно служит местом для совместной работы. Далее следует гостиная, предназначенная для менее формального общения или как зона развлечений. Здесь есть сделанные на заказ стулья, изогнутая банкетка и скульптурная стена.
Концепция выполнена под габариты бизнес-джета А320, но Роуэн говорит, что ее можно адаптировать к любому типу самолетов. «Этот интерьер — не просто элемент каталога, а показатель того, куда движутся тенденции и ожидания следующего поколения клиентов частных самолетов, — говорит он. — Опираясь на новые течения в молодежной среде и знания, которые есть в студии, мы собрали большую коллекцию разработок и можем начинать вести переговоры о будущих проектах, которые соответствуют увлечениям и интересам наших клиентов».
К основным особенностям салона можно отнести:
- кофейный столик в зоне отдыха: он имеет вторую поверхность, которая может поворачиваться, увеличивая размер стола в два раза, а также убираться, чтобы освободить место при необходимости, например, при посадке;
- осветительные приборы: эффектный, струящийся свет над обеденным столом создает анимированный световой узор на потолке и призван создать атмосферу погружения. С наступлением вечера освещение меняется, создавая более интимную обстановку;
- мрамор: обеденный стол и комод отделаны мраморной мозаикой маркетри, развлекающей взгляд, выполненной в сдержанной палитре, соответствующей современной эстетике.