Аэропорты и терминалы бизнес-авиации: нюансы и особенности
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11

Нюансы рейсов бизнес-авиации: особенности аэропортов - часть #4

При заказе частного самолета большое значение следует уделить аэропортам вылета и прилета: ограничения, касающиеся работы воздушных узлов, могут существенно повлиять как на сам перелет, так и на его стоимость. Специалисты “Клуба “Бизнес Авиация” подчеркнули основные сложности, с которыми можно столкнуться при бронировании рейса.


1. Режим работы аэропортов

Иногда время закрытия аэропорта на прилет и вылет не совпадает. Например, Инсбрук закрывается на вылет рейсов вне расписания в 21 час, а на прилет - в 23 часа по местному времени. Бизнес-джет может привезти пассажиров, но не успеть вернуться на базу. Экипажу в таком случае придется остаться на ночевку, а счет за это, скорее всего, выставляет клиенту. 

Комментарий: при планировании рейса крайне важно учитывать режим работы аэропорта и оговаривать все нюансы оплаты, а также внимательно изучать договор до его подписания. 


2. Посадка в сложных аэропортах

В некоторых сложных аэропортах посадку самолета могут совершать только сертифицированные в соответствии с требованиями аэропорта пилоты. Случается, что за сутки до вылета пассажирам сообщают о невозможности выполнить посадку из-за того, что один из пилотов заболел. 

Комментарий: при заказе рейса выясните, сертифицированы ли пилоты авиакомпании для посадки в данном аэропорту и есть ли другие специалисты, которые смогли бы подменить экипаж в случае необходимости.


3. Запасной аэропорт

Аэропорты, расположенные вблизи популярных горнолыжных курортов, таких как Шамбери и Санкт-Мориц, весьма “метеочувствительны” и могут быть закрыты в связи с плохими погодными условиями.

Комментарий: при планировании рейса в горные районы стоит уточнить названия запасных аэропортов.


4. Темное время суток

С наступлением темноты маленькие аэропорты курортных городов не работают (зимой темнеет быстрее). В горных районах риск непогоды повышается ранним утром и в темное время суток. 

Комментарий: большинство маленьких аэропортов, расположенных по маршруту популярных горнолыжных курортов, не принимают самолеты с наступлением темноты. Если вы опоздаете с вылетом, то есть риск, что вы не сможете сесть в аэропорту назначения, и вас отправят на запасной аэродром. А это — дополнительные расходы. 


5. Горнолыжные аэропорты

До многих горнолыжных курортов легко добраться до ближайшего аэропорта на вертолете. Однако подобные рейсы возможны только в светлое время суток и при хорошей летной погоде. В противном случае придется ехать на автомобиле.

Комментарий: стоить уточнить условия возвращения стоимости рейса в случае, если вертолет не сможет вылететь из аэропорта из-за нелетной погоды.


6. Опоздание на рейс

Пройдя в стерильную зону аэропорта, пассажиры перед вылетом иногда останавливаются в буфете. Известен случай, когда дежурная дважды приглашала гостей на борт, но тщетно. В итоге слоты были пропущены, а общее время задержки рейса составило более часа.

Комментарий: при высокой загруженности аэропорта важно придерживаться заявленного времени вылета.


7. Сложный вылет

Из-за разреженного воздуха маломощным легким вертолетам вылетать из швейцарского горнолыжного курорта Самедан бывает непросто. При большом весе груза вертолету приходится взлетать “по-самолетному”: катиться по полосе, постепенно разгоняясь, и только затем набирать высоту.

Комментарий: обычная загрузка в таких условиях становится для вертолета чрезмерной, для вертикального взлета ему не хватает подъемной силы лопастей несущего винта.


8. Вертолет в аэропорт

Сегодня заказать вертолет из Подмосковья в какой-либо аэропорт Москвы не составляет особых сложностей. Практически в каждый из них уже проторены “воздушные” дорожки и пройдены пути получения необходимых разрешений и согласований.

Комментарий: очень важно при заказе вертолета в аэропорт выяснить, летала ли конкретная компания в интересующий вас аэропорт и на каком вертолете.


Подготовлено на основе материалов каталога Planet Jet Guide.


Читайте также:

Нюансы рейсов бизнес-авиации - часть #1

Нюансы рейсов бизнес-авиации: питание и удобства на борту - часть #2

Нюансы рейсов бизнес-авиации: дополнительные затраты на перелет - часть #3

Читайте также
Артем Естафьев: «Я человек концепции. Моя задача – транслировать мой внутренний мир и творчество через еду»

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Артемом Естафьевым – шеф-пов...

Роскошная Греция от Sani Resort и The Greeks

Один из лучших в мире семейных курортов Sani Resort, расположенный в Греции, и греческий ресторан Ан...

Beechcraft Denali: долгожданная премьера

Долгая дорога Beechcraft Denali к сертификации приближается к концу. Самолет, задуманный как уникал...

Истории из жизни страховой компании

В 2008 году компания «Ингосстрах» начала выстравивать особый уровень сервиса и комфорта для премиаль...

Если вам не нужна яхта

Meros Yachtsharing и Sunseeker заключили партнерство, о котором подробно рассказали в январе на бот-...

55 лет празднику на воде

Грандиозная выставка яхт и оборудования для водных видов спорта boot Düsseldorf прошла в комплексе M...

Новая звезда на карте Москвы

На Большой Никитской открылся отель Stella di Mosca

Фестиваль плова, завтраки, постное меню: новинки гастрономической сцены Москвы

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы делятся новостями недели.

Воскресные масленичные бранчи

17 марта бренд-шеф Джузеппе Дави предложит гостям специальное масленичное меню в ресторане BUONO и B...

Сергей Баланцев: “Системность и структурность — главные принципы моей работы”

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Сергеем Баланцевым, шеф-поваром...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти