0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (495) 789-84-04

Абу-Даби. Сокровища островов

В Объединенных Арабских Эмиратах привыкли ставить мировые рекорды. Самого быстрого, высокого, дорогого или большого здесь хватит на целый отпуск, даже если он окажется самым длинным за всю вашу жизнь.

Давным-давно, когда в пыльных масляных лампах еще водились джины, а главным сокровищем Аравийской пустыни была не нефть, а пресная вода, охотники погнались за газелью. Спасаясь от преследователей она в отчаянии бросилась в море и устремилась в сторону соседнего острова. Охотники последовали за животным и в итоге нашли оазис с великолепным источником. Газели была дарована жизнь, а острову новое имя — отец газели. Или Абу-Даби.

2c30835275.png

С тех пор прошло много лет, но Абу-Даби и сегодня напоминает арабскую сказку полную удивительных чудес, экзотики и восточного гостеприимства. В этих местах даже география и та выглядит небылицей. Тому, кто никогда не был в крупнейшем из Арабских эмиратов воображение обязательно нарисует опаленный солнцем пустынный пейзаж, а ведь Абу-Даби можно запросто назвать островным государством. Считая рукотворные островов здесь двести с лишним, что в два раза больше, чем, например, на Сейшелах: остров искусств, остров скорости, остров-зоопарк — каких только нет. 

Но все же самый важный город город эмирата Абу-Даби расположен вдали от побережья, называется он Аль-Айн. Здесь родился первый президент — шейх Заид ибн Султан ибн Заид ибн Халифа ибн Аль Нахайян. Этому человеку страна и обязана своим нынешним благополучием. «Нефть – лишь полдела, к ней надо приложить умную голову», – говорил мудрый шейх. Именно ему удалось объединить Эмираты. Благодаря ему в Абу-Даби появились не только нефтехранилища и трубопроводы, но небоскребы, университеты, музеи, заповедники. Однако путешественники добираются до Аль-Айна не только чтобы отдать дань уважения «отцу нации». Вместо небоскребов на побережье здесь есть зеленые бульвары с фонтанами, верблюжий базар и одно из самых известных исторических зданий ОАЭ – крепость Аль Джахили. Этот форт выглядит словно замок из песка, сложенный сказочным великаном. И действительно, крепость Аль Джахили построена без фундамента, прямо на земле. И все же это никакая не игрушка — она выдержала испытание и временем, и британским вторжением.

fbb95a20c6.png

Большинство остальных построек Абу-Даби имеет куда более юный возраст, а строительство новых зданий не прекращается ни на секунду.

Самый амбициозный архитектурный проект возводят на острове Саадият и когда строительство завершится, он наверняка станет настоящей жемчужиной Востока. Хотя слово жемчужина в данном случае, пожалуй, мелковато, замысел создателей по истине грандиозен. Судите сами: местный филиал Лувра проектировал Жан Нувель, филиал Музея Гуггенхайма — Фрэнк Гери, тот самый, что построил здание музея в Бильбао (Испания), Центр исполнительских искусств — Заха Хадид, Морской музей – Тадао Андо, Национальный музей – Норман Фостер. Кстати, последнее из этого списка здание уже было однажды построено для Шанхай Экспо 2010, а затем павильон, представлявший на выставке ОАЭ, по частям был отправлен в Абу-Даби, где его собрали заново.

Из уже функционирующих музеев главным на сегодняшний день считается Louvre Abu Dhabi (за одно только право использовать бренд власти эмирата заплатили 525 миллионов долларов). Помимо недурной коллекции артефактов, охватывающих всю историю человеческой цивилизации, здесь есть еще и детский музей, где можно попробовать увлечь искусством обычно скучающих в галереях юных посетителей, а так же отличные временные экспозиции. До 5 февраля 2023 года, к примеру, идет Impressionism: Pathways to Modernity, организованная в партнерстве с парижским Музеем Орсэ. Впрочем, посетить местный Лувр имеет смысл даже в том случае, если вы совершенно равнодушны к живописи или скульптуре. Здание музея — произведение искусства само по себе. Внешне оно похоже на выброшенный на берег коралл, внутреннее же пространство напоминает шкуру снежного барса — все покрыто яркими пятнами света, пробивающегося сквозь отверстия ажурной крыши. Места подобные этому настолько редки и красивы, что их тоже можно заносить в красную книгу, точно так же, как и самих ирбисов.

893cf444f3.png

Помимо музеев на острове Саадият находится самый знаменитый пляж Абу-Даби. Девять километров мелкого белоснежного песка, ласковая бирюзовая вода, вереница высококлассных отелей на небольшом удалении от берега, то, что перед вами райское место способны понять не только опытные путешественники, но и рептилии. Задолго до туристов пляжи Саадията облюбовали черепахи Бисса, которые веками откладывают здесь свои яйца. 

Любителям более активного отдыха наверняка придется по душе другой остров — Яс. Многие знают его, как место проведения одного из Гран-при «Формулы-1» (в этом году квалификационные заезды и гонки состоятся с 17 по 20 ноября), но королева автоспорта здесь лишь вишенка на торте, а никак не главная забава. На острове Яс построили настоящую фабрику развлечений, причем, огромную. К примеру, главный павильон местного парка Ferrari World можно разглядеть даже из космоса. Здесь, кстати, находится самый быстрый аттракцион на нашей планете — Formula Rossa, до 240 км он разгоняется за 4,9 секунды, а перегрузка во время движения достигает 4,8 G. Еще одна горка рекордсмен в этом парке — Flying Aces. На ней вы можете почувствовать себя в кабине биплана начала ХХ века — движения аттракциона повторяют фигуры высшего пилотажа, выполненные на одномоторном самолете, а в списке её рекордов значатся самая высокая в мире тройная мертвую петлю и самый длинный начальный спуск — практически вертикальное пике. В двух шагах от Ferrari World расположены еще несколько парков, включая Warner Brothers с аттракционами по мотивам кинохитов этой американской студии и аквапарк Yas Waterworld, чья площадь эквивалентна пятнадцати футбольным полям. В местном Yas Mall можно заняться скайдайвингом в аэротрубе, разумеется самой широкой и высокой на свете. А неподалеку построили одно из лучших мировых полей для гольфа — с момента открытия оно не покидает всевозможные тематические хит-парады. Проектировал его сам Кайл Филлипс, тот самый шотландец, что строил поля даже на родине этого вида спорта в Сент-Эндрюс. 

d85163131f.png

Еще один крайне любопытный остров эмирата находится в 250 км от столицы. Называется он Сир-Бани-Яс, а более половины его площади занимает Арабский парк дикой природы. Это настоящая мечта, ставшая реальностью. Первый президент страны, у которого была здесь одна из резиденций, возжелал услаждать взоры гостей своего дворца чем-то большим, чем внутреннее убранство залов или закаты над дюнами. Колоссальная работа по превращению пустыни в райский сад растянулась без малого на полвека и сегодня здесь воссоздан животный мир Аравийского полуострова в том самом виде, в каком он предстает в арабских легендах. В естественной среде обитают более 10 000 животных: гиены, жирафы, ориксы, гепарды, кого только нет, причем, некоторые из зверей уже не встречаются в дикой природе.

И не забывайте, что вы на острове в Персидском заливе, а значит рай здесь существует не только на земле. В прибрежных водах живности водится даже больше, чем на суше, так что не упустите возможность заняться дайвингом или хотя бы снорклингом в акватории острова (познакомиться с подводным миром залива вы так же можете в океанариуме The National Aquarium, расположенном в новом районе столицы Аль Кана). Ну, а если выбираться из столицы так далеко не захочется, посетите крупнейший на планете соколиный госпиталь вблизи международного аэропорта Абу-Даби. Хищных птиц в этих краях ценят так сильно, что сокол-сапсан даже украшает герб ОАЭ, а семь перьев хвоста сокола символизируют семь объединившихся под флагом одной страны эмиратов. 

186ca7623c.png

Но, пожалуй, самые серьезные рекорды в Абу-Даби связаны с именем шейха Заида. Миллионы кристаллов Swarovski под потолком на самой большой люстре на всем белом свете, миллиарды узлов величайшего на Земле ковра под ногами, тонны мрамора, гранита, золота и перламутра куда ни глянь — все это вы найдете в Мечети шейха Заида, разумеется, крупнейшей в ОАЭ. Лучше всего это грандиозное сооружение выглядит на закате, когда купола и минареты начинают таять в вечерней мгле. Особенно, если смотреть на мечеть со стороны — большое, как известно, видится на расстоянии. Если захотите насладиться красотой этого здания в тишине и спокойствии, как и подобает истинному ценителю прекрасного, посетите Мемориальный комплекс Wahat Al Karama, который находится через дорогу от мечети. Отражаясь в воде фонтанов на Мемориал Плаза, словно специально построенной для этой цели, главная мечеть страны способна вызвать такой же восторг, что и мираж у заблудившегося в пустыне путника.

Еще одно грандиозное здание в столице эмирата — президентский дворец Каср Аль Ватан вблизи Marina Abu Dhabi, где проходят официальные приемы лидеров других стран. Если окажетесь здесь ближе к закрытию, сможете увидеть еще и световое шоу, посвященное истории страны, Palace in Motion. Оно проецируют на стены дворца каждый день через полчаса после того, как солнце скрывается за горизонтом 

Дорожная карта

Где остановиться (самые-самые отели Абу-Даби)

Самый щедрый — Rixos Premium Saadiyat Island, единственный отель в городе, работающий по системе Ultra All Inclusive. В стоимость проживания включено абсолютно все, включая алкоголь. 

Самый эксклюзивный – W Abu Dhabi, отель построен на трассе, где проходят гонки «Формулы-1», за которыми можно следить прямо с балкона.

Самый необычный — Anantara Sir Bani Yas Island Al Sahel Villa Resort, отель построен в буше, напоминающем африканский, прямо в Арабском парке дикой природы.

Самый аутентичный — Telal Resort Al Ain, отель расположен в оазисе в самом сердце пустыни.

Самый новый — Rixos Marina Abu Dhabi, из номеров только что открывшегося отеля прекрасный вид на набережную Корниш и президентский дворец Каср Аль Ватан.

Читайте также

Самолеты Gulfstream G700 в мировом турне установили 25 рекордов скорости

Обе модели налетали в общей сложности 180 часов, преодолев расстояние в 100 тысяч км и облетев боле...

Количество бизнес-джетов на вторичном рынке растет, в то время как стоимость снижается

Согласно декабрьскому отчету Sandhills Global о рынке в отрасли, складские запасы бизнес-джетов со в...

В миланском аэропорту Линате будет храниться постоянный запас SAF

Генеральный директор SEA Prime Кьяра Дориготти отметила, что введение непрерывных поставок экологичн...

Авиапарк DALA AIR пополнился двумя вертолетами Airbus Н125

В ближайших планах на 2023 год подписать контракт еще на 3 вертолета Н125.

Gulfstream G650 совершил первый полет на 100% эко-топливе

До этого момента многие самолеты и вертолеты уже летали и продолжают успешно это делать на смеси из ...

Налог на шум коснется бизнес-джетов

Бельгия вводит налоги на шум и выбросы самолетов, в том числе бизнес-джетов, выполняющих короткие пе...

Последний PC-6 Porter улетел клиенту

PC-6 известен своими короткими взлетно-посадочными циклами и общей универсальностью. Среди своих дос...

Airbus прогнозирует увеличение спроса на частную авиацию в 2023 году

Недавний опрос, проведенный Airbus среди руководителей высшего звена американских компаний с годовым...

Самолет Элвиса снова попал на аукцион

В то время как один из самолетов Lockheed JetStars, ранее принадлежавший Элвису Пресли, был восстано...

Pilatus поставил первый PC-12 NGX компании Tradewind Aviation

Компания Tradewind Aviation приняла поставку своего первого самолета PC-12 NGX во время торжественно...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти