Медельин — город румбы и вечной весны | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11

Медельин — город румбы и вечной весны

В последние несколько лет второй по значимости город Колумбии стал модным туристическим направлением в западном полушарии. обозреватель Top Flight рассказывает почему.

«Я сделала глоток и увидела сон, и проснулась в Медельине. Солнце ласкало мою кожу, и в этот момент могла бы родиться другая я», — поет Мадонна в песне «Медельин», а знаменитый уроженец этого города Малума отвечает ей: «Если хочешь быть моей королевой, я тебя короную». Правда, дальше по ходу музыкального диалога певец предполагает, что королева все же перебрала с агуардьенте, но ничего, можно направить энергию в нужное русло: «Мы в Колумбии, здесь на каждом углу танцуют румбу». И, что интересно, в Медельине это утверждение не кажется гиперболой.

Еще десять лет назад у остального мира Колумбия ассоциировалась по большей части с грозными партизанами FARC и наркос, а Медельин — с одноименным картелем и статусом одного из самых опасных городов мира. В 2016 году FARC подписали с правительством мирный договор, а картели договорились между собой о сферах влияния, перестали массово кошмарить население и начали вкладывать средства в городскую инфраструктуру и туристический бизнес. Отложенный спрос, подогретый сериалами Netfl ix, не заставил себя долго ждать: в Колумбию потекли туристы, и Медельин, столица самого богатого после столичного департамента Антиокия и самый музыкальный город страны, возглавил туристическую моду.

3копия-5.jpg
Фото: Christopher Lin / Shutterstock.com

Медельин основан в 1616 году. Сначала это была деревня под названием Сан-Лоренцо, а в 1675-м ее переименовали в Вилья-де-Нуэстра-Сеньора-де-ла-Канделария-де-Медельин. Любопытно, что сейчас на месте деревни находится самый престижный район Медельина, который так и называется — Побладо (в переводе с исп. poblado — «деревня»). В середине XVII века в Антиокии началась добыча золота, и это послужило толчком к развитию Медельина, находившегося в середине пути между золотыми приисками и тогдашней столицей департамента Санта-Фе-де-Антиокия. В следующем веке население города выросло втрое.

Сегодня Медельин нередко называют промышленной столицей Колумбии, однако знающих путешественников этим не напугаешь: в агломерации с населением больше 4 млн человек ритм жизни совершенно не мегаполисный. В чем, собственно, и заключается основная прелесть Медельина: в нем есть все, что нужно для полноценной жизни горожанина — от музеев, театров и парков до модных баров и бутиков, но сохраняется атмосфера почти курортного чилаута. Прибавьте к этому доброжелательность местных жителей, готовых помочь туристу, прежде чем их об этом попросят, и весенний климат круглый год: благодаря полуторакилометровой высоте над уровнем моря и ветрам, дующим с Тихого океана, днем температура редко превышает +30, а ночью не опускается ниже +15; дискомфорт могут доставить разве что тропические ливни, которым, впрочем, Медельин обязан своим богатым и вечно цветущим растительным миром.

Достопримечательности

145.jpg
Парк Ботеро

Визитной карточкой Медельина можно называть парк Ботеро, расположенный в самом центре, в Старом квартале. Фернандо Ботеро, уроженец Медельина и один из самых признанных латиноамериканских скульпторов и художников, подарил городу более ста своих работ. Парк украшают 23 бронзовых скульптуры людей и животных в узнаваемом гротескном стиле с пышными формами. К парку примыкает музей Антиокии, в котором собраны живописные работы и муралы художника, множество артефактов доколумбовой и колониальной эпохи, а также проводят временные выставки, посвященные истории и культуре региона. Рядом — красивое неоготическое здание Дворца культуры Рафаэля Урибе Урибе, построенное бельгийским архитектором Августином Гооверсом, где проходят различные выставки и концерты. 

В городе есть еще два художественных музея, достойных внимания: Музей декоративного искусства Кастильо, расположенный в неоготическом замке с красивыми садами вокруг, и Музей современного искусства с коллекцией более 2000 работ в основном колумбийских художников. Современное уличное искусство, в том числе муралы и граффити, можно видеть в квартале Коммуна 13. Некогда одна из самых криминальных фавел города сегодня превратилась в своеобразный музей под открытым небом. Поговаривают, что коммуну до сих пор контролируют наркос, под страхом жесткого наказания запретившие местным беднякам грабить туристов, и работает это лучше, чем угрозы полиции.

8копия-5.jpg
Музей и сады Эль Кастильо.Фото: Helen of Troy / Shutterstock.com

Хотя власти Медельина всячески борются с наркорепутацией, фигура Пабло Эскобара для многих туристов остается по-прежнему привлекательной. В городе два дома-музея Эскобара: Casa Roberto Escobar Gaviria, принадлежащий старшему брату бывшего наркобарона по кличке Осито, и Casa Museo Pablo Escobar, которым владеет его племянник. В июле прошлого года городские власти инициировали снос первого музея, однако на момент публикации статьи процесс был приостановлен. Второй музей, в здании которого Эскобар когда-то хранил свои миллиарды (по некоторым сведениям, наркобарон владел 20% всех долларовых купюр в мире), работает под вывеской «Музей Медельина». Здесь можно увидеть бывший автопарк Эскобара, фотографии его семьи и личные предметы. 

Не выезжая из Медельина, можно оказаться и в дикой природе: для этого нужно подняться по канатной дороге со станции Acevedo до парка Арви. В этом биосферном заповеднике площадью 16 000 га, большую часть которого занимают девственные тропические леса, можно заняться велоспортом и хайкингом, а также увидеть археологические памятники доколумбовой эпохи.

Гастрономия

close-up-tasty-mexican-food-ready-be-served.jpg
Колумбийская кухня. Фото: freepik.com

Колумбийская кухня — это микс из индейских, европейских и афро-карибских традиций, и традиционная кухня Антиокии занимает в ней одно из лидирующих мест. Одно из самых популярных первых блюд (в этом регионе очень любят супы) — мондонго (mondongo). Жители Медельина шутят, что в этом супе есть практически все, но понемногу. Основной ингредиент — говяжья требуха, к которой добавляют мясо (говяжье, свиное или птицы), а также горох, кукурузу, морковь, картофель, лук, томаты, чеснок и кинзу. Еще один популярный суп — санкочо (sancocho). Его также могут готовить с курицей, свининой или говядиной, к которой добавляют картофель, маниок (в Колумбии его еще называют «юкка», но к одноименному декоративному растению семейства агавовых он не имеет отношения), овощной банан, початки кукурузы. В готовый суп обычно добавляют рис, свежее авокадо и мелко нарезанную кинзу.

С первыми блюдами обычно подают арепас — лепешки из кукурузной муки. Это блюдо популярно по всей стране, и рецепт его приготовления может варьироваться, однако антиокские лепешки (arepas anqioqueñas) традиционно готовят с начинкой из мягкого белого сыра (его тоже называют антиокским) и поджаривают на свином сале до хрустящей корочки. Арепас также едят как самостоятельное блюдо с яйцом на завтрак или в течение дня как быстрый перекус. По форме они напоминают мексиканские тортильи, но раза в три толще, а в Антиокии их делают меньше размером (с крупные оладьи) и еще более пухлыми. Лепешки бывают белые и желтые в зависимости от вида кукурузы, из которой получают муку. 

still-life-recipe-with-plantain-banana.jpg
Фото: freepik.com

Кстати, помимо лепешек, роль «хлеба» в Антиокии нередко выполняет… очищенный сладкий банан, который могут подать даже к супу. Бананы — вообще одна из основ колумбийской кухни. Этот фрукт едят на гарнир свежим или жареным, а помимо привычных нам сладких бананов, выращивают так называемые овощные — несладкие и более крупные. Из бананов также делают чипсы и жареные лепешки патаконес (patacones).

Популярная в Медельине горячая закуска – эмпанадас-де-иглесия (empanadas de iglesia), или церковные эмпанадас. Такое название известные практически во всей Латинской Америке жареные пирожки из кукурузной муки эмпанадас получили благодаря обилию в Медельине католических церквей: после посещения воскресной мессы ими можно перекусить рядом с храмом, поскольку эту закуску продают на уличных тележках. Традиционно начинку делают из картофеля, но пирожки бывают и с курицей, мясом, рыбой, рисом, и к ним обязательно подают сладкий перец чили.

Основные блюда в Антиокии, как и во всей Колумбии, чрезвычайно разнообразны: здесь отличная говядина и стейки из нее, популярны блюда из свинины (например, карамелизированное свиное филе), много блюд из морской и речной рыбы, креветок, морепродуктов. В некоторых ресторанах подают экзотическое мясо крокодила, черепахи, морской свинки. Главный специалитет региона — бандеха-пайса (bandeja paisa), название которого с колумбийского испанского можно перевести как «крестьянский поднос»; кроме того, термин «пайса» (происходит от исп. paisano — «крестьянин») используют для обобщенного названия жителей северо-западных регионов Колумбии, в том числе и Антиокии. Содержимое такого подноса — жареные свиные желудки, кровяная колбаса, арепас, красная фасоль, рис, авокадо и бананы. В общем, целый сытный обед, и часто не на одну персону.

unique-colombian-food-tamales.jpg
Колумбийский тамалес

Есть в Антиокии и версия тамалес — популярных почти во всей Латинской Америке «пельменей» из кукурузного теста с различными начинками, которые варят, завернув в кукурузный или банановый лист. Тамалес по-антиокски готовят с добавлением свиного сала и мяса, тмина, шафрана, лугового горошка, моркови и креольского картофеля. Заворачивают их исключительно в банановые листья.

Картофель — еще одна обширная гастрономическая тема: в Колумбии выращивают сотни его видов разных цветов и форм. В Медельине особенно популярен вид Manzana nevada — картофель ярко-желтого цвета с нежной текстурой.

Типичный десерт Антиокии — парва (parva). Это общее название кондитерских изделий, которые едят на завтрак или подают с кофе: булочки с сыром и маниоком, пирожные с начинкой из гуавы, меренги, пончики. В качестве альтернативы можно найти множество экзотических фруктов. Их количеством Колумбия удивит даже бывалых путешественников: гуанабана, гуама, гранадилья, сапоте, луло, борохо, учува — далеко не полный список.

Запить все это многообразие можно прекрасным колумбийским кофе или напитком тинто-кампесино (tinto campesino) — это черный кофе, сваренный на воде с добавлением нерафинированного коричневого тростникового сахара (panela), корицы и гвоздики. Для тех, кто любит погорячее, есть «огненная вода» агуардьенте. Колумбийская версия этого напитка, появившаяся в Андах, представляет собой дистиллят из сахарного тростника с добавлением семян аниса. В отличие от своих собратьев в других латиноамериканских странах крепостью он не больше 25%.

Музыка

Cumbia_Colombia-0ff73e6480c6.jpg
© Luis Acosta / Getty Images

Колумбия — одна из самых музыкальных стран мира: знатоки выделяют более тысячи жанров колумбийской музыки. Медельин заслуженно считается одним из самых музыкальных колумбийских городов. Здесь ежегодно проходят различные музыкальные фестивали: в июне — фестиваль танго, в августе — классической музыки, в сентябре — джаза, в октябре — фламенко, в ноябре — сальсы… Баров и ресторанов с живой музыкой более полусотни. Во многих из них не берут плату за вход, при этом профессиональный уровень исполнителей очень высокий. Музыка самая разная: например, любителям ретростилей — танго, болеро, ранчеры и баллад — понравится в Salon Malaga (Cra. 51 #45–80). Этот легендарный бар был открыт в 1957 году и сохранил атмосферу 1940–1950-х; здесь до сих пор можно видеть завсегдатаев тех времен, причем пожилые посетители танцуют порой зажигательнее, чем молодые. За современным латинским джазом нужно идти в модный лофт La Pascasia (Cra. 42 #46-46), в котором, помимо музыкального бара, есть еще и арт-галерея; а как следует зажечь под сальсу или румбу можно в баре Barbaran (Cra. 70 Circular 2 #14), где играют целые мини-оркестры и профессионально танцуют даже официанты.

Есть в Медельине и передвижные дискотеки. Дискотека в автобусе называется Chiva Rumbera. Chiva — традиционный колумбийский автобус без дверей; музыкальные автобусы, оборудованные звуком и светом, курсируют по центру ночью с остановками. Ретровариант — Burrotequa (от исп. burro — «осел»), дискотека с осликом, который везет на своей сбруе колонки и светомузыку, а посетители едут следом на лошадях, пританцовывая с бокалами пива или агуардьенте. Но если вдруг вы, как героиня песни Мадонны, не рассчитаете дозу горячительного, то отправляйтесь прямиком на 70- ю улицу в районе Побладо, которую называют «Золотой милей румбы», — там вам точно не дадут заснуть!

Вокруг Медельина

TAL-guatape-colombia-GLAMPCOLOMBIA0123-8fe917b78f164225ad8080f145d9a975.jpg
Guatape

В одном-трех часах езды от Медельина немало интересных маленьких городов — ярких и самобытных, тихих и безопасных. Всего пару часов на запад — и вы в Гуатапе. Городок на берегу водохранилища Пеньоль-Гуатапе, построенный в начале позапрошлого века, очаровывает своими живописными улочками с одноэтажными зданиями в колониальном стиле, раскрашенными в яркие цвета и разрисованными муралами. Это идеальное место для прогулок и покупки сувениров — шляп, украшений из бисера ручной работы, предметов интерьера, которые здесь на порядок дешевле, чем в Медельине. В черте города находится уникальный природный объект — отдельно стоящая 220-метровая скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе, на которую можно забраться по специальным лестницам и с которой открывается панорама восточной Антиокии.

Хардин в трех часах на юго-запад от Медельина — настоящий город-сад (так с испанского переводится его название) в Западных Кордильерах, один из самых красивых колониальных городов страны, пока неизвестный массовому иностранному (читай: американскому) туристу. Тихие улочки, спокойная жизнь, улыбающиеся люди — здесь можно целый день наблюдать за местной жизнью, попивать кофе в местных кафе, кататься на канатной дороге или заниматься хайкингом, вдыхая чистый горный воздух и наблюдая за андскими скальными петушками — птицами с ярко-красным оперением головы и шеи, эндемиком Южной Америки. В 2012 году городок получил звание Pueblo Patrimonio, которое в Колумбии присваивается малым городам, являющимся историческим и культурным достоянием. 

guatape-rock-colombia-feature-1.jpg

Скала La Piedra del Peñol

В часе езды на северо-запад находится другой город с таким же статусом — Санта-Фе-де-Антиокия, бывшая столица Антиокии, основанная в 1541 году испанским конкистадором Хорхе Робледо и служившая форпостом для колумбийской золотой лихорадки. Особенно хорошо приезжать сюда в страстную неделю перед католической Пасхой, когда в городе проходят красочные шествия, или за 10 дней до Нового года, во время индейского Фестиваля дьяволят c карнавалами и народными гуляньями.  

Читайте также
Global Jet Capital: рынок бизнес-джетов нормализуется

«В настоящее время отрасль хорошо подготовлена ​​к тому, чтобы пережить любой будущий экономический ...

Искусственный интеллект в бизнес-авиации: будущее наступило

Группа разработчиков программного обеспечения для чартерных перевозок применяет технологию искусстве...

Ресторанные высоты на борту самолета: в небе как дома

Три кейтеринга для бизнес-авиации, которые поднимут ваш полет на уровень высшего класса

Выбросы CO2 у бизнес-джетов и турбовинтовых самолетов в США снизились на 62% с 2005 года

По словам президента и генерального директора NBAA Эда Болена, каждая новая модель бизнес-самолета н...

Взгляд в будущее авионики для пилотируемых самолетов

Производители авионики изучают ряд новых технологий: тенденции ведут к упрощению управления транспор...

Экология самолета: EBAA создает стандарты по оценке устойчивого развития бизнес-авиации

Результатом программы станет введение знака соответствия, который может быть применим ко всем компан...

Водородный бизнес-джет может сделать частную авиацию «зеленой»

Французский стартап Beyond Aero заявил о планах создать водородно-электрический бизнес-джет среднего...

Вертолет для дела: яркие новинки с HeliRussia-2023

Россия – страна вертолетная. Благодаря своей протяженности она будто создана для массового применени...

Полет начинается с FBO

Знаменитое изречение о театре и вешалке легко применимо к полету на бизнес-джете и терминалу. Именно...

Весеннее обновление: EBACE-2023

В конце мая десятки бизнес-джетов по традиции слетелись в Женеву. Причиной тому – не экономический с...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти