Главная Путешествия и лайфстайл Лайфстайл Лучшие в мире: 16 новинок элитных часов женевского салона SIHH-2018

Лучшие в мире: 16 новинок элитных часов женевского салона SIHH-2018

Текст: Батыр Айнабеков

Международный салон высокого часового искусства (SIHH), прошедший в Женеве, в очередной раз задал тон всей индустрии, очертив крупными мазками основные тренды и антитренды на ближайшее время. Среди последних можно выделить стойкое сопротивление старейших и авторитетных мануфактур эпохе дигитализации, увлечения «умными» часами и их синхронизацией с гаджетами. Крепкие бастионы высокой часовой механики еще верны ценностям ручного человеческого труда своих лучших мастеров. Однако требование аудитории к инновационному дизайну, свежим технологическим решениям и интересным коллаборациям заставляют бренды удивлять своими новыми коллекциями и запусками. Многие бренды отметились отдающими дань моде моделями-посвящениями. Немало производителей задало новые стандарты, побив прежние рекорды и заявив свои инновации на соискание патентов. Top Flight отсмотрел все новинки прошедшего салона в Женеве и делится с читателями своими впечатлениями, отобрав лучшие по мнению редакции.


ЧУДО ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ 

Métiers d’Art — Les Aérostiers
Vacheron Constantin

Отдать дань памяти первым покорителям воздушной стихии на мануфактуре Vacheron Constantin решили самым элегантным способом. В честь первых полетов первых пяти аэростатов, поднявшихся в небо Франции в период с 1783 по 1785 год, мастера часового дома выпустили лимитированную серию из пяти моделей коллекции Métiers d’Art под названием Les Aérostiers («Воздухоплаватели»). Настоящим шедевром можно назвать работу мастеров-граверов и эмальеров, создавших пять уникальных образцов высокого часового искусства. 

Циферблат каждой модели украшают золотые микроскульптуры тонкой ювелирной работы в виде воздушных шаров, украшенных ручной гравировкой. Они словно парят на фоне полупрозрачной витражной эмали, выполненной в технике pliqueà-jour. Работа над созданием каждого аэростата занимает несколько недель, результатом чего является изящное воспроизведение множества тонких деталей и декоративных элементов вплоть до человеческих фигурок, животных и кропотливых узоров воздушных шаров.


ДУХ СПОРТКАРА 

Excalibur Aventador S
Roger Dubuis

Впечатляющий результат коллаборации Roger Dubuis с Lamborghini Squadra Corse был представлен в Женеве в виде модели Excalibur Aventador S. Вдохновленный духом, мощью и дизайном легендарного итальянского спорткара Aventador S сконструирован с применением титана и карбонового C-SMC-компаунда, который используется в автомобилях Lamborghini. Особенностью этого калибра является новая реализация легендарной звездообразной архитектуры Astral Skeleton в форме распорок стоек автомобильной подвески. 

Напоминая о продольном расположении двигателей Lamborghini, которое обеспечивает высокие технические характеристики изящных обтекаемых автомобилей, двойной баланс часов располагается под таким же углом на хорошо заметных кронштейнах, которым придана форма треугольных узлов подвески колес. Ремешок из двух материалов, черного и бриллиантово-синего, накладка из синего каучука на корпусе и заводной головке, синяя разметка на рифленом карбоновом безеле создают единый стиль настоящего спорткара, помещенного на запястье его счастливого обладателя. Модель выпущена лимитированной серией и доступна в синем цвете и в розовом золоте.



ПРИВЛЕКАЮЩИЙ ВНИМАНИЕ 

Freak Vision
Ulysse Nardin

Вряд ли кто-нибудь останется равнодушным, взяв в руки первую модель коллекции Freak от Ulysse Nardin. Мануфактура действительно поразила небывалым для себя дизайном и концепцией. Верхний мост выполнен в виде трехмерной модели корабельной палубы. Особо тонкое сапфировое стекло открывает больший обзор механизма, выполненного в виде стрелки. Вращаясь вокруг своей оси, она показывает время. В нее интегрирован карусельный турбийон, закрепленный только на одной оси. Главные достижения новой коллекции — инновационные инженерные и технологические разработки. Речь прежде всего про кремний, который был открыт мануфактурой еще в 2001 году как материал с огромным технологическим потенциалом. 

В модели применяется запатентованная технология прямого сваривания кремния с твердыми элементами из никеля для создания почти невесомого балансового колеса. Сочетание кремния и никеля способствует стабилизации амплитуд и значительно увеличивает точность хода. Отдельно стоит отметить механизм автоподзавода модели, представляющий двустороннюю высокоэффективную систему, использующую малейшие движения запястья для передачи энергии на узел баланса.



ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА КОСМОС 

Lady Arpels Planétarium
Van Cleef and Arpels

Пожалуй, это самые поэтические женские часы прошедшего салона, наполненные нежностью, элегантностью и бесконечной красотой космоса, который в великолепном художественном исполнении умещается на одном запястье. Вся красота очередного шедевра дома Van Cleef and Arpels кроется в гелиоцентрическом циферблате, где Солнце, выполненное из розового золота, собирает вокруг себя ближайшие три планеты: Меркурий (перламутр), Венеру (зеленая эмаль) и Землю (бирюза). Вращение камней, символизирующих планеты, повторяет реальный астрономический цикл их вращения вокруг Солнца. Планета Земля элегантно дополнена своим естественным спутником Луной, выполненной в виде бриллианта. Ход планет завораживает, а эффект космоса на циферблате достигается за счет камня авантюрина, насыщенного природными блестками. Тот же эффект повторяется на кожаном ремешке. Указателем времени выступает комета из розового золота, описывающая круг по небесному своду. 

Модель также доступна на браслете, инкрустированном бриллиантами.



ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ 

Kalpa Chronor
Parmigiani Fleurier

Пожалуй, во флагманской коллекции Kalpa появился главный хит — модель Kalpa Chronor, оснащенная первым в мире встроенным механизмом хронографа с автоматическим подзаводом из золота. Элегантный во всех даже самых мелких деталях Kalpa Chronor покоряет, едва оказавшись на запястье. С водонепроницаемостью до 30 метров эти часы в корпусе бочкообразной формы из отполированного вручную 18-каратного розового золота оснащены новым фактурным механизмом, ставшим результатом шестилетнего кропотливого и напряженного труда часовых мастеров. 

Новый калибр имеет сертификат COSC и работает с высокой частотой 36 000 полуколебаний в час (5 Гц), указывая время с точностью до десятых долей секунды. Сам механизм с запасом хода не менее 65 часов полностью изготовлен из 18-каратного золота. Скелетонизированная задняя крышка позволяет увидеть плавное биение этого золотого сердца. Разделенный на две части черный циферблат имеет высококлассную отделку, матовую центральную часть, безель с гильоше ручной работы «оплетка» и счетчики, оформленные в технике azurage. Модель, дополненная черным ремешком марки Hermès из кожи аллигатора, выпущена в ограниченном количестве из 50 пронумерованных экземпляров.



НЕПРОБИВАЕМЫЙ 

RM 53-01 Pablo Mac Donough
Richard Mille

Конное поло — элегантный, но крайне опасный и травматичный вид спорта, о чем не понаслышке знает один из лучших игроков мира Пабло Макдоно, принявший участие в разработке новой лимитированной модели Richard Mille 53- 01. «Боевые часы» игрока в поло прежде всего должны быть устойчивыми к сильнейшим сотрясениям и ударам, которым могут быть подвержены игрок и его лошадь. При разработке новой модели были проведены специальные противоударные тесты, включая проверку прочности стекла на прямой удар клюшкой, который выдерживает специальное композитное сапфировое стекло модели, использующее технологию наслоения. 

Корпус часов изготовлен из карбона TPT, который обладает невероятной прочностью. При этом в Richard Mille нашли гениальное решение для защиты турбийона от воздействия удара — подвесить механизм на тросиках. Чтобы воплотить ее в жизнь, потребовалось разработать необычную систему тросиков, обеспечивающих постоянную силу натяжения, сохраняющую равновесие всей конструкции. Подвешенный механизм и применение титана Grade 5 в мостах и двойной платине гарантируют калибру прочность, безупречную работу трансмиссии и высокую устойчивость к ударам и сотрясениям.



АСТРОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОЖНЕНИЯ 

L’Astronomo
Officine Panerai

Новые L’Astronomo (полное название модели — L’Astronomo Luminor 1950 Tourbillon Moon Phases Equation of Time GMT), посвященные Галилео Галилею, представляют собой самые усложненные часы в линейке моделей Officine Panerai. Помимо турбийона, функции «Уравнение времени» c индикаторами времени восхода и захода Солнца, часы впервые оснащаются индикатором лунных фаз и оригинальной системой отображения даты с применением поляризованного стекла. Последняя представляет собой инновационную систему, которую в Panerai планируют запатентовать. Диск даты изготавливается из боросиликатного стекла, а оптические свойства нанесенных чисел, обозначающих дни, модифицируются при помощи лазера, создающего эффект «проявления» номера, делая его легкочитаемым. Эта система позволяет избежать внедрения классического устройства по отражению даты, которое заслонило бы потрясающей красоты скелетонизированный механизм часов. Главной инновацией последнего является запатентованный компанией Officine Panerai турбийон, каретка которого вращается не по параллельной, а по перпендикулярной оси баланса и совершает обороты в два раза быстрее обычного. Это позволяет эффективно компенсировать любые возможные изменения скорости работы часов и вести более точный учет времени.



САМЫЙ ТОНКИЙ В МИРЕ 

Altiplano Ultimate Concept
Piaget

Четыре года понадобилось научно-техническому отделу Дома Piaget для достижения мирового рекорда. Altiplano Ultimate Concept — самые тонкие в мире механические часы. Толщина корпуса составляет всего 2 мм (не толще 10-рублевой монеты). Эта модель имеет характерную для коллекции Altiplano Ultimate конструкцию «2 в 1», стирающую различия между механизмом и внешним видом часов, так как корпус теперь является и внешним компонентом, и основанием механизма. 

Все элементы калибра и корпуса были переосмыслены, спроектированы и разработаны с целью достижения предельной тонкости — некоторые колесики имеют толщину всего 0,12 мм (против обычных 0,2 мм). Толщина часового стекла также была уменьшена до 0,2 мм в отличие от стандартного 1 мм. Но самое главное заключается в том, что Дом подал заявку на получение пяти патентов на технические новшества, внедренные в часы Altiplano Ultimate Concept. Заводная головка утоплена в корпус, не лишая его ровного круглого силуэта. Ремешок часов толщиной всего 1,1 мм выполнен из кевлара и кожи аллигатора.



ПОКОРИТЕЛЬ ПРОСТРАНСТВА 

1858 Geosphere
Montblanc

Романтики из Montblanc не перестают находить вдохновение в первооткрывателях. Коллекция 1858, созданная в честь 160-й годовщины со дня основания мануфактуры Minerva, ставит целью отдать дань уважения путешественникам и покорителям горных вершин. Самая яркая и на первый взгляд винтажная модель коллекции 1858 Geosphere посвящена покорению «Семи вершин», главному достижению альпинистов всего мира. 

Бронзовый корпус, состаренная телячья кожа коньячного цвета и две вращающиеся в соответствии с мировым временем сферы на циферблате делают модель желанным объектом для романтиков и авантюристов с изысканным вкусом. Водонепроницаемость 100 метров и 42-часовой запас хода модели дополняются уникальной гравировкой на задней крышке корпуса с надписью Spirit of Mountain Exploration. Модель выпущена лимитированной серией тиражом 1858 штук, повторяющим дату в названии модели часов.



КОРОЛЬ ХРОНОГРАФОВ 

Triple Split
A. Lange & Söhne

Саксонские мастера из A. Lange & Söhne установили новый стандарт для всех мировых хронографов. Модель Triple Split — первый и единственный в мире механический сплит-хронограф, способный одновременно измерить результаты победителя и второго призера соревнований в часах, минутах и секундах, причем способный производить накопительное и сравнительное измерения длительностью до 12 часов. Таким образом Triple Split можно использовать для измерения результатов двух соревнующихся триатлонистов, пилотов в гонках «Формулы-1», участников этапа «Тур де Франс» или марафона. Также часы способны делать запись длительности событий, стартующих последовательно, например, произвести сравнительное измерение продолжительности прямого и обратного полетов длительного авиарейса. 

Точность всех замеров обеспечивает специально разработанный для модели мануфактурный механизм Lange калибра L132.1 с ударостойким балансом с регулировочными эксцентриками. Детали благородного серого циферблата, изготовленного из цельного серебра, гармонично сочетаются по тону с 43,2-миллиметровым корпусом из белого золота. Triple Split выпущен лимитированной серией в количестве 100 экземпляров.



ЗОЛОТАЯ ИЛЛЮЗИЯ 

Révélation d'Une Panthère
Cartier

Пять лет часовщики Дома Cartier потратили на создание новой интерпретации своей классической «пантеры» в модели Révélation d'Une Panthère, которая поражает оригинальностью идеи и производит яркое впечатление на каждого, кто возьмет ее в руки. Небольшое движение корпусом часов, и золотой силуэт пантеры начинает буквально таять на глазах, распадаясь на сотню золотых частиц по принципу песочных часов. Однако диаметральная смена положения корпуса смещает микроскопические золотые шарики, заставляя их вновь заливаться в форму, воссоздающую золотую пантеру. Подобный яркий эффект достигается за счет двойного стекла, наполненного специально разработанной вязкой и термостойкой жидкостью, в которой плавно двигаются 900 золотых шариков. 

Модель Révélation d'Une Panthère доступна в ограниченной серии из 100 экземпляров в каждом из трех цветовых решений в 37-миллиметровом корпусе из 18-каратного розового золота. Безель часов инкрустирован 87 бриллиантами. Насладиться удивительным эффектом золотой иллюзии сотворения и распада пантеры можно в зеленом, черном и красном цветах циферблата и ремешка из кожи аллигатора.


ИНЖЕНЕРНО-ЗВУКОВОЙ ШЕДЕВР 

Minute Repeater Tri-Axial Tourbillon
Girard-Perregaux

Поистине вершиной инженерной и дизайнерской мысли марки Girard-Perregaux можно назвать новую модель Minute Repeater Tri-Axial Tourbillon. Скелетонированный корпус позволяет практически в трехмерном измерении рассмотреть детали сложнейшего инновационного механизма, спроектированного не только для измерения времени, но и с целью достижения совершенного звучания минутного репетира. Титановый корпус, обладающий отличными акустическими свойствами, в сбалансированном сочетании с отсутствием циферблата, разносом часового и минутного счетчиков по разным осям позволяет существенно усилить звук репетира. 

Трехосный турбийон модели задает новый стандарт высокой часовой механики. Три каретки турбийона вращаются на трех осях с разными скоростями. Это позволяет устранить все погрешности хода. Спусковой узел, помещенный в воображаемую сферу, уравновешивает отклонения колебаний вне зависимости от того, где находятся часы — на неподвижной поверхности или на постоянно двигающемся запястье. Корпус дополняется черным ремешком из кожи аллигатора ручной работы с тройной раскладывающейся застежкой из титана.



ЮБИЛЕЙ ЭЛЕГАНТНОСТИ 

Tribute to Pallweber
IWC Schaffhausen

Вдохновленные карманными часами Полвебера — первыми в истории марки часами с цифровой индикацией даты, созданными в 1884 году, — часовщики из IWC Schaffhausen создали специальную серию в честь 150-летия компании. Впервые за свою историю мануфактура оснащает наручные часы цифровой индикацией часов и минут и делает это в высшей степени элегантно. Серия выполнена в винтажной манере и схожа с конструкцией исторических часов Полвебера. Чтобы добиться механической цифровой индикации, инженерам IWC понадобилось разработать и зарегистрировать на выдачу патента сложное технологическое решение. 

Минутный диск модели вращается при помощи отдельного модуля колесной передачи с собственным барабаном заводной пружины. За счет этого механизм не расходует энергию общей колесной системы, что обеспечивает высокую точность часов и 60-часовой запас хода. На рабочей пластине механизма, который можно рассмотреть сквозь сапфировую заднюю крышку, размещен юбилейный золотой медальон. Вся серия включает 25 экземпляров в корпусе из платины, 250 экземпляров в корпусе из розового золота и 500 экземпляров в корпусе из нержавеющей стали. Модель дополнена черным ремешком Santoni из кожи аллигатора.



БЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК 

Clifton Club Indian Legend Tribute Scout
Baume & Mercier

Одна из старейших компаний по производству мотоциклов Indian Motorcycle (1901) выступила партнером и вдохновителем марки Baume & Mercier, создавшей в честь легендарных мотоциклов Indian Scout и Chief специальную серию автоматических хронографов Clifton Club Indian. Самая яркая и самобытная модель серии Legend Tribute Scout насыщена яркими деталями и пронизана вольным байкерским духом. Счетчики хронографа напоминают спидометр. 

Ажурный опалово-серый циферблат с черными счетчиками также напоминает обтекатель различных моделей мотоциклов Scout, на которых знаменитый мотогонщик Берт Монро неоднократно устанавливал рекорды скорости. При этом в центральной части циферблата обнажается механизм модели подобно обнаженному двигателю мотоцикла, демонстрирующего свои хромированные детали из-под однотонного крашеного бензобака. Задняя стенка модели демонстрирует фирменную эмблему легендарного мотопроизводителя, а цвет его кожаного ремешка напоминает коричневый цвет знаменитого сиденья мотоцикла Scout.



ЯРКИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ 

Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph
Audemars Piguet

В Audemars Piguet празднуют 25-летие культовой серии Royal Oak Offshore, представив взыскательной публике, помимо классически исполненного хронографа, новую модель Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph с впечатляющим дизайном в корпусе из 18-каратного розового золота. 

Лимитированная серия всего из 50 экземпляров представляет собой совершенно новую для марки архитектуру корпуса и механизма. Стильное сочетание черного цвета и розового золота подчеркивает оригинальное дизайнерское решение структуры самой модели. Титановые мосты и эффект внутренней полусферы, создающей оптическую иллюзию невесомого парящего механизма за счет креплений механизма к корпусу и сквозного прохождения света от лицевой до задней сапфировой крышки корпуса, производят сильное впечатление даже на бывалых часовых экспертов. Даже безель, закрепленный к корпусу в восьми точках, создает эффект воздушности. Каучуковый ремешок с застежкой из розового золота придает модели спортивный вид.



ВЕЧНАЯ КЛАССИКА 

Polaris Chronograph
Jaeger-LeCoultre

Современному активному и стильному мужчине — стильные элегантные часы с проверенным временем дизайном. Этот подход читается в новой коллекции Polaris от Jaeger-LeCoultre. Коллекция — дань уважения часам Memovox Polaris 1968 года — повторяет в свежем современном исполнении ключевые черты ставшей культовой модели прошлого. Вспоминая ее, Jaeger-LeCoultre делает ставку на вечную классику, простые элегантные формы и основные современные требования к хронографам. Polaris Chronograph — классические мужские часы с благородным циферблатом насыщенного синего цвета в стальном корпусе диаметром 42 мм, которые подкупают выдержанностью линий и отсутствием излишеств. Часы снабжены тахиметрической шкалой и хронографическими указателями, делающими из модели красивый спортивный аксессуар. Запас хода механизма составляет около 65 часов, а водонепроницаемость корпуса — до 100 метров. Модель комплектуется стальным браслетом или кожаным ремешком.

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

СРАВНИТЬ: 15 шт.