Корюшка vs барабулька: самая модная рыба в ресторанах Москвы | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
04.12.2013
Рестораны

Корюшка vs барабулька: самая модная рыба в ресторанах Москвы

О лучших ресторанах мира и самых известных поварах, деликатесах со всего света и о самом интересном, что происходит в ресторанах Москвы, рассказывает компания «Ресторанный Рейтинг», которая уже почти двадцать лет развивает ресторанную культуру России. Санкт-Петербург – приморский город. Правда, море северное, оттого преимущественно неласковое. А Москва – порт пяти морей, но это, в общем-то, фигура речи. А поэтому едят петербуржцы и москвичи рыбу чаще всего привозную. Но, что приятно, совсем без рыбы не сидим. Да, не утреннего улова, да, на самолете, да, дорого, но чего уж тут поделаешь... Между тем, с рыбой, добравшейся до праздничного домашнего или торжественного ресторанного стола, происходят удивительные вещи. Как-то само собой получается, что всегда два представителя рыбьего царства главенствуют в нашем сознании. В советское время и вплоть до начала 90-х это была Красная и Белая рыба. Именно так, с большой буквы, а под белой, конечно, подразумевалась не просто рыба с белым мясом, а непременно осетровых пород. Для большего сходства с собранием сочинений Стендаля, икра у них красная и черная. Да, осетровые стоили дороже, но не все меряется деньгами, да и мало ли, у кого какие вкусы... Но вот в меню первоклассного заведения и на хорошем банкете обязательно должны были присутствовать обе царицы. В конце 90-х появились сибас и дорада – «сладкая парочка», как их тогда же и прозвали. И они-то уж различались не по цвету (они и по вкусу-то похожи, если честно), а были они – Он и Она. Сибас – вытянутый и стремительный, дорада – округлая, с боками. Только безнадежно ненаблюдательный человек мог их путать, только равнодушный – использовать слово среднего рода – «дорадо». Прошло время, и у нас новая любопытная парочка – корюшка и барабулька. Первая – юркая, поджарая, серебристая. Вторая – кругленькая, глазастая и, внимание, красненькая. И прозываются обе ласково – так, что в некоторых московских ресторанах излишнюю игривость пытаются обуздать и называют барабульку барабулей, ха. Что особенно любопытно, рыбки эти обзавелись каждая своей столицей и управляют процессом из Питера и из Москвы (то, что барабульку на черноморском побережье едят с античных времен нас совершенно в данном случае не интересует). Это не означает, что в Москве нельзя найти корюшку. Можно! И нужно! И, кстати, встречается она теперь в продаже круглогодично. Почему нет, при наличии холодильного оборудования это совсем не фокус. Фокус в том, что в Санкт-Петербурге корюшка была и остается сезонным продуктом. Появляется в марте, когда заходит на нерест в Неву, исчезает в середине мая. И питерцы совершенно не рвутся продлить сезон, потому что волшебство тогда неминуемо улетучивается. Собственно, и поход в ресторан за корюшкой многими расценивается как сомнительная затея. Зато по весне в блогах питерцев можно прочитать радости скупые телеграммы: купил корюшки, нажарил, тут же съели... Рецептами делиться не принято – это, право, смешно. Всех делов – обвалять в муке, поджарить в масле. Примерно те же телодвижения производит и повар в ресторане. В подмосковном «La Maree» (Жуковка) корюшку (260 руб. за 100 г). предлагают поджарить на сковороде или во фритюре. Даже если корюшку подают с нежным картофельным пюре и хрустящей молодой спаржей (так когда-то готовили в одном московском клубе), в основе лежит тот же простенький рецепт. Еще корюшку маринуют (так принято поступать в странах Балтии) и вялят – в ресторане «Stakan», например, вы найдете корюшку среди холодных закусок (240 руб.). Барабулька тоже зачастую готовится без лишнего насилия над продуктом. В том же «La Maree» барабульку жарят во фритюре и подают с соусом тартар (470 руб. за 100 г). В «Ласточке» барабульку запекают с помидорами и шпинатом (1950 руб.) и этот рецепт напоминает, что барабулька, она же султанка, прекрасно и уже очень давно известна на берегах Черного и Средиземного морей, и это настоящая южная еда, праздник жизни. Действительно, барабулька – это для многих символ летнего отпуска и щедрой трапезы на берегу моря, будь то в Греции, Франции или в Сочи. В «Кавказской пленнице» меленькую и нежную черноморскую барабульку готовят с ароматными травами (1300 руб.). Кстати, если уж мы вспоминали сезонность... Барабульку вылавливают круглый год, но знатоки утверждают, что к августу-сентябрю барабулька становится вкуснее. У Антонио Баррато (ресторан «Сирена») есть замечательный рецепт для зрелого лета – барабулька, жаренная с лисичками, с петрушкой, ароматным маслом и итальянскими маслинами. К слову, сейчас в «Сирене» проходит фестиваль дикой рыбы – нужно успеть до конца мая. Что до рецепта Антонио Баррато, он из роскошной книги «Рыба и морепродукты. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы» издательства «Черновик». Там же приводятся такие ценные сведения: знаменитейший Фреди Жирарде готовит барабульку с соусом из обжаренных внутренностей и головы рыбы, с розмарином, белым вином и печенью. В других источниках упоминается, что ливер барабульки очень приятен на вкус, поэтому предупреждаем, что если вам встретиться что-то подобное, пусть на первый дилетантский взгляд и не слишком аппетитно сформулированное, не пропустите. Предупрежден – значит вооружен. В нашем случае, как обычно - ножом и вилкой.

Читайте также
Самые дорогие машины: 14 моделей авто по цене частного самолета

Какая машина в 2023 году стоит дороже всех? Представляем рейтинг самых дорогих авто в мире и их цены...

Новый Bentley Bentayga V8: уже на российских дорогах

Компания Bentley представляет новый изысканный Bentayga теперь на российских дорогах – первые автомо...

VIP-трансфер на электромобилях запускают Exobilite и SV Art

Скоро в москве появится услуга VIP-трансфера на электромобилях – мобильных офисах. Сервис запускает ...

Bentley Autumn Tour 2021: новая роскошь и эксклюзивные модели

Уникальная концепция серии клиентских мероприятий Bentley Autumn Tour 2021 позволила поклонникам ист...

Bentley Flying Spur Mulliner - исключительный четырехдверный Grand Tourer

Ателье Bentley Mulliner представляет модель Flying Spur Mulliner – исключительно роскошный четырехдв...

Bentley Bentayga S: самый спортивный Bentayga

Впервые с момента появления модели Bentayga в 2015 году Bentley предлагает версию Bentayga S для тех...

Неповторимая эстетика новой лимитированной коллекции Bentayga Speed

Компания Bentley представляет первые изображения уникальной коллекции Bentayga Speed, на создание ко...

Фотопроект Automobili Lamborghini «With Italy, For Italy»

Впечатляющий фотопроект Automobili Lamborghini «С Италией. Для Италии», призванный вернуть образу ст...

Rolls-Royce Black Badge - символ неиссякаемой энергии

Black Badge — беспрецедентная линейка для Rolls-Royce, символ неиссякаемой энергии, силы, мощи и впе...

Audi Россия объявляет старт приема заказов на первый полностью электрический SUV Audi e-tron

Яркая интеграция в городское пространство с обратным отсчетом ознаменовала наступление новой эры - о...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти