0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (495) 789-84-04

Бизнес-авиация в России: закон на стороне вторичного рынка

Лучшей иллюстрацией состояния российского рынка вторичных бизнес-джетов могли бы стать головокружительные американские горки. Третий год рынок болтает от новых вводных, которые нельзя было спрогнозировать заранее. COVID-19, шок, аннулирование сделок, резкий рост цен и снижение предложений на фоне опасений за здоровье, беспрецедентные санкции после событий 24 февраля. Крутые пике не прекращаются. Попытаемся нарисовать дорожную карту того, как работает рынок сейчас и нужны ли теперь частные самолеты?


Кто еще летает?

Безусловно, отрасль бизнес-авиации находится под сильнейшим давлением. По оценке Дарьи Константиновой, представителя компании Jet24Ops Cyprus, занимающейся покупкой и продажей частных самолетов, количество самолетов, затронутых антироссийскими санкциями, может достигать 500 воздушных судов. Это неточная цифра, поскольку многие самолеты часто регистрируют не в России.

Тем не менее, пассажиры продолжают летать, а собственники джетов не всегда задумываются о продаже и продолжают сдавать самолеты в аренду. Частные самолеты внутри России и из России продолжают летать практически во все страны ближнего зарубежья: наиболее популярны направления – Армения, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Киргизстан. Помимо этих стран клиенты без проблем могут улететь в Стамбул (Турция) или Дубай (ОАЭ), а далее отправиться в Европу на другом джете или регулярными авиалиниями. Израиль и Мальдивы также принимают пассажиров из России. Таким образом, если у операторов самолетов нет возражений касательно российских паспортов, – границы несколько более открыты, чем это может представляться, резюмируют в Jet24Ops Cyprus. 


Токсичный след

С парадом санкций большинство бизнес-джетов, условно аффилированные с российскими собственниками, получили токсичный след. Покупатели бизнес-джетов теперь чаще присматриваются, раскрывают ли продавцы полностью бенефициарное владение собственника самолета, историю полетов самолета после 24 февраля, проверяют сведения по санкционному списку и спискам экспортного контроля.

Тем не менее, важно понимать разницу между самолетами из России и самолетами владельцев, подпавших под санкции. По словам Дарьи Константиновой из Jet24Ops Cyprus, в США существует возможность перерегистрации самолетов, зарегистрированных в странах Европы или России, для российских владельцев, не попавших под санкции. Перерегистрация самолета в США способствует его продаже и повышает его стоимость, облегчает проведение сделки. Наиболее распространенной практикой в данном случае выступает использование трастовой компании, но здесь присутствуют свои нюансы касательно постоянного места жительства российского владельца самолета, подвит итог эксперт Jet24Ops Cyprus.

Далее, если покупателя устраивает самолет с российским происхождением и сделка с ним, начинается прохождение предпродажной инспекции (PPI) со всеми его тонкостями. Для продавца важно помнить, что если он находится под санкциями, то средства от продажи санкционного судна могут быть заморожены. На рынке уже были подобные прецеденты.


Скидки за риск

Несмотря на ограничения и риски самолеты с русскими бенефициарами не под санкциями осторожно и аккуратно, но продаются. Российский рынок может предложить достойные машины по конкурентным ценам. Покупатели по-прежнему могут законно приобретать, брать в лизинг и финансировать самолеты в сделках с лицами, не находящимися под санкциями — россиянами и другими лицами, — которые могут законно продавать активы.

И все же, нередко покупатели просят дополнительные скидки за риск покупки токсичных активов. По словам Дарьи Константиновой, торг является нормальной практикой: он бывает как разумным и обоснованным (предстоящие инспекции, неудовлетворительное состояние интерьера), так и необоснованным. Брокеры «на удачу» пытаются выторговать несколько миллионов долларов от первоначальной цены. Самолеты с русским следом выходят на рынок уже в другой ценовой категории, чем вызывают большой интерес у тех покупателей, кто не боится идти на риск нового формата сделок. В таких случаях пункты о непричастности самолета и его владельца к санкционному списку прописываются уже на этапе письма о намерениях.

Читайте также

Греческий Sani Resort открывается для гостей в конце марта

Новые рестораны и шефы, спортивные мероприятия и оздоровительные программы, а также расширение отеля...

Самые дорогие машины: 14 моделей авто по цене частного самолета

Какая машина в 2023 году стоит дороже всех? Представляем рейтинг самых дорогих авто в мире и их цены...

Недвижимость в Корее: особенности аренды и приобретения

Возможность побывать в Южной Корее привлекает все большее число россиян. Некоторые отправляются туда...

Наперекор законам физики: самые быстрые бизнес-джеты в мире

Вместительные и комфортные отели с крыльями - бизнес-джеты сегодня предлагают максимум возможностей ...

JEWELS: морское сокровище

На турецкой Turquoise Yachts в августе спустили на воду 53-метровую яхту Jewels с корпусом, по цвету...

Самолеты Gulfstream G700 в мировом турне установили 25 рекордов скорости

Обе модели налетали в общей сложности 180 часов, преодолев расстояние в 100 тысяч км и облетев боле...

Этикет на борту бизнес-джета

Овальные иллюминаторы бизнес-джетов надежно скрывают пассажиров, их гастрономические предпочтения и ...

Gulf Craft Majesty 160: яхта навырост

На Monaco Yacht Show 2022 яхтенный конгломерат из ОАЭ Gulf Craft представил новый проект из своей фл...

Количество бизнес-джетов на вторичном рынке растет, в то время как стоимость снижается

Согласно декабрьскому отчету Sandhills Global о рынке в отрасли, складские запасы бизнес-джетов со в...

В миланском аэропорту Линате будет храниться постоянный запас SAF

Генеральный директор SEA Prime Кьяра Дориготти отметила, что введение непрерывных поставок экологичн...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти