Российская бизнес-авиация: проверка на прочность | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11

Российская бизнес-авиация: проверка на прочность

Отрасль бизнес-авиации справилась с очередным шквалом запросов, хотя структурно брокерский рынок не изменился пропорционально спросу.

Закончилось всё

После 21 сентября российская бизнес-авиация столкнулась с лавинообразным спросом; по разным оценкам он вырос в 20-50 раз после объявления частичной мобилизации. Около недели брокерское сообщество буквально ночевало в офисах, круглосуточно организуя рейсы. При этом количество самих брокеров, операторов и, главное, самолетов осталось прежним. Новая проверка на прочность опять показала – по сервису и профессионализму российское сообщество бизнес-авиации давно стало стандартом международного уровня.

По воспоминаниям брокеров, билеты на регулярные рейсы закончились довольно скоро, и пассажиры ринулись в бизнес-авиацию.

«И все бы ничего, но после февраля 2022 количество самолетов, доступных российским пассажирам, очень сократилось. Полетное время увеличилось, а цены возросли до небес», – вспоминают в брокерской компании Jet24Ops Cyprus.

Ежедневно брокер получал тысячи заявок, каждая из которых была обработана. Однако и свободные чартерные самолеты тоже закончились стремительно. Ввиду их нехватки в ход пошла корпоративная авиация. Например, Jet24Ops Cyprus запустили чартеры на больших пассажирских самолетах, билеты на которые продавались за считанные часы. 

Ереван, Стамбул, Минск, Ташкент, Дубай стали самыми популярными направлениями для желающих улететь в период с 21 по 30 сентября. По оценкам участников рынка спрос настолько толкал вверх ценообразование, что оно фактически улетело в стратосферу. Так, покресельный перелет на бизнес-джете Legacy 650, который до февраля 2022 года обходился в 3500 EUR, в конце сентября колебался в пределах 15 000 – 20 000 EUR.

К 30 сентября ажиотаж стал спадать, на рынке начали появляться доступные чартеры, работа брокерского сообщества стала возвращаться в привычный график. Примечательно, что брокеры обрабатывали абсолютно все заявки (в день их количество могло достигать 500-1000 на одну компанию), при этом большинство клиентов отсеивалось, а улетало десятки.

Уже проходили

Подобный подход всегда отличал отечественную отрасль, с каким бы вызовом она не сталкивалась. А за последние два с половиной года, вызовов хватало. Вначале была пандемия и толпы пассажиров, летящих через закрывающиеся границы домой. Тогда ситуация менялась ежедневно, и большинство брокеров и операторов стали для клиентов настоящими проводниками в хаосе ограничений. Многие взяли за правило готовить для пассажиров брифинги с актуальной информацией по закрытым и открытым странам, списками одобренных вакцин, сроками ПЦР-тестов. Это был настоящий вызов отрасли; каждый брокер оперировал колоссальным и объемами информации, которая ежедневно устаревала и обновлялась.

В феврале 2022 года рынок бизнес-авиации вновь перешел в экстренный режим работы. Помимо очевидных ограничений на полеты в страны Европы, сообщество столкнулся с более глубокой проблемой – отсутствием бизнес-джетов. И вновь решение было найдено – стыковочные рейсы на самолетах дружественных стран и в дружественных странах.

Без сомнения, мы присутствуем при исторической трансформации рынка: он сжимается, деформируется, улучшается, но главное он продолжает существовать и со свойственной ему гибкостью адаптироваться к любым проверкам на прочность.

Читайте также
Алексей Медведев: «На необитаемый остров я бы взял с собой шоколад, все остальное смогу сам приготовить на месте»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, сегодня беседуют с Алексеем Медведевым,...

Кирилл Бергер: «Однажды попробовав, я остался в профессии навсегда»

Сегодня Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели портала Jets.ru, беседуют с Кириллом Бер...

Андрей Голубев: «Если бы я не стал шефом, то стал бы полководцем»

Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Андреем Голубевым, ш...

Мирко Дзаго: «Я, будучи итальянцем, люблю окрошку на ржаном квасе»

C Мирко Дзаго, шеф-поваром ресторанов «Аист» и Onest, поговорили гастрономические обозреватели Jets...

Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шеф...

Уиллиам Ламберти: «Человек может достичь всего, чего захочет»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, беседуют с Уиллиамом Ламберти – шеф-пов...

Артем Естафьев: «Я человек концепции. Моя задача – транслировать мой внутренний мир и творчество через еду»

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Артемом Естафьевым – шеф-пов...

Сергей Баланцев: “Системность и структурность — главные принципы моей работы”

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Сергеем Баланцевым, шеф-поваром...

Дмитрий Голенин: "У меня не было твердого намерения стать шеф-поваром"

Сегодня наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы общаются с Дмитрием Голениным, шеф-п...

Джузеппе Дави: "Главные принципы в работе — команда, дисциплина, чистота и креатив"

Открываем новую рубрику в формате блиц-интервью. Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Тре...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти