Эффективные схемы владения бизнес-джетом | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11

Эффективные схемы владения бизнес-джетом

Получение бизнес-джета в собственность — только первый этап в серьезном деле владения частным самолетом. Умелое распоряжение подобным активом — достаточно сложная задача, но при взвешенном и разумном подходе выполнимая. Как выбрать наиболее оптимальную и выгодную схему владения бизнес-джетом? Какие достоинства и недостатки есть у каждого из видов владения? Об этих и других нюансах распоряжения такой собственностью, как частный самолет, мы по традиции поговорим с Павлом Захаровым, руководителем управляющей компании Jet24. 

Из каких этапов состоит процесс владения воздушным судном? 

Владение — это осуществление права собственности на самолет. Что касается составляющих этого процесса, то сюда относятся регистрация, эксплуатация, снятие с регистрации и, наконец, продажа воздушного судна. 

Какие существуют схемы владения бизнес-джетом? 

Прежде всего — это оформление самолета на так называемую компанию специального назначения (SPV — Special Purpose Vehicle), которая и создается с целью регистрации прав собственности на этот самолет. Если бизнес-джет под внешним финансированием, данная компания оформляет залог у банка на воздушное судно. Затем она передает самолет непосредственно компании-эксплуатанту — то есть оператору воздушного судна. Существует еще одна схема, при которой самолет, в том случае, если он профинансирован, фактически остается принадлежать лизинговой компании или банку. Третья схема — наиболее сложная. При ней бизнес-джет приобретается на российскую компанию и заводится на ее баланс. 

Расскажите о «плюсах» и «минусах» вышеперечисленных схем? 

Недостаток приобретения самолета на российскую компанию в том, что права собственника в ней заметно уязвимы. Отечественное законодательство меньше всего защищает его интересы. К тому же данная схема достаточно громоздкая и под нее тяжелее получить финансирование. «Плюс» ее заключается в том, что вы можете зарегистрировать самолет в России, поставить здесь его себе на баланс. Это востребовано с точки зрения бухгалтерского учета и при определенных обстоятельствах. Основное достоинство работы с SPV заключается в гарантии соблюдения прав собственности владельца самолета, эта схема достаточно защищена и позволяет сохранить конфиденциальность при покупке. Единственный «минус» — при использовании такого рода схемы невозможна регистрация самолета в российском реестре. Хотя на данный момент это и не очень востребовано на рынке. 

Если говорить о сроках владения бизнес-джетом, каковы средние показатели на сегодняшний день? 

Все зависит от того, новый самолет или подержанный. На сегодняшний день средний период владения новым самолетом составляет примерно пять лет. Однако, по последним прогнозам специалистов, срок владения частным воздушным судном в ближайшем будущем будет увеличиваться. Что касается подержанных самолетов, то их срок владения примерно 2-3 года. 

Какая схема владения наиболее эффективна? 

Оформление самолета на SPV — пожалуй, самая выгодная система. 99 процентов из всех используемых схем — именно эта. Дело в том, что SPV позволяет эффективно управлять отдельными бизнес-процессами и финансовыми потоками. Правда, здесь имеются и определенные нюансы — юрисдикция компании специального назначения чаще всего зависит от способа приобретения и от способа финансирования покупки самолета. 

Какая схема лучше всего прижилась на российском рынке? 

Все та же — создание оффшорной компании SPV, которая оформляется на самолет. Затем эта компания уже от своего имени заключает договор с управляющей компанией и с оператором. Она является самой популярной не только у нас. Общемировая практика использования показала ее эффективность. Она в достаточной мере защищает интересы владельца, право собственника с юридической и фактической точек зрения, соблюдает высокую степень конфиденциальности. 

Почему так важна конфиденциальность в подобном вопросе? 

Скорее это связано с особенностями российского рынка. Отечественные бизнесмены не привыкли афишировать факт владения частным самолетом, хотя давно поняли, что летать бизнес-джетом выгоднее, чем первым классом. К тому же в России достаточно дорогая страховка, высокие таможенные пошлины. Все это накладывает отпечаток на специфику нашей бизнес-авиации.

Читайте также
5 ресторанов Москвы, где можно отпраздновать 14 февраля и признаться друг другу в любви

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы подготовили обзор, в каких московских рестор...

Джузеппе Дави: "Главные принципы в работе — команда, дисциплина, чистота и креатив"

Открываем новую рубрику в формате блиц-интервью. Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Тре...

Эстафета чудес: как цифровые технологии помогают благотворительным фондам

Юлианна Винер, основательница сети салонов красоты SUN&CITY и попечитель фонда «Жизнь как чудо», рас...

Взгляд в будущее авионики для пилотируемых самолетов

Производители авионики изучают ряд новых технологий: тенденции ведут к упрощению управления транспор...

Трафик бизнес-авиации продолжает падать

За последние четыре недели трафик бизнес-авиации во всем мире снизился на 4%, сообщает WingX.

Время завтрака: 3 ресторана для деловых и дружеских бранчей

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы расскажут, где можно продуктивно начать день...

Daher поставила сотый самолет TBM 960

Недавно компания Daher отметила важную веху поставкой своего сотого самолета TBM 960. Этот высокоско...

Персональный самолет, не требующий сертификата для полета, появился на рынке США

Helix от Pivotal — это электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой, который квалифицируе...

VIP Completions сообщает об успешном начале нового года

В этом году компания VIP Completions планирует переоборудовать Gulfstream G550 из бизнес-самолета в ...

Как мотивировать топ-менеджера?

Долгосрочные тенденции по сокращению предложения на рынке труда, ограничения на трансграничные сделк...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти