Артем Пастушенко: «Нашим проектом уже вдохновляются другие»

Создатель концепции и управляющий партнер мультиформатного клубного проекта RODINA MOSKVA Артем Пастушенко рассказал о новой стилистике клубных развлечений, визуальных световых решениях и культурной интеграции.
Артем, вы позиционируете RODINA MOSKVA как мультиформатный клубный проект. В чем уникальность его концепции?
В нашем подходе в целом это первый проект подобного масштаба для России, объединивший все форматы современной клубной индустрии. Это большой зал со сценой в 360 градусов, где проходят иммерсивные шоу нашей команды резидентов, зона для караоке, уютный вип-лаундж на 20 персон и пространство с баром. По пятницам и субботам они функционируют одновременно, а в будни открыты караоке и вип-зал — остальные зоны мы отдаем под частные мероприятия. Многие заведения открывают небольшие вип-комнаты или караоке, где микрофон передают по столам, у нас же каждый формат выстроен в единой стилистике и работает на высоком уровне. К тому же мы постоянно добавляем что-то новое: например, по средам у нас — танцы на баре, и это отдельный концептуально оформленный формат.
В этом сезоне ваш клуб отметил уже второй день рождения. В чем главный секрет истории успеха?
Вопрос, конечно, риторический: когда твои амбиции совпадают с возможностями и весь свой накопленный опыт удается реализовать в едином проекте, который работает. Когда каждая из тысячи продуманных деталей складывается в целостный гармоничный образ того, что ты изначально и задумывал. Концепцию клуба мы с моей женой Ляйсан продумывали еще семь лет назад и сразу видели его финальную точку. Понимали, из чего будет складываться философия, как будет в нее вписываться наша команда из сотни человек, большинство из которых с нами были еще на этапе запуска проекта, ждали его вместе с нами. Пожалуй, главный секрет успеха — это люди.
Можно сказать, что ваша концепция изначально продумывалась под команду?
Обязательно! Клубная индустрия — это всегда история про человека. Формат RODINA MOSKVA строится вокруг команды, которая здесь работает. Мы изначально отказались от пути, по которому идет большинство заведений — они приглашают сторонних диджеев, певцов, артистов эстрады. Но в таком подходе нет устойчивой базы. Наша команда с нами с момента открытия, большинство ребят мы знали еще на этапе разработки идеи, и они стали частью идентичности нашего проекта.
В вашем оформлении и визуальных эффектах угадываются детали русского костюма. Это отсылка к исторической преемственности?
Да, изначально в этом и была задумка — интерпретировать богатые культурные коды нашей родины в интересном современном прочтении, объединить эстетику, гастрономию и искусство. Визуализировать идеи помог российский дизайнер Григорий Горковенко: он придумал стилистические акценты. Например, в центральном атриуме клуба вы можете увидеть ярко-красный светильник FIMIDA высотой шесть метров, выполненный в виде фигуры человека. Игра света и фактур этого арт-объекта преобразует пространство и задает правильное настроение гостям. Некоторые детали интегрированы в наш узнаваемый логотип: если внимательно в него всмотреться, можно увидеть зашифрованный отпечаток пальца как символ отдельно взятого генома.
Современное искусство соседствует с технологическими визуальными решениями?
И это еще одна наша находка: в главном зале клуба мы интегрировали 3D-мэппинг — и сделали это первыми. Мы проецируем на три стены объемную графику — создаются оптические иллюзии и эффект полного погружения. Проекции подстраиваются под каждый трек и выступления артистов, усиливая зрительный и эмоциональный контекст. Видеоэффекты гармонично сочетаются с танцевальными шоу, лазерами и клубным светом, а еще — с событийным меню вечера. Например, во время выносов шампанского на стенах «оживают» бутылки. И мне кажется, что мы делаем это эффектнее и технологичнее, чем в местах, где это когда-то придумали.
Помимо премиального алкоголя у вас продумана гастрономическая концепция, что редкость для клубов. Кто сейчас отвечает за кухню в RODINA MOSKVA?
Кухню в клубе нам поставил бренд-шеф Азиз Саффар — легенда в ресторанном мире. Концепция строится на свежести продуктов и их подаче в формате фингер фуд — все самое свежее, что можно съесть руками со стола. Устрицы, сашими, крабы, несколько видов икры — гастрономические деликатесы с фокусом на сезонность, учитывающие ритм и энергию ночной жизни клуба. Морепродукты дополняет традиционное меню стейк-хауса: портерхаус, рибай прайм, прайм биф — все для полноценного ужина в большой компании. Нам важно было не уходить в формат большого застолья, но остаться в стилистике премиального уровня. Кстати, скоро в RODINA MOSKVA стартуют гастрономические четверги — сочетание изысканной кухни и атмосферной музыки в одном формате.
В чем музыкальная идентичность вашего клуба? Возможно, и здесь не обошлось без нового формата?
Конечно, ведь гости приходят в клуб ради атмосферы, которая создается правильной музыкой и четко продуманным сценарием вечера. Сначала мы играем танцевальную электронную музыку, хаус в стиле Keinemusik. В определенный момент вечера звучит гимн «Родины» — свежий эдит, который мы записали специально для нашего проекта. А потом включаем мэшап из узнаваемых российских и мировых композиций. И это работает: часто в клубах уже с порога звучит Агутин, и гости намного раньше уходят с тусовки. Мы правильно подогреваем публику — знакомим гостей с новыми мировыми трендами, расширяя их музыкальный кругозор, а затем плавно переходим к знакомым и любимым хитам. Казалось бы, очевидный ход, но до нас такого никто не делал. По крайней мере, с самого начала. Сейчас некоторые начали повторять, и в этом, наверное, еще один наш секрет успеха — когда твоим проектом уже вдохновляются другие.