Eviation Alice: заряжен на успех | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11

Eviation Alice: заряжен на успех

Мы живем во времена, когда забота об окружающей природе становится нормой. Снижения использования ископаемого топлива это касается в первую очередь. Автомобили уже сплошь и рядом оснащаются электромоторами или гибридными установками, самолеты летают на бленде из традиционного и альтернативного топлива. Дома отапливаются, и вода в них греется энергией солнца. Яхты выходят в море, используя и солнечные панели, и электродвигатели, и даже генерируя энергию самостоятельно. Хотя многие считают, что средства передвижения «на батарейках» далеки от зеленой повестки, эксперименты в этой области продолжаются. Пример тому — самолет Alice, придуманный в Израиле и созданный в США при участии нескольких европейских компаний.

Проект Eviation Alice появился на родине стартапов — в Израиле — в 2015 году. Идеей его создателей было построить самолет, который работал бы на электродвигателе, мог бы использоваться в качестве аэротакси и частного борта. К 2018 году им удалось сделать первую модель будущего самолета «на батарейке» и отправить ее в полет. Следующей задачей было найти нового владельца для такого хлопотного, но перспективного предприятия. Поиски было решено начать на крупнейшем в мире авиасалоне — в Париже. Ради этого производство первого полноценного прототипа самолета Alice перенесли в город Ванс (Франция), и в 2019 году он гордо представлял израильский стартап Eviation на Paris Air Show. Решение выставляться на авиасалоне в Париже оказалось верным: несколько месяцев спустя 70% Eviation Alice приобрела инвестиционная компания из Сингапура Clermont Group.

Eviation_aliceV2_Render10_whistlerBC_color.jpg

Новым владельцам практически сразу удалось найти покупателей для самолетов будущего. Американская региональная авиакомпания Cape Air заказала у Eviation Alice 92 борта по $4 млн за каждый, а в общей сложности у нового производителя довольно скоро появились заказы на 150 машин, обеспечив необходимые для разработки и налаживания производства средства.

Eviation Alice с самого начала своего существования был задуман как международный проект, своего рода конструктор, который «собирается» из лучшего, что может сегодня предложить авиационная индустрия. В свое время по такому же принципу создавался Concorde. Изначально было задумано выпустить две версии самолета: с герметизированной кабиной для перелетов на большой высоте и с негерметизированной для непродолжительных перелетов на высоте до 3000 м. В ходе разработки от последней версии решили отказаться. Для Alice тщательно и долго выбирали двигатели, сменив в итоге установку от Siemens на 280-киловаттные двигатели MagniX (у компании MagniX тот же сингапурский инвестор, что и у Eviation Alice).

Eviation_AliceExecutive_Render04_2021-11-17.png

Следующим важным вопросом, который предстояло решить Eviation, был дизайн самолета. Проведя ряд тестовых полетов с уже новыми двигателями, разработчики решили изменить их расположение и поместили их в гондолы в хвостовой части, а сам хвост полностью переделали, превратив его в Т-образный. Именно в таком виде первый Eviation Alice приступил к тестовым полетам в сентябре 2022 года. Рассчитанный на девять пассажиров почти бесшумный самолет задумывался в первую очередь как аэротакси или так называемый commuter — «пригородный самолет». Ожидалось, что дальность его полета на одном заряде батарей составит больше 800 км, а максимальная скорость превысит 440 км/ч, что делало Eviation Alice желанным и для деловой авиации, и для частных владельцев. Однако первая серия тестов вынудила внести изменения: скорость была снижена до 407 км/ч, а дальность — почти вдвое — до 460 км. Это не остановило компанию DHL и молодую мексиканскую авиакомпанию Aerus: первая заказала в свой почтовый флот 12 самолетов, вторая — 30. Первые поставки ожидаются в 2027 году. Американские авиакомпании Cape Air и Global X Airlines также ожидают поставки новых электросамолетов, правда, первая сократила свой первоначальный заказ до 75 машин.

Заинтересованность авиакомпаний в Alice можно понять. Производитель уже предоставил довольно точный расчет, во сколько обойдется летный час на таком самолете. Исходя из современных американских реалий и цен на электричество стоимость летного часа на Alice обойдется примерно в $200. Для справки: аналогичные по вместимости Cessna 402, Pilatus PC-12 или Beechcraft King Air «обходятся» авиакомпаниям в $600–1000 в час, но при этом, конечно, летают на более дальние расстояния.

Время покажет, станет ли Alice удачным вложением. Одно можно сказать уверенно: пока ни один стартап в области электрических пассажирских воздушных судов не зашел так далеко.

Читайте также
Алексей Медведев: «На необитаемый остров я бы взял с собой шоколад, все остальное смогу сам приготовить на месте»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, сегодня беседуют с Алексеем Медведевым,...

Кирилл Бергер: «Однажды попробовав, я остался в профессии навсегда»

Сегодня Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели портала Jets.ru, беседуют с Кириллом Бер...

Андрей Голубев: «Если бы я не стал шефом, то стал бы полководцем»

Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Андреем Голубевым, ш...

Мирко Дзаго: «Я, будучи итальянцем, люблю окрошку на ржаном квасе»

C Мирко Дзаго, шеф-поваром ресторанов «Аист» и Onest, поговорили гастрономические обозреватели Jets...

Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шеф...

Уиллиам Ламберти: «Человек может достичь всего, чего захочет»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, беседуют с Уиллиамом Ламберти – шеф-пов...

Артем Естафьев: «Я человек концепции. Моя задача – транслировать мой внутренний мир и творчество через еду»

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Артемом Естафьевым – шеф-пов...

Сергей Баланцев: “Системность и структурность — главные принципы моей работы”

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Сергеем Баланцевым, шеф-поваром...

Дмитрий Голенин: "У меня не было твердого намерения стать шеф-поваром"

Сегодня наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы общаются с Дмитрием Голениным, шеф-п...

Джузеппе Дави: "Главные принципы в работе — команда, дисциплина, чистота и креатив"

Открываем новую рубрику в формате блиц-интервью. Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Тре...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти