Как важно быть нейтральным | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
31.10.2024
Яхты

Как важно быть нейтральным

Современное состояние яхтенной индустрии можно назвать переходным периодом. Через 25 лет согласно требованиям Международной морской организации все верфи мира должны стать углеродно нейтральными. И вот перед нами разворачивается картина, где производители предлагают разные решения этой задачи. Кто-то выбирает электромоторы, кто-то - солнечные панели, кто-то видит новое будущее в биотопливе, а кто-то - в водородном. 

Есть верфи, которые торопятся предложить свое видение будущего, а есть и такие, что пока наблюдают за опытом остальных и внедряют новые решения очень осторожно. 

79966.jpg

Среди последних – легендарная итальянская верфь Riva, как, собственно, и весь концерн Ferretti Group, в который она входит. Особый статус верфи, которая строит яхты с классическими пропорциями для весьма консервативной аудитории, использует в отделке много «несовременного» натурального дерева и камня редких видов, не позволяет шокировать моментальным переходом к новым реалиям. И Riva решила, что называется, начать с малого. Для «электрификации» была выбрана самая маленькая и, по мнению многих, самая стильная модель в линейке – Iseo. Прототип ее версии, оснащенной электрическим двигателем, был продемонстрирован осенью 2022 года на Monaco Yacht Show. Первую из запущенных в серийное производство Riva El-Iseo мы увидели в начале этого года на выставке яхт boot Düsseldorf в Германии. Почему прошло так много времени? Этот вопрос волновал представителей яхтенных СМИ на выставке в Дюссельдорфе: ведь Riva в последние годы очень активно обновляет и пополняет модельный ряд. 

Генеральный директор Ferretti Group Альберто Галасси рассказал нам на boot Düsseldorf, что основным поводом для беспокойства при разработке El-Iseo была безопасность и надежность батареи. На тестирование разных вариантов ушло несколько месяцев, а только на основательные тесты батарей выбранного производителя в море потратили полгода. Участившиеся за последнее время случаи возгорания батарей, установленных на водную технику, при перегреве на солнце заставили инженеров Riva особенно тщательно продумать систему охлаждения блоков питания. В итоге их не только защитили термоизолирующим материалом, но и подвели к ним систему охлаждения жидкостью. Вопрос с простотой доступа к блокам питания El-Iseo решили, разместив их в двигательном отсеке на уровне между кормовым солярием и диваном в кокпите.

79969.jpg

Riva El-Iseo получила три режима хода, которым на верфи даже придумали отдельные названия: Adagio, Andante и Allegro. 

Первый – «адажио» – это полностью экологичный режим, при котором работает только электромотор: он работает на скорости до пяти узлов, зато вы сможете не заряжать батарею на протяжении 10 часов. 

Второй – «анданте» – делает возможности ElIseo равными возможностям любой яхта аналогичного размера, то есть лодка легко разгонится до 25 узлов. 

Третий – «аллегро» – это скоростной режим, на котором вы сможете выйти на скорость до 40 узлов. 

Однако стоит помнить: как только заряд батареи опустится до 20%, лодка автоматически перейдет в режим «адажио». Зарядиться до отметки 80% вы сможете меньше, чем за полтора часа. То есть, буквально за время обеда в любимом ресторане на берегу. Согласитесь, такой уровень комфорта стоил того, чтобы ждать. И разумеется, никаких компромиссов в отделке и внешнем виде. Riva всегда остается собой. 

Читайте также
Осень в городе

Фестивальное меню, трюфельный ужин и театральный сет – обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Тре...

Куда сходить в Москве: день рождения легендарного ресторана, гастрономическая коллаборация и шикарные завтраки

Обозреватели Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы делятся планами, куда можно пойти на этой неделе в Москве

Гастрономические новости сентября: открытие ресторана, двухлетие бара и новое коктейльное меню, вдохновленное искусством!

Обозреватели Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы посетили знаковые мероприятия наступающего сезона

Летние гастрономические мотивы

Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы делятся впечатлениями

Премьеры на гастрономической карте Москвы

Обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы собрали самые яркие новинки летнего сезона в столи...

Расширить гастрономические горизонты и позавтракать с красивым видом ― что нового в ресторанах Москвы

Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы попробовали новое меню a la carte...

Фестиваль Sani Gourmet 2025: шеф-повара с 20 звездами Мишлен захватывают Sani Resort

От Индии до Перу, от Франции до Нью-Йорка и северных стран - фестиваль Sani Gourmet 2025 вновь отпра...

Все новое: ресторан, шеф, меню – куда идти за вкусными впечатлениями

Гастрономические обозреватели портала jets.ru Мила и Ольга Трещёвы посетили новый ресторан Аркадия Н...

Афиша гастрономических событий

Арт-завтрак, Salon des arts, путешествие в Бургундию, гастро-перформанс и ужин в четыре руки ― куда ...

5 событий из жизни московских ресторанов, которые нельзя пропустить

В Москве проходит много гастрономических мероприятий, которые привлекают гурмэ и ценителей хорошей к...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти