Главная Публикации Лайфстайл Полина Аскери: заметки галериста

Полина Аскери: заметки галериста

Текст: Полина Аскери. Иллюстрация: Эльвира Насибуллина.

Начиная вести эту колонку, я задумалась о том, как она должна выглядеть. Что полезного можно рассказать человеку искушенному? И я поняла, что правильнее всего будет говорить о своей страсти.

Речь пойдет об искусстве. Хотим мы того или нет, искусство присутствует в жизни каждого из нас. Мы с детства пишем сочинения по картинам известных русских художников, ходим с родителями и учителями в музеи. Когда едем за границу, в нашей программе довольно часто фигурируют мировые художественные площадки — Лувр, Пинакотека, музей Гуггенхайма, Tate Gallery, LACMA…  

Но как часто вы обращаете внимание на картины, украшающие стены любимого ресторана или гостиницы, где вы остановились во время отпуска? Обращаете ли вы внимание на росписи на стенах города? Искусство гораздо плотнее входит в нашу повседневную жизнь, чем это может показаться. Оно далеко не всегда ограничено пространством музея и имеет настолько разные и причудливые формы, что без определенной «насмотренности» довольно сложно его идентифицировать. Я попробую вам помочь сориентироваться в разнообразии современного искусства и рассказать, куда идти, что смотреть, что покупать и, главное, почему, простым языком человека, который любит искусство.

Как и многих других, с искусством меня познакомили родители, и с тех пор я не переставала им интересоваться. К счастью, современный мир стал гораздо более открытым — появляются возможности путешествовать и смотреть, что происходит в искусстве в мировом масштабе. 

Летая по всему миру на Международные выставки, такие как Frieze, BRAFA, Art Basel, я все чаще и чаще встречаю светских девушек из Москвы. И они не праздно шатаются по музеям и экспозициям, а с интересом изучают рынок современного искусства. Это радует.  

Как сказал однажды Фриденсрайх Хундертвассер: «Следует стремиться к романтизму, наивности, красоте, теплу, настоящему миру для всего, что исходит от сердца». Именно Мир искусства может помочь человеку заполнить пустующую часть души. Думаю, о современном искусстве можно говорить либо цифрами, либо сердцем.   

Я сама очень много путешествую, смотрю, читаю, коллекционирую. Вокруг искусства собираются очень интересные люди — для понимания многих процессов всегда полезно поговорить с экспертами и критиками, где-то стоит прислушаться к своему внутреннему голосу.     

В один прекрасный день я поняла, что наблюдать за процессом современного искусства мне больше неинтересно: я хочу сама принимать в нем участие, привозить интересных иностранных художников в Москву, представлять за границей российскую арт-сцену. Поэтому два года назад я основала Askeri Gallery — галерею, расположенную в самом центре Москвы, на Поварской улице, которая работает как с мировыми, так и с русскими художниками.  

В Askeri Gallery есть четкое кредо: в наших стенах мы показываем работы, которые способны сделать ваш мир лучше, которые хочется унести домой. Убедиться в этом вы можете, зайдя к нам в гости.  

Но хватит о себе. Этот год щедр на важные события в арт-мире: весной открылась Венецианская биеннале, где российский павильон оказался одним из самых интересных. Несмотря на то, что в итоге «Золотого льва» получил павильон Германии, к зданию Алексея Щусева на открытии выстроилась особенно заметная очередь из журналистов и экспертов. Россия в этом году была представлена работами Гриши Брускина, Recycle Group и Саши Пироговой. Обычно в Венеции параллельно основной программе биеннале проходит множество других проектов.    

Жизнь арт-сообщества (подобно театральному, хотя надо ли их разделять?) затихает летом: в августе по всей Европе более половины галерей закрывается на «летние каникулы». Зато сентябрь обычно грандиозен по масштабу открытий — начинается новый сезон.  

С 7 по 10 сентября в Гостином Дворе пройдет международная ярмарка искусства Cosmoscow. Опытные эксперты и кураторы под руководством Маргариты Пушкиной уже не первый год собирают самое интересное под одной крышей: российские и зарубежные галереи с первоклассным выбором художников. Кстати, мы в этом году на Cosmoscow везем двух мировых знаменитостей: мастера синей абстракции Конора Маккриди и  корейского скульптора Джей Йонг Кима, который делает керамические… пончики! Так что, если в это время вы окажетесь в Москве, загляните в Гостиный Двор на стенд Askeri Gallery — будет интересно!  

Из того, что надо успеть посмотреть в сентябре, я очень рекомендую проект «Одна планета  — общее будущее» Анны де Карбуччиа в ММОМА (Гоголевский бульвар, 10). На выставке представлены фотоработы — фиксации инсталляций в живописных местах нашей планеты, находящихся под угрозой исчезновения. Работы экспонируются в очень необычном месте — sight specific. Советую не побояться и снять обувь перед входом (это часть выставочной концепции). Зачем — увидите сами. Дети вообще приходят в восторг от этой выставки. 

С 13 по 17 сентября в Берлине пройдет фестиваль Berlin Contemporary Art Week (abc), частью которого станет международная ярмарка Art Berlin. Хочу заметить, Берлин считается самой креативной столицей Европы (как раньше Париж), колыбелью лучших современных художников.  

Одновременно с Берлином 16 сентября Стамбул открывает свою биеннале современного искусства. Это один из тех мегаполисов (наравне с Москвой), которые в последние несколько лет активно заявляют о себе на мировой арт-сцене.  

В Москве в начале осени тоже будет жарко: 19 сентября откроется основной проект седьмой Московской биеннале. В этом году темой фестиваля стали «Заоблачные леса». Курирует основной проект Юко Хасегава, арт-директор Музея современного искусства (Токио), профессор Токийского университета искусств. Выбор куратора во многом демонстрирует интерес мирового сообщества к азиатскому региону как активно развивающемуся в сфере современного искусства.  

В конце сентября Музей современного искусства «Гараж» привезет в Москву японского художника Такаси Мураками. Думаю, как всегда, у коллег все получится на высоте. Поэтому, даже если вы уже знакомы с работами этого художника, все равно рекомендую.  

Осенью же нас ждут очередные аукционные торги — самые известные аукционные дома Sotheby’s, Christie’s и Phillips выставят на продажу известные работы российских и зарубежных классиков и молодых художников. Лоты аукциона VLADEY составят работы только российских художников — аукционный дом специализируется исключительно на отечественном искусстве, за что мы, российские галеристы, его очень любим. Первый осенний месяц будет весьма насыщенным. У меня уже расписан каждый день. Один из них я обязательно посвящу написанию этой колонки для вас, друзья, о том, что нас ждет в октябре. А пока — до встречи на Cosmoscow!

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

СРАВНИТЬ: 15 шт.