Будни винодела: битва за урожай | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
13.06.2018
Стиль

Будни винодела: битва за урожай

Год назад в Бордо было все, как в кино. Весна началась рано, и почти весь апрель светило теплое солнце. Дрозды воспевали любовь звонкими трелями. Лягушки громогласными баритонами трубили свои брачные гимны. Почки распускались, постепенно окрашивая виноградники и окружающие их леса в нежный зеленоватый оттенок…

Текст: Игорь Сердюк; иллюстрация Эльвира Насибуллина

А потом разразилась беда.

Невысокие холмы Аквитании утонули в потоке холодного воздуха, который, говорят, пришел из Сибири, температура опустилась до минус четырех, и жизнь замерла.

Весенние заморозки — давняя угроза для виноградников. Если мороз возвращается, когда почка уже начала распускаться, защитить точку роста бывает очень сложно. А если дать ей замерзнуть, лоза может потерять и половину, и даже весь свой урожай, оставив винодела без винограда да и без репутации.

Поэтому в течение нескольких ночей последней декады апреля 2017 года умиротворяющие пейзажи Бордо преобразились в театр боевых действий. По краям виноградников и в междурядьях с вечера поджигали солому, а едкий черный дым, стелясь между лозами, хоть как-то оттеснял холод. Кто-то в междурядьях через каждые четыре метра расставлял большие свечи, и они горели в ночи поминальным огнем. Хозяйства побогаче нанимали вертолеты, и те зависали над виноградниками, отгоняя морозный воздух вращающимися лопастями… Соседи, на участки которых после этого перемещалась холодная масса, в бешенстве бросались на обидчиков и готовы были применить средства противовоздушной  обороны…

Борьба за будущий урожай далеко не каждому винному хозяйству приносила победу. Судьбу участка решала высота над уровнем моря, и каждый метр разницы мог оказаться решающим. На винограднике Chateau Haut-Bailly, где совокупные потери от заморозков составили 30 процентов, пострадала та часть лозы, которая всего на четыре метра ниже верхней. В Граве, Сент-Эмильоне и Помероле винные «шато» в разных случаях недосчитались от 30 до 70 процентов годового объема производства. В самых драматических случаях — например, у Chateau Fieuzal (гран крю из Пессак-Леоньяна) или Chateau Simard (скромный спутник великого Chateau Ausone) — хозяйства решили вообще не выпускать ни одной бутылки.

Старое правило гласит: «Если от виноградника видно море, лоза не замерзнет». В случае с Бордо море заменяет Жиронда — широкое устье, в котором непосредственно перед впадением в Атлантический океан сливаются Гаронна и Дордонь. На самом деле ближайшие к Жиронде виноградники почти не пострадали (например, в О-Медоке или Марго потери не превысили 20 процентов) или не пострадали вовсе (в Сен-Жюльене или Пойяке).

На ежегодном смотре молодых вин — традиционной апрельской дегустации En Primeur — в этом году благополучные хозяева левобережных замков, которых не коснулась катастрофа, смотрелись как-то даже неловко... Наверное, так чувствуют себя вернувшиеся с войны солдаты.

А дегустаторам, собравшимся в этом году на «Примёры», пришлось решать вопросы преимущественно философские. Что следует оценить выше: безмятежное благоухание плодовых ароматов и безупречную элегантность вкуса вин, вызревших в почти идеальных условиях, или донесенное до нас сквозь угрозы внезапных заморозков звучание благородного терруара — в вине, пусть и недостаточно отполированном, но неизмеримо глубоком?

Сейчас каждый винный эксперт на эти вопросы отвечает по-своему.

А рынок тем временем настолько же хладнокровно, насколько цинично определяет цену выстраданных вин в условных единицах свободно конвертируемой валюты. И хотя самые престижные хозяйства по традиции выжидают, объявляя свои цены в последнюю очередь, уже сейчас можно сказать, что их уровень на котируемые вина Бордо будет где-то между хорошим урожаем 2015 года и отличным (на самом деле одним из лучших) 2016-го. Процентов на 20 ниже, чем у последнего.

Потери сократили объем и приподняли ценовую планку, но в целом неровный уровень качества не дал этой планке подняться слишком высоко. О страстях, кипевших на виноградниках, и о поэзии («лозы дольней прозябанье») , может быть, потом расскажет кто-нибудь из сомелье... А потребителям предлагается обыкновенное чудо по сходной цене.

Читайте также
Ваш аудитор и консультант — кто он?

Рынок аудита и консалтинга в России начал формироваться около 30 лет назад. Лидирующие позиции на то...

Рынок бизнес-джетов со вторичного рынка почувствует эффект G700

Запасы самолетов будут расти, поскольку клиенты будут продавать свои джеты, чтобы перейти на G700.

Поставки Bombardier падают, но заказы растут

Challenger от Bombardier будет лидировать в поставках в этом году, а глобальные поставки, как ожидае...

Выбросы CO2 у бизнес-джетов и турбовинтовых самолетов в США снизились на 62% с 2005 года

По словам президента и генерального директора NBAA Эда Болена, каждая новая модель бизнес-самолета н...

Gulfstream поставил клиентам первые два самолета G700

Оба самолета в настоящее время находятся в эксплуатации у неназванных клиентов в США.

Продажи самолетов со вторичного рынка растут

Ожидается, что цены и запасы бывших в употреблении турбовинтовых самолетов стабилизируются, сообщает...

Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шеф...

Daher расширяет производство TBM и Kodiak

Параллельные производственные линии для окончательной сборки самолетов Kodiak от этапа 3 до этапа 6 ...

Уиллиам Ламберти: «Человек может достичь всего, чего захочет»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, беседуют с Уиллиамом Ламберти – шеф-пов...

#ТеатрПомогает: в МХТ им. А.П. Чехова месяц благотворительного фонда «Жизнь как чудо»

МХТ имени А.П. Чехова продолжает благотворительный проект #ТеатрПомогает, инициированный театром в г...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти