Главная Путешествия и лайфстайл Лайфстайл Ольга Панченко: «Главное в танце — энергетика!»

Ольга Панченко: «Главное в танце — энергетика!»

Соосновательница сети танцевальных клубов Galla Dance и президент Международной ассоциации танцевальных клубов, школ и студий танцев Ольга Панченко — о своих мечтах и о том, почему аргентинское танго так популярно среди представителей списка Forbes.

Интервью: Анастасия Нечепоренко

Ольга, расскажите, пожалуйста, как начинается ваш рабочий день?

В последнее время он начинается рано — в шесть утра. И могу сказать, что это самое сладкое время  — никаких телефонных звонков, в доме тишина, ведь все еще отдыхают. Я трачу это время на пробежку, которая заряжает меня правильной энергетикой.

Какую музыку вы предпочитаете для пробежек?

Стараюсь бегать без наушников: прислушиваюсь, как шумит лес, как шуршит гравий под ногами, как поют птицы. И именно в это время планирую свои дела на день. Но общее представление о занятости у меня формируется за две недели. 

Не вносит ли дисциплина излишнее напряжение?

Абсолютно нет. Дисциплина совсем не отягощает жизнь, а, напротив, делает ее комфортной.

Вы сами составляете свой график, или вам помогают ассистенты?

У меня есть помощница, но свое расписание я веду сама, потому что лишняя передача информации утяжеляет процесс.

Хорошо, а сколько времени в день вы тратите на себя? 

Как показывает практика, личное время — важнейшая составляющая жизни! Важно оставлять хотя бы 15 минут каждое утро на элементарную гимнастику.

А когда речь за ходит об уходе за собой?

Укладки и макияж меня не настолько заботят. Для меня приоритетнее поиск внутренней гармонии.

А что вы думаете по поводу растущей популярности велнес-клиник? 

Не могу назвать себя их фанаткой. Для меня это скорее способ дополнительной подзарядки и возможность провести время наедине с книгами и тишиной. 

Ольга, я знаю, что в детстве вы мечтали связать свою жизнь с бальными танцами.

Скажу больше — на каком-то этапе это была несбыточная мечта. Рядом с нашим домом находилась танцевальная студия «Меридиан», и до сих пор помню свое разочарование, когда мне сказали, что у меня нет необходимой танцевальной формы. Надо признать, я была пышечкой, что, однако, помогло мне в большом теннисе, куда я попала впоследствии.

У вас были особые способности к теннису? 

У меня был довольно мощный удар (смеется). И до сих пор иногда возникает желание потренироваться. 

И как же ваша жизнь вернула вас к первоначальной мечте?

Уже будучи взрослой девушкой во время Кубка мэра по танцам я познакомилась с организатором конкурса и своим будущим бизнес-партнером Алексеем Минделем. Я ему призналась, насколько восхищаюсь его делом. Ведь каждый день его окружает красота: красивые движения, пластичные люди. И в ходе разговора у меня родилась идея открыть танцевальный клуб для взрослых, что и послужило началом создания GallaDance.

С чего вы начали реализовывать этот план?

В VIP-зоне на большой спортивной арене мы открыли скромный танцевальный клуб, куда первое время ходила только я и мои подруги. В начале у нас работали буквально два-три преподавателя, все было довольно просто. Потом желающих присоединиться к нам становилось все больше. А времени, которое я могла бы уделить танцам, к сожалению, меньше, так как я с головой окунулась в бизнес-процессы.

 

Но ведь сейчас вы вновь танцуете.

Сейчас я вернулась к танцам, и это непередаваемые ощущения! Могу сказать, что я решилась даже принять участие в одном из танцевальных конкурсов. Для меня это будет очень необычный опыт, ведь я всегда была по другую сторону барьера, занимаясь организацией конкурсов. И вот сейчас мне предстоит на себе испытать все прелести конкурсов бальных танцев, стоя уже на паркете, а не за его пределами. 

За это время вам удалось узнать секрет успеха танцевальных пар?

Важна абсолютная гармония между партнерами. Танец — это не про технику. Главное в танце — энергетика! И между партнерами она всегда уникальна и по-своему фантастическая. Именно это вызывает во мне любовь у танцам.

Как вы подбираете преподавателей в GallaDance?

Мы действительно много вкладываем в своих хореографов. Женщины, которые приходят к нам танцевать, редко ставят себе высокие задачи. Многие из них — состоявшиеся личности, успешные на работе и во многих сферах жизни. И если у кого-то из них не получается сделать какое-нибудь движение, его просто можно заменить другим, ни в коем случае не вызвав у женщины чувство дискомфорта. Наша система выстроена так, чтобы люди приходили и получали удовольствие. И это самое главное.

Каким образом у вас менялись приоритеты по жанрам? Или вы всегда были верны латине?

Знаете, был период серьезного увлечения аргентинским танго. Потом я поняла, что мне нужны современные танцы, так как по своей природе я очень прыгучая. Теперь я вновь ушла в классическое латино — это чача, самба, румба, пасадобль и джайв. Жизнь меняется, а вместе с ней меняются  наши приоритеты (улыбается).

И все-таки, какой у вас самый любимый танец?

Трудно сказать. Наверное, самый сложный для меня — танец самба. Он невероятно красив, но, чтобы добиться нужных форм, необходимо ставить себя в достаточно противоестественные фигуры. Однако сложность меня только подогревает. 

Я правильно понимаю, что члены к луба — это преимущественно женщины?

Безусловно. Мужчин, конечно, не так много, как хотелось бы, в цифрах — порядка 7–9%. Но  даже здесь тенденции меняются. К нам стали приходить мужчины, некоторые из них — из списка Forbes, которые хотят танцевать аргентинское танго. Что неудивительно, ведь этот вид танца особенно чувственный. Тут, как говорится, добро пожаловать, мы очень рады. Если помните, был фильм со Шварценеггером, где герой говорит: «Men never dance, they can only walk». Теперь все изменилось, мужчина танцует, и это становится его преимуществом и достоинством, а не слабостью. Это очень приятно. Я эту тенденцию чувствую.

Чо вы можете рассказать о планах развития GallaDance? Не повлиял ли на них экономический кризис?

Скажу честно, мировой экономический кризис повлиял, и непосредственно в нашей стране определенные финансовые трудности отразились на всех сферах, в том числе и на сфере услуг. Тем не менее мы проводим массу интересных мероприятий внутри самого клуба, наполняем нашу систему какими-то услугами, развиваем социальное направление. Я заметила, что люди стали обращать внимание на бонусы и серьезнее относиться к деньгам — это неплохо. Соответственно мы учитываем такие вещи и предоставляем больше бонусных программ. 

Планируете ли вы увеличивать количество представительств в регионах?

Расширение, конечно, стоит в нашем плане. Поступают запросы открыть танцевальные школы GallaDance в Лондоне, Майами, Монако, Прибалтике, но  мы очень аккуратно и вдумчиво к этому подходим. 

У вас есть практика привлечения иностранных хореографов в качестве инструкторов?

Мы часто организовываем мастер-классы именитых танцовщиков. Нечто подобное делает и наша Международная танцевальная ассоциация. Например, есть танцевальное направление под названием «american smooth», о котором 10 лет назад в России вообще практически никто не знал. Это своего рода летящие движения, как в старых американских фильмах. У нас же такой школы не было, и мы решили «привезти» этот стиль сюда. В нем очень много всего: есть элементы танго, есть элементы вальса, фигуры не очень четко прописаны, они позволяют паре двигаться свободно, фантазировать. Мы стали привозить сюда прославленных хореографов, работающих в этом стиле, и обучать в первую очередь преподавателей. Прошло 10 лет, и мы, возможно, скоро будем проводить чемпионат по american smooth. Есть чем гордиться! По поводу иностранных преподавателей — да, мы делаем мастер-классы, но они приезжают непосредственно, когда наши клиенты либо готовятся к какому-то турниру, либо технически как-то хотят разнообразить свои движения.

Танцы на паркете, конечно, безупречны, но какой за ними стоит труд…

Да, это очень большой труд. Но этот труд очень интересный. Говорят, что танцы — лучшая профилактика болезни Альцгеймера, потому что мозг дает команду телу, тело должно это воспринять и мыслительную картинку сделать визуальной — колоссальная работа. Ты должен не просто запомнить определенную схему, ты должен сделать ее красивой. Поэтому танцы — это, конечно, не только эстетика, это очень серьезная и интенсивная психологическая нагрузка, взаимодействие тела и головы. И сейчас мы даже взяли на себя смелость поделиться в книге собственным опытом по этому поводу. Очень надеюсь, что предисловие к нашей книге напишет Татьяна Владимировна Черниговская. 

Ольга, вы являетесь ярким примером того, как человек может воплотить свою мечт у в жизнь и, более того, сделать из этого бизнес. Какие советы вы могли бы дать женщинам, которые о чем-то мечтают, но им пока не хватает сил и смелости для того, чтобы начать это реализовывать?

Вы знаете, главный совет  — как раз найти эту самую смелость. Нет ничего хуже, когда человек, будь то мужчина или женщина, наступает на горло собственным мечтам и занимается нелюбимым делом. Жизнь у нас одна, другой не будет, и, конечно, ее нужно посвятить исполнению собственных желаний. 

Мы часто боимся осуждения других людей... Вас когда-нибудь это беспокоило? Если да, то получалось это как-то преодолеть?

Я в определенный момент поняла, что всем угодить невозможно, это исключено. Всем всегда что-то не нравится. Вот, например, мы делаем какое-то мероприятие, и, кажется, соблюдаем абсолютно все, что можно. А одной — холодно, другой — жарко, одной подали рыбу, другой — мясо, одной — вино хорошее, другой — не очень... Всегда есть какие-то мнения, которые от тебя никак не зависят, внутренние состояния других людей, и воспринимать это как некую проекцию на себя как негатив и осуждение совершенно неправильно. Посмотрите на мой опыт: у меня была неплохая юридическая карьера и  вдруг — танцы. На нас с Алексеем смотрели и крутили пальцами у виска, потому что такой матрицы, которую мы с ним поставили, не было на  российском рынке. Но мы решились, сделали все на высочайшем уровне и теперь понимаем, насколько важно было верить своей интуиции и следовать за мечтой. 

Ольга, в нашем журнале огромное внимание уделено путешествиям. Можете назвать топ-3 мест, в которых вы чувствуете особое вдохновение?

Санкт-Петербург. Я люблю его какой-то странной московской любовью. Скажу больше: я ни разу не заставала там плохую погоду. Видимо, эта любовь взаимная (улыбается). Второе место — Бутан, где я счастливо провела время в прошлом году. Таких людей, как там, я никогда не видела. Они естественные, натуральные, их ничто не отвлекает от ощущения жизни. Они здесь и сейчас. Третье направление — это Перу. Страна невероятная. Ее  жителям очень повезло созерцать красоту на огромной высоте.

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

СРАВНИТЬ: 15 шт.