Дмитрий Голенин: "У меня не было твердого намерения стать шеф-поваром"
Сегодня наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы общаются с Дмитрием Голениным, шеф-поваром ресторана Sage.
Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?
У меня не было твёрдого намерения стать шеф-поваром. Я не знал, чем хочу заниматься. Были мысли стать, например, стилистом-парикмахером, как моя крестная мама. Мне казалось, что это легко и классно — делать людей красивыми. После школы я поступил в колледж на повара. Изначально хотел учиться на программиста, но у меня не вышло. Поэтому я отучился по профессии повара, а затем переехал в Санкт-Петербург и познакомился с Димой Блиновым (ресторатор и шеф-повар - ред.). Тогда-то и понял, что хочу быть таким же крутым.
Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?
Как я уже сказал, стилистом-парикмахером, наверное. В любом случае, делал бы что-то своими руками.
Ваш главный принцип в работе?Дисциплина.
Что обязательно надо попробовать в России?Недавно в Красноярске я попробовал икру хариуса — для меня это стало настоящим открытием.
Что обязательно надо попробовать за границей?Будете в Испании, обязательно зайдите на местный гастрономический рынок Сан-Мигель в Мадриде. Он выглядит довольно просто, но в их отделе морепродуктов есть всё: самые разные свежайшие устрицы, креветки, рапаны и прочие моллюски. Выбранное тобой готовят на месте и можно съесть прямо там за маленьким столиком.
Ваше гастрономическое guilty pleasure?Есть перед сном сладкое. Могу съесть граммов 400 мороженого под кино.
Что вы готовите для себя и своей семьи дома?Раньше готовил очень часто, и готовил только я. Но в связи с работой и тем, что я банально редко бываю дома, то успеваю готовить только завтраки.
Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?Мне очень понравился веганский ресторан с 1 звездой Michelin в Мадриде. А именно блюдо полностью из лука: хлеб с кремом, кольцами и топпингом — и всё это лук. Это было что-то необыкновенное.
Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?Тартар, картофельные шу, утиные грудки с ферментированный грибным соусом и топинамбуром, дорадо.
Утиная грудка в ресторане Sage