Мирко Дзаго: «Я, будучи итальянцем, люблю окрошку на ржаном квасе» | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
07.05.2024
Мнения

Мирко Дзаго: «Я, будучи итальянцем, люблю окрошку на ржаном квасе»


C Мирко Дзаго, шеф-поваром ресторанов «Аист» и Onest, поговорили гастрономические обозреватели Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы.


— Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?

— В 16 лет я начал подрабатывать в ресторане на каникулах. Мне поручали самую грязную работу: чистку овощей и мытье посуды. У нас для этого даже название есть — «тутто фаре». При этом я и не думал о профессии повара, возможно, в силу того, что моя мама не умела готовить. Она хотела видеть меня в роли банкира или адвоката. В том же возрасте мне пришлось уехать из дома – продолжить учиться и по вечерам работать в ресторане. Я не стремился к званию шефа, но с каждым годом все дальше и дальше погружался в кулинарный мир. 

— Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?

— Мое кредо связано с творческой составляющей. К примеру, в молодости я часами проводил время за написанием историй и рассказов, продумывая каждую деталь и описывая события. Также важную роль в моей жизни играет киноиндустрия – я киноман, очень люблю смотреть фильмы, как старые, неизменную классику, так и новые. Сейчас она также присутствует в моем графике: от съемок фильмов и сериалов до кулинарных телепередач, поэтому такая профессия, как режиссер, могла бы стать чем-то большим и значимым в карьере. Прошлым летом я сыграл роль шеф-повара в сериале «Бедные смеются, богатые плачут» – действительно интересный опыт и талантливый коллектив. 

Интерьер_Аист-77.jpg
Интерьер ресторана "Аист"

— Ваш главный принцип в работе?

— Главный принцип – сделать гостей счастливыми и подарить им эмоции посредством блюд и подач. Я достаточно критично отношусь к своей работе, поэтому если гости делятся своими впечатлениями по поводу блюд, стараюсь проанализировать и учесть в дальнейшем все комментарии и недочеты. Обратная связь крайне важна в нашей профессии.  

— Что обязательно надо попробовать в России?

— В России очень развита и разнообразна суповая культура: борщ, уха, рассольник и другие супы. Я, будучи итальянцем, люблю и советую попробовать окрошку на ржаном квасе, которую особенно приятно готовить в летний период.

— Что обязательно надо попробовать за границей?

— За границей я отдаю предпочтение локальным и местным продуктам. Будучи шеф-поваром, важно пробовать все знаковые традиционные ингредиенты и блюда, знакомиться с культурой подачи. Каждая страна мира богата своими определенными специалитетами. 

— Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?

— Надеюсь, что самое яркое гастрономическое впечатление еще не произошло и ждет в ближайшем будущем. 

— Ваше гастрономическое guilty pleasure?

— У меня есть вечерний ритуал – перед сном я ем орехово-шоколадные конфеты gianduiotto. Они очень популярны в Италии. Я всегда привожу их с собой в Москву после отпуска. И еще одно моё guilty pleasure - очень люблю чередовать блины с икрой и соленой карамелью.

Интерьер_Onest (175).jpg
Интерьер ресторана Onest

— Что вы готовите для себя и своей семьи дома?

— Я люблю готовить дома для друзей и семьи. Конечно, если нужно приготовить традиционную пасту, я, как истинный итальянец, делаю ее сам. Блюдо обязательно дополняется спелыми помидорами и сыром Пармезан. У меня нет какого-то определенного перечня блюд, которые я готовлю, как правило, все рождается интуитивно или по запросу семьи. 

— Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение? 

— Моя бабушка, немка по своему происхождению, вышла замуж за коренного поселенца из Венето – смогла перенять традиции двух стран и воплотить их в рецепте ньокки с картофелем: в Германии жители разбираются в картофеле и умеют с ним работать, а Венето — это столица ньокки в Италии. Также бабушка часто готовила пасту с лисичками и томатами. Так, на протяжении многих лет семейный рецепт передается из поколения в поколение. 

— Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?

— Гостям ресторана в первую очередь рекомендую заказать блюдо, отражающее воспоминание из моего детства «Помидор, хлеб, оливковое масло» – в детстве мама моего друга варила томатный соус, в который вся семья макала корочки хлеба. Блюдо включает эффектную подачу с использованием жидкого азота. В ресторане Onest мы также недавно запустили новый сет «Русская сказка», состоящий из 6 глав, 11 блюд и винного сопровождения, в котором я рассказываю о традиционных русских вкусах с итальянским акцентом. 

Помидор_Onest-2.jpg
Помидор, хлеб, оливковое масло

Читайте также
Новые технологии могут сделать небо более плавным — и не допустить, чтобы ваш кофе разлился

Познакомьтесь с изобретением, которое может предотвратить турбулентность, прерывающую ваш плавный по...

Впечатления в подарок: Sani Asterias запускает новую программу комплиментарных круизов

Гости отправятся в путешествие на эксклюзивной яхте класса люкс

Премьеры на гастрономической карте Москвы

Обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы собрали самые яркие новинки летнего сезона в столи...

Ikos Kissamos на Крите: новый курорт в коллекции Ikos Resorts

Новый курорт, открытие которого запланировано на апрель 2026 года, станет восьмым средиземноморским ...

Быстрее звука: Белый дом снимает ограничения гражданской авиации на сверхзвуковые полеты над сушей

Распоряжение предписывает Федеральному управлению гражданской авиации (FAA) отменить запреты...

Гольф как стиль жизни: лучшие курорты и направления для ценителей игры

Гольф уверенно набирает популярность не только как вид спорта и элемент образа жизни, но и как тема ...

Светские и гастрономические события июля

Открытие поп-ап проекта, выставка картин в ресторане, сезонные обновления меню и другие светские и г...

Новый Robinson R88: впервые за 15 лет

Robinson Helicopter выпустил новую модель 10-местного вертолета R88, которая сразу вызвала ажиотаж в...

Поставки Praetor от Embraer увеличились почти вдвое в первой половине 2025 года

В первой половине года компания Embraer поставила 15 самолетов среднего размера Praetor 600, что поч...

Турецкая аэрокосмическая компания Baykar завершает сделку по приобретению Piaggio Aerospace

В ходе реструктуризации Piaggio продолжила выполнять функции планировщика и ТОиР, включая разработку...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти