Мирко Дзаго: «Я, будучи итальянцем, люблю окрошку на ржаном квасе» | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
07.05.2024
Мнения

Мирко Дзаго: «Я, будучи итальянцем, люблю окрошку на ржаном квасе»


C Мирко Дзаго, шеф-поваром ресторанов «Аист» и Onest, поговорили гастрономические обозреватели Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы.


— Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?

— В 16 лет я начал подрабатывать в ресторане на каникулах. Мне поручали самую грязную работу: чистку овощей и мытье посуды. У нас для этого даже название есть — «тутто фаре». При этом я и не думал о профессии повара, возможно, в силу того, что моя мама не умела готовить. Она хотела видеть меня в роли банкира или адвоката. В том же возрасте мне пришлось уехать из дома – продолжить учиться и по вечерам работать в ресторане. Я не стремился к званию шефа, но с каждым годом все дальше и дальше погружался в кулинарный мир. 

— Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?

— Мое кредо связано с творческой составляющей. К примеру, в молодости я часами проводил время за написанием историй и рассказов, продумывая каждую деталь и описывая события. Также важную роль в моей жизни играет киноиндустрия – я киноман, очень люблю смотреть фильмы, как старые, неизменную классику, так и новые. Сейчас она также присутствует в моем графике: от съемок фильмов и сериалов до кулинарных телепередач, поэтому такая профессия, как режиссер, могла бы стать чем-то большим и значимым в карьере. Прошлым летом я сыграл роль шеф-повара в сериале «Бедные смеются, богатые плачут» – действительно интересный опыт и талантливый коллектив. 

Интерьер_Аист-77.jpg
Интерьер ресторана "Аист"

— Ваш главный принцип в работе?

— Главный принцип – сделать гостей счастливыми и подарить им эмоции посредством блюд и подач. Я достаточно критично отношусь к своей работе, поэтому если гости делятся своими впечатлениями по поводу блюд, стараюсь проанализировать и учесть в дальнейшем все комментарии и недочеты. Обратная связь крайне важна в нашей профессии.  

— Что обязательно надо попробовать в России?

— В России очень развита и разнообразна суповая культура: борщ, уха, рассольник и другие супы. Я, будучи итальянцем, люблю и советую попробовать окрошку на ржаном квасе, которую особенно приятно готовить в летний период.

— Что обязательно надо попробовать за границей?

— За границей я отдаю предпочтение локальным и местным продуктам. Будучи шеф-поваром, важно пробовать все знаковые традиционные ингредиенты и блюда, знакомиться с культурой подачи. Каждая страна мира богата своими определенными специалитетами. 

— Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?

— Надеюсь, что самое яркое гастрономическое впечатление еще не произошло и ждет в ближайшем будущем. 

— Ваше гастрономическое guilty pleasure?

— У меня есть вечерний ритуал – перед сном я ем орехово-шоколадные конфеты gianduiotto. Они очень популярны в Италии. Я всегда привожу их с собой в Москву после отпуска. И еще одно моё guilty pleasure - очень люблю чередовать блины с икрой и соленой карамелью.

Интерьер_Onest (175).jpg
Интерьер ресторана Onest

— Что вы готовите для себя и своей семьи дома?

— Я люблю готовить дома для друзей и семьи. Конечно, если нужно приготовить традиционную пасту, я, как истинный итальянец, делаю ее сам. Блюдо обязательно дополняется спелыми помидорами и сыром Пармезан. У меня нет какого-то определенного перечня блюд, которые я готовлю, как правило, все рождается интуитивно или по запросу семьи. 

— Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение? 

— Моя бабушка, немка по своему происхождению, вышла замуж за коренного поселенца из Венето – смогла перенять традиции двух стран и воплотить их в рецепте ньокки с картофелем: в Германии жители разбираются в картофеле и умеют с ним работать, а Венето — это столица ньокки в Италии. Также бабушка часто готовила пасту с лисичками и томатами. Так, на протяжении многих лет семейный рецепт передается из поколения в поколение. 

— Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?

— Гостям ресторана в первую очередь рекомендую заказать блюдо, отражающее воспоминание из моего детства «Помидор, хлеб, оливковое масло» – в детстве мама моего друга варила томатный соус, в который вся семья макала корочки хлеба. Блюдо включает эффектную подачу с использованием жидкого азота. В ресторане Onest мы также недавно запустили новый сет «Русская сказка», состоящий из 6 глав, 11 блюд и винного сопровождения, в котором я рассказываю о традиционных русских вкусах с итальянским акцентом. 

Помидор_Onest-2.jpg
Помидор, хлеб, оливковое масло

Читайте также
Все новое: ресторан, шеф, меню – куда идти за вкусными впечатлениями

Гастрономические обозреватели портала jets.ru Мила и Ольга Трещёвы посетили новый ресторан Аркадия Н...

Левон Арамян: «Доктор, а вы мне сделаете грудь, как у Беллы Хадид?»

Пластический хирург Левон Арамян отвечает на вопросы, которые все хотят задать, но не всегда решаютс...

Артем Пастушенко: «Нашим проектом уже вдохновляются другие»

Создатель концепции и управляющий партнер мультиформатного клубного проекта RODINA MOSKVA Артем Паст...

Афиша гастрономических событий

Арт-завтрак, Salon des arts, путешествие в Бургундию, гастро-перформанс и ужин в четыре руки ― куда ...

5 событий из жизни московских ресторанов, которые нельзя пропустить

В Москве проходит много гастрономических мероприятий, которые привлекают гурмэ и ценителей хорошей к...

CGI расширяет инициативу виртуального регистратора полетных данных

Virtual FDR — это облачная альтернатива традиционным устройствам «черный ящик».

Оздоровление и трансформация: в Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля

В курортном районе Сочи на живописном побережье Хосты, известном своим богатым лечебно-оздоровительн...

Citation CJ4 отмечает 15-ю годовщину поступления на службу

С 2010 года производитель поставил более 450 легких самолетов.

Британская сеть FBO Weston Aviation открывает пятый филиал

Аэропорт Манчестера — его новейшее сооружение

Греческий Sani Club ждут элегантная реновация и открытие нового променада

Ведущий мировой курорт Sani Resort проводит захватывающую трансформацию своего самого уединенного от...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти