Мирко Дзаго: «Я, будучи итальянцем, люблю окрошку на ржаном квасе» | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
07.05.2024
Мнения

Мирко Дзаго: «Я, будучи итальянцем, люблю окрошку на ржаном квасе»


C Мирко Дзаго, шеф-поваром ресторанов «Аист» и Onest, поговорили гастрономические обозреватели Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы.


— Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?

— В 16 лет я начал подрабатывать в ресторане на каникулах. Мне поручали самую грязную работу: чистку овощей и мытье посуды. У нас для этого даже название есть — «тутто фаре». При этом я и не думал о профессии повара, возможно, в силу того, что моя мама не умела готовить. Она хотела видеть меня в роли банкира или адвоката. В том же возрасте мне пришлось уехать из дома – продолжить учиться и по вечерам работать в ресторане. Я не стремился к званию шефа, но с каждым годом все дальше и дальше погружался в кулинарный мир. 

— Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?

— Мое кредо связано с творческой составляющей. К примеру, в молодости я часами проводил время за написанием историй и рассказов, продумывая каждую деталь и описывая события. Также важную роль в моей жизни играет киноиндустрия – я киноман, очень люблю смотреть фильмы, как старые, неизменную классику, так и новые. Сейчас она также присутствует в моем графике: от съемок фильмов и сериалов до кулинарных телепередач, поэтому такая профессия, как режиссер, могла бы стать чем-то большим и значимым в карьере. Прошлым летом я сыграл роль шеф-повара в сериале «Бедные смеются, богатые плачут» – действительно интересный опыт и талантливый коллектив. 

Интерьер_Аист-77.jpg
Интерьер ресторана "Аист"

— Ваш главный принцип в работе?

— Главный принцип – сделать гостей счастливыми и подарить им эмоции посредством блюд и подач. Я достаточно критично отношусь к своей работе, поэтому если гости делятся своими впечатлениями по поводу блюд, стараюсь проанализировать и учесть в дальнейшем все комментарии и недочеты. Обратная связь крайне важна в нашей профессии.  

— Что обязательно надо попробовать в России?

— В России очень развита и разнообразна суповая культура: борщ, уха, рассольник и другие супы. Я, будучи итальянцем, люблю и советую попробовать окрошку на ржаном квасе, которую особенно приятно готовить в летний период.

— Что обязательно надо попробовать за границей?

— За границей я отдаю предпочтение локальным и местным продуктам. Будучи шеф-поваром, важно пробовать все знаковые традиционные ингредиенты и блюда, знакомиться с культурой подачи. Каждая страна мира богата своими определенными специалитетами. 

— Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?

— Надеюсь, что самое яркое гастрономическое впечатление еще не произошло и ждет в ближайшем будущем. 

— Ваше гастрономическое guilty pleasure?

— У меня есть вечерний ритуал – перед сном я ем орехово-шоколадные конфеты gianduiotto. Они очень популярны в Италии. Я всегда привожу их с собой в Москву после отпуска. И еще одно моё guilty pleasure - очень люблю чередовать блины с икрой и соленой карамелью.

Интерьер_Onest (175).jpg
Интерьер ресторана Onest

— Что вы готовите для себя и своей семьи дома?

— Я люблю готовить дома для друзей и семьи. Конечно, если нужно приготовить традиционную пасту, я, как истинный итальянец, делаю ее сам. Блюдо обязательно дополняется спелыми помидорами и сыром Пармезан. У меня нет какого-то определенного перечня блюд, которые я готовлю, как правило, все рождается интуитивно или по запросу семьи. 

— Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение? 

— Моя бабушка, немка по своему происхождению, вышла замуж за коренного поселенца из Венето – смогла перенять традиции двух стран и воплотить их в рецепте ньокки с картофелем: в Германии жители разбираются в картофеле и умеют с ним работать, а Венето — это столица ньокки в Италии. Также бабушка часто готовила пасту с лисичками и томатами. Так, на протяжении многих лет семейный рецепт передается из поколения в поколение. 

— Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?

— Гостям ресторана в первую очередь рекомендую заказать блюдо, отражающее воспоминание из моего детства «Помидор, хлеб, оливковое масло» – в детстве мама моего друга варила томатный соус, в который вся семья макала корочки хлеба. Блюдо включает эффектную подачу с использованием жидкого азота. В ресторане Onest мы также недавно запустили новый сет «Русская сказка», состоящий из 6 глав, 11 блюд и винного сопровождения, в котором я рассказываю о традиционных русских вкусах с итальянским акцентом. 

Помидор_Onest-2.jpg
Помидор, хлеб, оливковое масло

Читайте также
Инструменты ИИ обещают скачок эффективности для деловой авиации

Операторы чартерных рейсов одними из первых начали использовать эту технологию.

Более 100 аэропортов и FBO теперь предлагают экологически чистое авиационное топливо

По состоянию на конец первого квартала 2025 года на интерактивную карту было добавлено более 114 лок...

Что ждет деловую авиацию в 2025 году

Можно наблюдать стабилизацию спроса и предложения по большинству моделей и смелость предположить, чт...

Лир 003: воскрешение легенды

Группа по сохранению Lear Jet борется за восстановление первого поставленного бизнес-джета в истории

Global Jet Capital: рынок бизнес-джетов нормализуется

«В настоящее время отрасль хорошо подготовлена ​​к тому, чтобы пережить любой будущий экономический ...

Искусственный интеллект в бизнес-авиации: будущее наступило

Группа разработчиков программного обеспечения для чартерных перевозок применяет технологию искусстве...

Ресторанные высоты на борту самолета: в небе как дома

Три кейтеринга для бизнес-авиации, которые поднимут ваш полет на уровень высшего класса

Выбросы CO2 у бизнес-джетов и турбовинтовых самолетов в США снизились на 62% с 2005 года

По словам президента и генерального директора NBAA Эда Болена, каждая новая модель бизнес-самолета н...

Взгляд в будущее авионики для пилотируемых самолетов

Производители авионики изучают ряд новых технологий: тенденции ведут к упрощению управления транспор...

Экология самолета: EBAA создает стандарты по оценке устойчивого развития бизнес-авиации

Результатом программы станет введение знака соответствия, который может быть применим ко всем компан...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти