Гений ресторанного места | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
04.10.2017
Рестораны

Гений ресторанного места

Нелли Константинова, travelinsider.ru Фото: theivyrestaurants.com

Один знакомый ресторатор считает, что мы не смотрим по сторонам в ресторане. Сидим себе и едим. Я с ним спорю: «сначала надо зайти в ресторан, чтобы сесть за стол».
Моя первая ресторанная статья была про «Запасник» в 1998 году: помещение для картин в центре Москвы превратилось в модный ресторан с двором. Под деревьями стояли столы, ходили коты, на ветках висели лампочки. Внутри был хороший свет: его явно ставили люди, знакомые с галерейной развеской. Народ валил в «Запасник».
За время наблюдения за ресторанами я видела много золотых и мраморных чертогов, в которых было уютно не больше, чем на Киевском вокзале. (А всего-то и надо было свесить точечные лампы над каждым столом и сделать спинки повыше.) Один заказчик показывал архитектору на культовую лампу из автомобильной фары, удочки и трансформатора, которая есть во всех музеях современного дизайна, и говорил: «Убери это, у меня все детство прошло среди трансформаторов». Подросли люди, у которых детство прошло среди рокайльных завитушек, зеркал и мраморных статуй. Они их, понятно, презирают, они, дай им волю, построили бы лофт. Они ходят в рестораны с трансформаторами. Стиль изменился, но ошибки в ресторанном интерьере продолжаются. Мне иногда кажется, что умение создать уют в публичном месте стало архаизмом типа навыка строить готические соборы.
Вот и недавно в центре я оказалась в ресторане с традициями и звучным именем. Ресторан не был ни трехзвездным, ни официальным — наоборот, его историческая концепция как бы призывала к теплу и счастью. Но в большом зале был холодный свет. Мощная и недешевая печь в отдельном зале стояла холодная и пустая, а должна была полыхать огнем и собирать вокруг себя толпу веселых людей с бокалами, как всегда бывает на кухне у любой хозяйки, если она любит своих гостей. Расстояние в зале между столами было большое, и казалось, в нем пусто.
Льняные скатерти ездили по столам под рукой. На уникальном мастер-классе в французском посольстве его мажордом начал с того, что под скатерть всегда кладется мягкая пенополиуретановая подстилка, чтобы приборы и тарелки не звякали во время обеда. И чтобы локтем не утащить полстола себе на колени. В французском посольстве лен был жесткий, как чертежный ватман. В ресторане скатерти были с прошвами, узорные, неплотные, им эти подкладки были жизнено необходимы.
Салфетки тоже огорчили: они были не в комплекте со скатертями, без прошв, подрублены на машинке обычным швом. Официанты почему-то были суровы, как контролеры в метро. Будь я менеджером, обязала бы их улыбаться. Если в берлинском Центре сердца у сотрудников есть эта обязанность, то и у нас можно найти тех, кто справится.
Очень мне всегда за такие проекты обидно. Денег изведут тьму, а до простого руки не доходят. Например, есть прекрасные рестораны, и у меня свой черный список, где пахнет кухней. Прихожу домой и ну кидаться в ванну мыть голову. А недавно вообще села в такси, а водитель и спрашивает: «В ресторане работаете? Чувствуется по запаху». Недавно лучший гастрономический критик Москвы Александр Ильин открыл ресторан «Обратная тяга», в полном соответствии с названием победив кухонные ароматы. Там есть один секрет — он рассказал мне, и он вообще не про тягу. Или мое любимое место — рыбный гриль на шестом этаже KaDeWe. Там тоже как-то справляются — ни одной молекулы рыбного аромата в воздухе.
Если ресторан сделан по законам комфорта, народ там есть всегда, невзирая на меню. Там свежо и недушно, от входа не дует, а если дует, поставьте пальму в кадке, как в лос-анджелесском Ivy at the shore. Столы в комфортном месте стоят близко, чтобы можно было заказать «то же, что и у соседа». Музыка играет с такой громкостью, чтобы слышать не соседний стол, а только свой. Стул всегда на нужной высоте по отношению к столу, или есть подушки в ассортименте. (В одном ресторане официанты первыми в Москве начали буквально преклонять колени перед посетителями за невысокими журнальными столиками — и он взял Москву без единого выстрела.) Розетки для гаджетов пусть будут повсюду. Недлинное меню пусть читается легко. И главное: теплый свет светит прямо в вашу тарелку, стол сейчас — ваш мир, и вы в нем главный бог. Замечали, как уютно есть в самолете, хотя там и столик маленький, и еда в пластике, и спинка кресла не под правильным углом? Эту тайну давно знают и в галереях — свет там самое дорогое из всего интерьера.
Еда пусть будет фотогенична. Есть 15-секундный ролик про трех юных клиентов фастфуда: двое в ужасе переводят глаза с бигмака на третьего, который хочет его съесть, не сфотографировав. Тот тушуется, возвращает бургер на тарелку, достает телефон — вспышка! Ну вот, другое дело, теперь можно, говорят счастливые лица друзей. Скажете, шутка? А самые спорые на руку уже переделывают рестораны под съемку еды. А супербыстрые пересмотрели меню в сторону блюд, которые хорошо смотрятся в свете зеленоватого фонарика смартфона.
...Гения ресторанных интерьеров вы распознаете безошибочно — в места с его участием трудно попасть. А впрочем, та же история случается с мастером любого дела. Один книгоиздатель говорил: думаете, что книгу с полки в магазине вы берете только из-за ее текста? Нет, вы ее берете, потому что она пропорциональная, название легко читается на корешке, ее удобно раскрывать, она ладно разваливается надвое и лежит смирно, не топорщится, ее бумага гладкая, плотная и матовая, шрифт простой и ясный, а поля широкие. Она вам нравится. Она удобная — и вот вы уже думаете, что в ней написано о самом важном.
Я в последнее время люблю писать про автомобили и самолеты. Их создатели за функционализм и комфорт уж точно больше волнуются, чем рестораторы и отельеры. Хотя, казалось бы, что переживать: одни умеют ездить, другие вообще летают, как птицы. Могли об удобстве не волноваться — ан нет: кнопки на руль монтируют, панорамные люки и плоские кровати встраивают и чтоб каждому — по телевизору.
А мы еще списком фильмов недовольны.
Читайте также
Светлая Пасха с русским и китайским колоритом

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы выбрали куличи, которые позволят встретить п...

Ваш аудитор и консультант — кто он?

Рынок аудита и консалтинга в России начал формироваться около 30 лет назад. Лидирующие позиции на то...

Рынок бизнес-джетов со вторичного рынка почувствует эффект G700

Запасы самолетов будут расти, поскольку клиенты будут продавать свои джеты, чтобы перейти на G700.

Поставки Bombardier падают, но заказы растут

Challenger от Bombardier будет лидировать в поставках в этом году, а глобальные поставки, как ожидае...

Выбросы CO2 у бизнес-джетов и турбовинтовых самолетов в США снизились на 62% с 2005 года

По словам президента и генерального директора NBAA Эда Болена, каждая новая модель бизнес-самолета н...

Gulfstream поставил клиентам первые два самолета G700

Оба самолета в настоящее время находятся в эксплуатации у неназванных клиентов в США.

Продажи самолетов со вторичного рынка растут

Ожидается, что цены и запасы бывших в употреблении турбовинтовых самолетов стабилизируются, сообщает...

Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шеф...

Daher расширяет производство TBM и Kodiak

Параллельные производственные линии для окончательной сборки самолетов Kodiak от этапа 3 до этапа 6 ...

Уиллиам Ламберти: «Человек может достичь всего, чего захочет»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, беседуют с Уиллиамом Ламберти – шеф-пов...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти