Константин Чайкин создал первый автоматический механизм с мини-ротором в России | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
26.02.2024
Стиль

Константин Чайкин создал первый автоматический механизм с мини-ротором в России

Новый персонаж в коллекции ристмонов Константина Чайкина — это всегда событие. Причина проста: такая премьера воспринимается как наконец-то полученный ответ на неизменно интригующий вопрос: какая дизайнерская идея на этот раз осенила неистощимого на выдумки Чайкина? Но также новый ристмон привлекает внимание, потому что в новых моделях коллекции мастер реализует свои изобретения, технические разработки, а иногда мы становимся свидетелями появления не существовавших до того функций.

Первого же взгляда на часы «Зебра» достаточно, чтобы понять, что это не только новый персонаж, новый дизайн, но и новый механизм. Если исходить из конфигурации циферблата, то самым близким аналогом будут часы «Минотавр» (Minotaur Special Chinese New Year 2021), в которых впервые в коллекции ристмонов появилась джокер-индикация времени с двумя дисковыми указателями часов и минут (глаза персонажа) и большим двухдисковым индикатором дня недели (ноздри персонажа). В часах «Зебра» Константин Чайкин использует почти такую же конфигурацию, однако на этом сходство заканчивается: для этой модели он разработал новый калибр К.33.3, причем это касается как базового механизма, так и модуля джокер-индикации. Этот калибр стал первым автоматическим механизмом с мини-ротором, полностью сконструированным и произведенным в России.

Новый мануфактурный калибр для нового ристмона

Konstantin Chaykin_Zebra_Product_02.jpg

Если перевернуть часы «Зебра» и посмотреть сквозь сапфировое окно задней крышки корпуса, откроется картина, не знакомая до этого дня даже экспертам. «Зебра» — первые часы не только среди ристмонов, но и в целом в коллекции бренда, в которых появляется калибр К.33.3, новый базовый автоматический механизм мануфактуры «Константин Чайкин» с мини-роторной системой автоматического завода. С 2017 года, когда появились часы «Джокер», первые из ристмонов, Константин Чайкин, как правило, оснащал часы этой коллекции базовыми автоматическими механизмами швейцарских фабрик, а именно Eta 2824, Eta 2892 и Vaucher VMF 3002. Исключениями являются всего лишь три уникальных экземпляра, созданные мастером для благотворительного аукциона Only Watch в 2019, 2021 и 2023 годах (аукцион 2023 года отложен), причем эти часы оснащены механизмами с ручным заводом. Использовать базовые механизмы швейцарского производства — обычная практика в индустрии, от нее не отказываются даже бренды, предлагающие люксовые и коллекционные часы. Тем не менее у Константина Чайкина всегда было желание разработать для ристмонов, а также для часов других коллекций свой собственный универсальный базовый калибр, который может быть задействован как в самой простой комплектации, так и в сочетании с разнообразными усложнениями. Среди профессионалов такие механизмы называют мануфактурными, и это определение воспринимается как престижное, несомненно, увеличивающее привлекательность и ценность часов.

Начиная разработку нового базового механизма, Константин Чайкин решил применить систему автоматического завода с мини-ротором. Такая конструкция позволяет снизить общую толщину механизма и сделать часы более тонкими и элегантными. Помимо технических особенностей, предназначенных в основном для снижения толщины, механизм с мини-роторным заводом обладает таким важным свойством, как эксклюзивность. Часы с мини-роторными калибрами в настоящее время выпускаются исключительно часовыми брендами престижного сегмента, причем число их невелико. Константин Чайкин — один из немногих независимых часовщиков мира, предпринявших разработку механизма этой эксклюзивной категории. Более того, калибр К.33.3 — первый автоматический механизм с мини-ротором, полностью сконструированный и произведенный в России. Мастер считает, что этот калибр — существенный прогресс для его мануфактуры. В механизме реализован ряд новых технических идей, на которые Константин Чайкин, один из ведущих изобретателей мировой часовой индустрии, подготовил и подал три патентные заявки.

В создании собственных механизмов Константин Чайкин руководствуется правилами высокого часового искусства. Известный во всем мире часовщик, действительный член Академии независимых часовых мастеров AHCI досконально изучил традиционные техники тонкой окончательной отделки компонентов часовых механизмов и совершенствует их на протяжении всей своей карьеры. Все это позволяет превращать каждый механический калибр в настоящее произведение высокого часового искусства.

В дизайне механизма узнается характерный стиль мастера, основы которого были заложены в его базовом калибре K.01 с ручным заводом, к конструированию которого он приступил шестнадцать лет назад, в 2008 году. В частности, тонкая настройка действующей длины спирали осуществляется фирменным градусником «Пакман», у которого фиксирующая накладка колеса спирального эксцентрика имеет необычную форму, напоминающую персонаж популярной видеоигры.

Зебра-индикация для нового ристмона

Konstantin Chaykin_Zebra_Catalogue_03.jpg

Две ноздри изображения зебры на циферблате часов мастер решил использовать в качестве парных окошек изобретенного им большого указателя дня недели, как он ранее сделал в модели «Минотавр» 2021 года. С единственным, но существенным отличием: названия дней недели указаны на русском языке, тогда как в часах «Минотавр» это было сделано на английском. Чтобы пользоваться индикатором было еще более удобно, Константин Чайкин решил поставить в окошки сапфировые линзы, такие же, как он ранее разработал для уникального указателя дня недели с эмодзи-джокерами часов «Джокер Селфи» (Joker Selfie Only Watch — 2019 Piece Unique) и впоследствии применил в часах «Минотавр».

В тех ристмонах, где ушки корпуса задействованы в качестве ушей персонажа, Константин Чайкин отказывается от стандартного для часов этой коллекции дизайна с двумя головками — заводной и корректирующей. В частности, в часах «Зебра» заводная головка установлена в положении «6 часов», между нижними ушками крепления ремешка.

Пожалуй, более заметным и более эмоционально воспринимаемым будет появление еще одного индикатора, никогда прежде не использовавшегося в коллекции «Ристмоны». Константин Чайкин создает новое улыбающееся усложнение — это указатель режима заводной головки. Когда заводная головка выдвигается, фон улыбки «Зебры» меняется с белого на красный. Эта «Зебра» умеет показывать язык!

Если вспомнить сокровенный вопрос Марти, зебры и одного из главных героев мультфильма «Мадагаскар», — «Алекс, ну глянь на меня: мне десять лет, полжизни уже за плечами, а я даже не знаю, то ли я черный в белую полоску, то ли белый в черную», — то часы «Зебра» также затруднятся дать ответ на этот вопрос. Потому что для них верно и то и другое. Корпус часов белый в черную полоску благодаря черным декоративным деталям из углеволоконного композита, вставленным в ободок. Уникальный зебра-ремешок, созданный специально именно для этих часов из высококачественной кожи теленка, черный в белую полоску. А циферблат вообще делает невозможным ответ на вопрос Марти, так как он набран из отдельных полосок, окрашенных в белый или черный цвет. Кстати, часы «Зебра» — это первый ристмон с циферблатом такого типа, это еще одна инновация от Константина Чайкина.

Читайте также
Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шеф...

Уиллиам Ламберти: «Человек может достичь всего, чего захочет»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, беседуют с Уиллиамом Ламберти – шеф-пов...

#ТеатрПомогает: в МХТ им. А.П. Чехова месяц благотворительного фонда «Жизнь как чудо»

МХТ имени А.П. Чехова продолжает благотворительный проект #ТеатрПомогает, инициированный театром в г...

Гигантские черепахи на Сейшелах и подводный винный погреб на Мальдивах: как выглядит идеальный майский отдых у океана

Уникальные природные локации, продуманный до мелочей дизайн, расслабляющие спа-процедуры, изысканные...

Путешествие в нерассказанное: открываем заново Ближний Восток и Африку

От классики до эклектики, от старинных базаров среди небоскребов до фешенебельных курортов посреди п...

Итальянцы в России: воспоминания об итальянском детстве и русские сказки с итальянским акцентом

Если очень хочется в Италию, но дела пока не отпускают, гастрономические обозреватели jets.ru Мила и...

Артем Естафьев: «Я человек концепции. Моя задача – транслировать мой внутренний мир и творчество через еду»

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Артемом Естафьевым – шеф-пов...

Роскошная Греция от Sani Resort и The Greeks

Один из лучших в мире семейных курортов Sani Resort, расположенный в Греции, и греческий ресторан Ан...

Beechcraft Denali: долгожданная премьера

Долгая дорога Beechcraft Denali к сертификации приближается к концу. Самолет, задуманный как уникал...

Истории из жизни страховой компании

В 2008 году компания «Ингосстрах» начала выстравивать особый уровень сервиса и комфорта для премиаль...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти