Самые дорогие сигары в мире: рейтинг марок и производителей | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
21.04.2023
Стиль

Самые дорогие сигары в мире: рейтинг марок и производителей

Всегда ли самые дорогие сигары в мире – это самые лучшие? Рассказываем о том, сколько стоят коллекционные и просто хорошие сигары, как формируется цена и что ценят настоящие афисионадо.

Курение сигар – это неспешное, почти сакральное действо, давно переставшее быть просто бытовой привычкой. Сигара подчёркивает и проявляет стиль своего владельца, ассоциируется с образами роскоши, богатства, успешности. Среди знаменитых курильщиков этой разновидности табачных изделий можно назвать Уинстона Черчилля, Джона Кеннеди, Фиделя Кастро, Квентина Тарантино, Лайзу Миннелли, Сильвестра Сталлоне и многих других. По утверждению ценителей, все сигары совершенно разные, каждый вид обладает собственным характером, вкусом и ароматом. Оставим в стороне вкусовые предпочтения и поговорим о самых дорогих сигарах в мире.

Самые дорогие и лучшие сигары

Хорошие сигары не курят часто и, конечно, не курят на бегу. С тех пор, как Христофор Колумб впервые привёз в Европу скрученные табачные листья, сформировалось множество традиций, окруживших процесс потребления сигар. Например, «бант» – полоску, защищающую пальцы от соприкосновения с покровным листом – придумала Екатерина Вторая, большая любительница этого способа расслабления. Сигарный этикет предписывает ценителям обзавестись специальными аксессуарами – ящичком для хранения, особой пепельницей, инструментом для обрезки. К выбору места и времени курения тоже рекомендуется подходить взвешенно, чтобы ничто не нарушало медитативный процесс. Образовался даже словарь терминов, позволяющих ценителям сигар говорить на одном языке. Приведём здесь самые распространённые:

  • афисионадо – поклонник и знаток сигар;
  • витолье – специалист и консультант по выбору сортов, раскуриванию, этикету;
  • торседор – крутильщик, человек, вручную выполняющий сложнейшую работу по созданию сигары;
  • витола – слово характеризует сочетание размеров и формы изделия;
  • хьюмидор – коробка для хранения, может быть сделана из драгоценных пород древесины или кости.

Итак, какие же сигары раскуривают с соблюдением стольких правил? Существует легенда, что самые дорогие витолы скручивают прекрасные кубинские девушки на собственных обнажённых бёдрах. Версия романтическая, но, увы, она неверна. Попробуем разобраться, как формируется цена на этот эксклюзивный продукт и почему по-настоящему хорошая сигара не может стоить дёшево.

the-barded-man-in-a-suit-holding-cigar.jpg

Photo: master1305 / Freepik

Сколько стоят хорошие сигары и что определяет стоимость

Нижний уровень цены, позволяющий говорить о дорогих сигарах, составляет несколько десятков долларов за штуку. Верхнего предела фактически не существует: самые роскошные образцы продаются на аукционах и стоят столько, сколько афисионадо готовы за них заплатить. Как и коллекционные вина, супердорогие сигары являются ещё и способом вложения капитала, а время выдержки при правильном хранении только увеличивает цену.

Стоимость витол зависит от многих факторов, но как основные, самые значимые, можно выделить следующие:

  • способ изготовления (ручной или механический);
  • тип начинки (в дорогих сигарах используется long-filler, т.е. цельный табачный лист; бюджетные сигары начиняют резаным листом, это носит название short-filler);
  • сорта и качество табака, выдержка листьев, место произрастания.

Лучшие сорта табака, задающие стандарт всей мировой сигарной индустрии, по-прежнему произрастают на солнечной Кубе. Тем не менее, за последние полвека к выращиванию этой требовательной культуры присоединился целый ряд стран, сумевших поднять уровень качества своей продукции до элитного уровня. Это и Доминикана, и Никарагуа, и Индонезия. Список продолжают Индия и Гондурас, Центральноафриканская Республика, Мексика. Из табачных листьев, выращенных в различных регионах и прошедших этапы ферментации и выдержки, создаются сложные бленды (смеси), придающие шедеврам сигарного производства уникальный, неповторимый вкус.

Cigar_Boxes.jpg

Photo: wikipedia.org

Ручной процесс скручивания сигары достаточно сложен, включает в себя около 300 операций. Самый опытный торседор способен сделать за день не более двухсот (по некоторым данным – не более 120) витол, а приобретается такое мастерство не за один год. По кубинским традициям, сигара Habano создаётся одним торседором от начала до конца, то есть умелец берёт в руки необрезанные сушёные листья, а выпускает уже полностью готовое к употреблению изделие. Естественно, такие витолы стоят значительно дороже, чем скомпонованные машинным способом.

Рейтинг марок

1. Cohiba

Кубинский бренд, начинавший свой путь в 60-х годах прошлого века как небольшая фабрика, производившая сигары персонально для Фиделя Кастро и руководящей верхушки компартии страны. Витолы часто преподносились как дипломатические презенты при международных встречах на высшем уровне, с чего и началось зарождение элитного статуса марки. В течение долгого времени бренд Cohiba служит эталоном высшего качества сигар для табачной индустрии всего мира. В производстве используются листья табака, произрастающего только в одном регионе Кубы – Вуэльта Абахо. Секреты дополнительной ферментации, насыщения листьев ароматами какао и редких специй тщательно сохраняются.

Существует зарегистрированная в США торговая марка с тем же именем, выпускающая сигары для американского рынка в Доминиканской Республике. В производстве этих витол не используется кубинский табак, так что к оригинальной Cohiba доминиканская линия относится только по названию.

2. Monte Cristo

Настоящий кубинский бренд, созданный в 1935 году Алонсо Менендесом. После национализации в 1959 году производство продолжилось под управлением государственной компании Habanos. Все витолы крутятся вручную и отличаются тонким, изысканным вкусом. Название навеяно романом А. Дюма – по легенде, именно его любили слушать в исполнении специального чтеца торседоры фабрики во время работы. Любимые сигары предводителя аргентинской революции Че Гевары.

3. Romeo y Julieta

Ещё один исконно кубинский бренд. После революции 1959 года произошло разделение: одна линейка сигар выпускается в Доминикане и идёт преимущественно на американский рынок, другая – по-прежнему производится на Кубе. Именно витолы Romeo y Julieta практически не выпускал изо рта премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль, именно с ними он изображён на большинстве известных фотографий.

4. Gurkha

Компания была основана Кайзадом Хансотия, бизнесменом индийского происхождения. Многие сигары Gurkha доступны в среднем ценовом сегменте, однако бренд знаменит премиальными малосерийными выпусками. Например, витолы His Majesty’s Reserve (ЯМР) являются предметом коллекционирования, по утверждению производителя, они ароматизированы самым дорогим коньяком мира Реми Мартен «Louis XIII». Продолжают этот список Black Dragon, продававшиеся по заоблачным ценам в хьюмидорах из резной верблюжьей кости, или Royal Courtesan, обёрнутые в золотую фольгу и украшенные бриллиантами.

Надо отметить, что некоторые поклонники сигар считают чрезмерно роскошную упаковку витол Gurkha способом скрыть посредственный вкус самих изделий. Так это или нет – каждый может решить для себя, только выкурив эту супердорогую сигару.

5. Partagas

Существует две линии сигар с таким названием. Одна из них выпускается на Кубе под общим руководством государственной табачной компании Habanos SA. Вторая – в Доминикане, под управлением Скандинавской табачной группы. Оригинальной и прославившей марку на весь мир является именно кубинская версия. Partagas известны ценителям присутствием во вкусе оттенков кофе и специй.

6. Arturo Fuente

Бренд ведёт свою историю от 1912 года, когда Артуро Фуэнте-старший основал свою фабрику во Флориде. После введения в США эмбарго против Кубы (в 1960 году) начался период роста популярности изделий Arturo Fuente. На сегодняшний день это один из лучших производителей премиальных сигар за пределами Кубы. Современная фабрика находится в Доминиканской Республике.

7. Ashton

Бренд доминиканских сигар премиум-класса, основанный Робертом Левином, потомственным производителем табачных изделий. Впервые продукция была представлена на ежегодной выставке в Вашингтоне. Витолы Ashton наполняют высококачественным доминиканским табаком, для покрова используется лист, выращенный в Коннектикуте. Изделия знамениты сбалансированным и гармоничным вкусом.

8. Davidoff

Швейцарский бренд табачных изделий, кроме сигар выпускающий также сигареты и сигариллы. Продукция премиального класса производится в Доминиканской Республике и Гондурасе из табака, выращенного в этих же странах. Может добавляться табачный лист из Никарагуа, Перу, Бразилии, Эквадора. Достатояно крепкие сигары с кремовым оттенком вкуса.

9. Macanudo

Родина этого сигарного бренда – Доминиканская Республика. История производства берёт начало в 1959 году, когда после революции на Кубе несколько бизнесменов решили наладить выпуск сигар премиум-класса на Ямайке. Название «macanudo» в переводе с испанского языка означает «прекрасный, превосходный». Изделия известны мягким, сладковатым вкусом.

10. H. Upmann

Компания создана в 1844 году, и хотя основали её немецкие банкиры, сигары, продающиеся под этой маркой, производятся из кубинского табака. Для продукции H. Upmann характерен выдержанный, зрелый покровный лист и сладковато-пряный оттенок вкуса. Любимые сигары 35-го президента США Джона Кеннеди.

ТОП-8 самых дорогих сигар в мире

8 место. Fuente Don Arturo AnniverXario – 163 доллара за сигару

Набор был выпущен по инициативе президента компании-производителя сигар Fuente и посвящен его отцу, основателю бренда. Изготовлены витолы из выдержанного табака, выращенного в Доминиканской Республике на легендарной плантации Шато де ла Фуэнте. Цена коробки из 46 сигар – 7500 долларов

7 место. Arturo Fuente Opus X – 300 долларов за сигару

Премиальный выпуск сигар состоялся в 2003 году и был приурочен к десятой годовщине оригинальной линейки бренда, носившей название Opus. Было произведено всего 100 коробок, по сотне сигар в каждой. Сейчас такой коллекционный хьюмидор – большая редкость, приобрести его можно не менее чем за 30 тысяч долларов.

6 место. Cohiba Behike – 450 долларов за сигару

Витола Behike от самого эксклюзивного сигарного бренда Кубы была выпущена ограниченным тиражом к 40-летнему юбилею фабрики. Изготовлены изделия из тщательно выдержанных листьев с знаменитой плантации Пинар-дель-Рио. По утверждению производителя, все витолы серии скручены ловкими пальцами легендарной работницей фабрики, торседором Нормой Фернандез. Сейчас найти экземпляры первой Behike можно только в частных коллекциях. Однако с 2012 года выпускается линейка Cohiba Behike новой концепции. Эксперты отмечают у этих сигар мягкий шоколадный оттенок вкуса и нотку специй.

5 место. Gurkha His Majesty’s Reserve — 750 долларов за сигару

Сигары «Заповедник Её Величества» от бренда Gurkha производятся из бленда выдержанных табаков, выращиваемых в Коннектикуте, Камеруне и Доминикане. Чтобы обогатить вкус, производитель ароматизировал каждый лист самым дорогим коньяком мира «Louis XIII». Каждая сигара запаяна в индивидуальную упаковку-капсулу, предохраняющую от выветривания уникальный аромат эксклюзивных сигар.

4 место. Gurkha Black Dragon – 23000 долларов за коробку

Эксклюзивные сигары ручной работы изготовлены из смеси тщательно выдержанных табачных листов. Ценители определяют в них оттенки вкуса специй и эфирных нот. Что характерно, в сигарах Gurkha не содержится кубинского табака: покровный лист из Коннектикута соединён с переплётом из Камеруна и наполнителем из Доминиканы. Предлагаются в хьюмидоре, выполненном из резной верблюжьей кости, обработанной вручную. Стоимость коробки – 23000 долларов.

3 место. King of Denmark – 4500 долларов за сигару

Произведение искусства, оформленное при помощи золотой фольги, на которой заказчик по желанию может изобразить своё имя. Ярлык украшается кристаллами Сваровски и драгоценными камнями. Преподносится в комплекте с хьюмидором, выполненным в виде короны и покрытым золотом. Приобрести эти сигары непросто, необходимо записываться в лист ожидания и надеяться на удачу. В год выпускается не более 30 штук. Стоимость одного экземпляра – 4500 долларов, хьюмидор предлагается за дополнительную сумму 8500 долларов.

2 место. Gran Habano № 5. El Gigante – 185 000 долларов за сигару

Самая огромная сигара в мире. На это изделие ушло 800 кг высококачественного табака, что примерно соответствует 25-и тысячам обычных витол. Охват (калибр) витолы – 1920 колец. Упакована в индивидуальный деревянный футляр для транспортировки. Предполагалось, что курить такую сигару будут одновременно 40 человек. Продана непосредственно на выставке коллекционеру-афисионадо за 185 000 долларов.

1 место. Mayan Sicars (сигары Майя) – 507 000 долларов.

В 2012 году группа археологов производила раскопки в Гватемале. Учёные нашли герметично закрытый глиняный горшок, в котором прекрасно сохранились несколько сигар. Возраст находки был определён в 600 лет! Тем не менее, состояние сигар таково, что их по-прежнему можно курить. Древние витолы были проданы на аукционе за рекордную сумму в 507 000 долларов.

Самая дорогая кубинская сигара

Если отбросить сугубо коллекционные изыски, такие как 600-летняя сигара из археологических раскопок, 80-килограммовая витола, экземпляры в упаковке из золота и драгоценностей и прочие подобные, то самой дорогой сигарой в мире можно считать кубинскую Cohiba Behike.

Cohiba-Behike-54---opened-box-10-and-1-stick---side---web.png

Первый выпуск Behike состоялся в 2006 году и был представлен всего сотней пронумерованных коробок, в каждой из которых лежали 40 сигар. Премиальный релиз был фантастически быстро распродан, и афисионадо с нетерпением ждали продолжения выпуска. Представление новой линейки Behike состоялось через шесть лет, в 2012 году. Сигары, которые ныне известны всем коллекционерам и любителям, упакованы в лакированные коробки благородного чёрного цвета. Выпускается три формата витол, отличающихся размерами. По утверждениям экспертов, вкус сигар действительно наполнен мягкими оттенками шоколада и редких специй. Цены на изделия бренда Cohiba начинаются от нескольких десятков долларов за одну витолу.

Читайте также
Взгляд в будущее авионики для пилотируемых самолетов

Производители авионики изучают ряд новых технологий: тенденции ведут к упрощению управления транспор...

Экология самолета: EBAA создает стандарты по оценке устойчивого развития бизнес-авиации

Результатом программы станет введение знака соответствия, который может быть применим ко всем компан...

Водородный бизнес-джет может сделать частную авиацию «зеленой»

Французский стартап Beyond Aero заявил о планах создать водородно-электрический бизнес-джет среднего...

Вертолет для дела: яркие новинки с HeliRussia-2023

Россия – страна вертолетная. Благодаря своей протяженности она будто создана для массового применени...

Полет начинается с FBO

Знаменитое изречение о театре и вешалке легко применимо к полету на бизнес-джете и терминалу. Именно...

Весеннее обновление: EBACE-2023

В конце мая десятки бизнес-джетов по традиции слетелись в Женеву. Причиной тому – не экономический с...

С первого взгляда: рейтинг необычных частных самолетов

Среди десятков бизнес-самолетов с достаточно однотипными конструкциями, встречаются те, что запомина...

Поставки джетов 2022: богатые стали богаче

Всех много, а всего мало – так можно охарактеризовать итоги 2022 году в контексте поставок новых биз...

Gulfstream Уолта Диснея наконец восстановят

Интерьер частного самолета, к которому приложил руку сам маэстро, подвергнется капитальному ремонту,...

Falcon 10X получает еще одну награду за дизайн

Французский производитель ожидает, что долгожданный флагман поступит в эксплуатацию в 2025 году. Наг...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти