Юрий Сысоев: «Я обожаю мамины пироги с гонобобелем» | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
16.08.2024
Мнения

Юрий Сысоев: «Я обожаю мамины пироги с гонобобелем»


Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Юрием Сысоевым, шеф-поваром легендарного ресторана «Экспедиция. Северная кухня».

Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?

Стоит начать с того, что «шеф» — это производное от слова «повар». Я захотел стать поваром в глубоком детстве, когда пошел в первый класс. В тот период мой отец начал брать меня на охоту, рыбалку и в походы. Мне, как младшему научному сотруднику этой организации, приходилось всегда стеречь костер и готовить на нем еду, чтобы вернувшиеся мужики смогли поесть, лечь спать и пойти дальше. Со временем это переросло в увлечение. Потом, в 90-е годы, когда ничего вкусного и интересного не было, я начал экспериментировать: вместе с соседом мы готовили петушков, гоголь-моголь и прочее. После 9 класса, когда пришло время выбирать, куда пойти дальше, у меня уже стояла цель. Я попал к хорошему преподавателю, который не отбил у меня охоту, а, наоборот, привил любовь к этой профессии. Когда я уже начал работать, я заметил, что именно коллеги по работе пытались всеми возможными способами отбить у меня желание быть шеф-поваром. В начале карьеры у меня было ощущение, что я зря выбрал эту профессию, но, когда я попал в ресторан, мое мнение поменялось, так как там была уже другая атмосфера и хороший коллектив. Было трудно, но все же весело и круто. 

Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?

Наверное, я мог бы стать кем-то не из рабочей профессии. Возможно, пошел бы по стопам отца и стал бы художественным ремесленником. Мой отец художник, у него всегда проявлялось творчество гораздо сильнее, чем у меня. Уже в 7 лет он писал картины. Мне кажется, я бы тоже хотел двигаться в этом направлении. Мне нравится работать с деревом, что-то строгать, изготавливать поделки. Может быть, я работал бы с деревом или камнем в мастерской.

Ваш главный принцип в работе?

Если говорить про коллектив, то все должны понимать, что работа, гости и блюда превыше всего. Тем не менее, дружеская домашняя атмосфера тоже должна быть. Все должны понимать, что они готовят как для своих родных, поэтому у них нет права ошибиться. Главный принцип – делай свое дело, и тебе воздастся.

Что обязательно надо попробовать в России?

В России точно нужно попробовать хлеб из русской печи, потому что это непередаваемые впечатления. Обязательно стоит попробовать парное коровье молоко и сливочное масло. А если объединить это все в блюдо, то получится крынка теплого молока со свежеиспеченным хлебом и сливочным маслом. Это очень вкусно! Еще один важный продукт – это вода. Мне кажется, у нас отличная вода. Она везде разная, везде вкусная. В России большой запас пресной воды: родники, колодцы, скважины. Этим стоит гордиться! 

Царь-рыба_строганина из якутского чира.JPGСтроганина из якутского чира

Что обязательно надо попробовать за границей? 

В каждом месте нужно что-то пробовать. Где-то вино, где-то сыр, где-то кусочек хамона. Я люблю чистый продукт, так вкуснее и интереснее, потому что ты сам можешь придумать для него интересное сочетание.

Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?

Самое отрицательное гастрономическое впечатление – это андуй. У нас как-то работал один француз, и он принес нам такое блюдо. Андуй – это слегка тушеная колбаса из конских кишок, закрученная в те же самые кишки. Ощущения от этого блюда непередаваемые! Когда ты нюхаешь эту колбасу, у тебя появляются сомнения, стоит ли нести ее в рот. Когда ты пробуешь это блюдо, то в этот же момент ты понимаешь, что лучше бы ты этого не делал. Возможно, к ней нужно привыкнуть, и она станет вкусной, но я этого не испытал. А самое вкусное, что я пробовал – это сливочное мороженое. 

Ваше гастрономическое guilty pleasure?

Я не могу прожить ни дня без булки с маслом.  Невозможно сдержаться, когда приходишь в ресторан, а там испекли вкусный свежий хлебушек. Если еще и со сладким чаем, то жизнь сразу налаживается!

Какой продукт вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Скорее всего, я бы взял соль. В принципе, если это необитаемый остров в море, то соль там можно добыть, выпаривая морскую воду. Но тем не менее, я бы все равно взял соль.

Айбарч из мяса северного оленя.JPGАйбарч из мяса северного оленя

Что вы готовите для себя и своей семьи дома?

В квартире готовка не доставляет мне удовольствия, но я люблю готовить на даче. Там у меня есть русская дровяная печь, люблю готовить что-то из мяса. Например, утку или запеченную ножку барашка. Что-то не повседневное, чтобы позвать гостей, посидеть в беседке, послушать огонь. Мои соседи так и ходят за этим, знают, что я шеф-повар, у которого выходной.

Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение? 

Мне кажется, у нас такого блюда нет. Единственный член семьи, который занимается кулинарией и консервацией – это моя мама. Я обожаю мамины пироги с гонобобелем. Это не старый семейный рецепт, но только у мамы получается такое вкусное тесто. Папа тоже вносит свой вклад – ходит в лес за гонобобелем. Это такая нераспространенная ягода, которая растет на болоте. За ней мало кто ходит, ее мало кто собирает, но она удивительно вкусная. В пирогах – это пушка!

Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?

Если заказывать блюдо в «Экспедиции», то точно строганину. Очень вкусная позиция с интересным процессом приготовления. Приготовить строганину – это не просто настрогать рыбу. Это большая работа! Одни люди сберегли природу, другие люди бережно добыли рыбу, третьи аккуратно привезли, а мы уже со всей любовью настрогали.

Полярный плашкоут.JPGПолярный плашкоут

Читайте также
Инструменты ИИ обещают скачок эффективности для деловой авиации

Операторы чартерных рейсов одними из первых начали использовать эту технологию.

Более 100 аэропортов и FBO теперь предлагают экологически чистое авиационное топливо

По состоянию на конец первого квартала 2025 года на интерактивную карту было добавлено более 114 лок...

Что ждет деловую авиацию в 2025 году

Можно наблюдать стабилизацию спроса и предложения по большинству моделей и смелость предположить, чт...

Лир 003: воскрешение легенды

Группа по сохранению Lear Jet борется за восстановление первого поставленного бизнес-джета в истории

Global Jet Capital: рынок бизнес-джетов нормализуется

«В настоящее время отрасль хорошо подготовлена ​​к тому, чтобы пережить любой будущий экономический ...

Искусственный интеллект в бизнес-авиации: будущее наступило

Группа разработчиков программного обеспечения для чартерных перевозок применяет технологию искусстве...

Ресторанные высоты на борту самолета: в небе как дома

Три кейтеринга для бизнес-авиации, которые поднимут ваш полет на уровень высшего класса

Выбросы CO2 у бизнес-джетов и турбовинтовых самолетов в США снизились на 62% с 2005 года

По словам президента и генерального директора NBAA Эда Болена, каждая новая модель бизнес-самолета н...

Взгляд в будущее авионики для пилотируемых самолетов

Производители авионики изучают ряд новых технологий: тенденции ведут к упрощению управления транспор...

Экология самолета: EBAA создает стандарты по оценке устойчивого развития бизнес-авиации

Результатом программы станет введение знака соответствия, который может быть применим ко всем компан...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти