Юрий Сысоев: «Я обожаю мамины пироги с гонобобелем» | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
16.08.2024
Мнения

Юрий Сысоев: «Я обожаю мамины пироги с гонобобелем»


Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Юрием Сысоевым, шеф-поваром легендарного ресторана «Экспедиция. Северная кухня».

Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?

Стоит начать с того, что «шеф» — это производное от слова «повар». Я захотел стать поваром в глубоком детстве, когда пошел в первый класс. В тот период мой отец начал брать меня на охоту, рыбалку и в походы. Мне, как младшему научному сотруднику этой организации, приходилось всегда стеречь костер и готовить на нем еду, чтобы вернувшиеся мужики смогли поесть, лечь спать и пойти дальше. Со временем это переросло в увлечение. Потом, в 90-е годы, когда ничего вкусного и интересного не было, я начал экспериментировать: вместе с соседом мы готовили петушков, гоголь-моголь и прочее. После 9 класса, когда пришло время выбирать, куда пойти дальше, у меня уже стояла цель. Я попал к хорошему преподавателю, который не отбил у меня охоту, а, наоборот, привил любовь к этой профессии. Когда я уже начал работать, я заметил, что именно коллеги по работе пытались всеми возможными способами отбить у меня желание быть шеф-поваром. В начале карьеры у меня было ощущение, что я зря выбрал эту профессию, но, когда я попал в ресторан, мое мнение поменялось, так как там была уже другая атмосфера и хороший коллектив. Было трудно, но все же весело и круто. 

Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?

Наверное, я мог бы стать кем-то не из рабочей профессии. Возможно, пошел бы по стопам отца и стал бы художественным ремесленником. Мой отец художник, у него всегда проявлялось творчество гораздо сильнее, чем у меня. Уже в 7 лет он писал картины. Мне кажется, я бы тоже хотел двигаться в этом направлении. Мне нравится работать с деревом, что-то строгать, изготавливать поделки. Может быть, я работал бы с деревом или камнем в мастерской.

Ваш главный принцип в работе?

Если говорить про коллектив, то все должны понимать, что работа, гости и блюда превыше всего. Тем не менее, дружеская домашняя атмосфера тоже должна быть. Все должны понимать, что они готовят как для своих родных, поэтому у них нет права ошибиться. Главный принцип – делай свое дело, и тебе воздастся.

Что обязательно надо попробовать в России?

В России точно нужно попробовать хлеб из русской печи, потому что это непередаваемые впечатления. Обязательно стоит попробовать парное коровье молоко и сливочное масло. А если объединить это все в блюдо, то получится крынка теплого молока со свежеиспеченным хлебом и сливочным маслом. Это очень вкусно! Еще один важный продукт – это вода. Мне кажется, у нас отличная вода. Она везде разная, везде вкусная. В России большой запас пресной воды: родники, колодцы, скважины. Этим стоит гордиться! 

Царь-рыба_строганина из якутского чира.JPGСтроганина из якутского чира

Что обязательно надо попробовать за границей? 

В каждом месте нужно что-то пробовать. Где-то вино, где-то сыр, где-то кусочек хамона. Я люблю чистый продукт, так вкуснее и интереснее, потому что ты сам можешь придумать для него интересное сочетание.

Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?

Самое отрицательное гастрономическое впечатление – это андуй. У нас как-то работал один француз, и он принес нам такое блюдо. Андуй – это слегка тушеная колбаса из конских кишок, закрученная в те же самые кишки. Ощущения от этого блюда непередаваемые! Когда ты нюхаешь эту колбасу, у тебя появляются сомнения, стоит ли нести ее в рот. Когда ты пробуешь это блюдо, то в этот же момент ты понимаешь, что лучше бы ты этого не делал. Возможно, к ней нужно привыкнуть, и она станет вкусной, но я этого не испытал. А самое вкусное, что я пробовал – это сливочное мороженое. 

Ваше гастрономическое guilty pleasure?

Я не могу прожить ни дня без булки с маслом.  Невозможно сдержаться, когда приходишь в ресторан, а там испекли вкусный свежий хлебушек. Если еще и со сладким чаем, то жизнь сразу налаживается!

Какой продукт вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Скорее всего, я бы взял соль. В принципе, если это необитаемый остров в море, то соль там можно добыть, выпаривая морскую воду. Но тем не менее, я бы все равно взял соль.

Айбарч из мяса северного оленя.JPGАйбарч из мяса северного оленя

Что вы готовите для себя и своей семьи дома?

В квартире готовка не доставляет мне удовольствия, но я люблю готовить на даче. Там у меня есть русская дровяная печь, люблю готовить что-то из мяса. Например, утку или запеченную ножку барашка. Что-то не повседневное, чтобы позвать гостей, посидеть в беседке, послушать огонь. Мои соседи так и ходят за этим, знают, что я шеф-повар, у которого выходной.

Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение? 

Мне кажется, у нас такого блюда нет. Единственный член семьи, который занимается кулинарией и консервацией – это моя мама. Я обожаю мамины пироги с гонобобелем. Это не старый семейный рецепт, но только у мамы получается такое вкусное тесто. Папа тоже вносит свой вклад – ходит в лес за гонобобелем. Это такая нераспространенная ягода, которая растет на болоте. За ней мало кто ходит, ее мало кто собирает, но она удивительно вкусная. В пирогах – это пушка!

Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?

Если заказывать блюдо в «Экспедиции», то точно строганину. Очень вкусная позиция с интересным процессом приготовления. Приготовить строганину – это не просто настрогать рыбу. Это большая работа! Одни люди сберегли природу, другие люди бережно добыли рыбу, третьи аккуратно привезли, а мы уже со всей любовью настрогали.

Полярный плашкоут.JPGПолярный плашкоут

Читайте также
Зоорейс: готовимся к полету на частном самолете

Перевозка любимых домашних животных – настоящая боль хозяев. Тесные клетушки, строгий контроль веса,...

Этикет на борту бизнес-джета

Овальные иллюминаторы бизнес-джетов надежно скрывают пассажиров, их гастрономические предпочтения и ...

Долгий путь салата оливье: как еда попадает на борт частного самолета

На какие ухищрения идут профессиональные кейтеринговые компании, чтобы сохранить свежесть, органолеп...

Кто главный - пассажир или экипаж? Что можно и чего нельзя в частном самолете

Пассажиры частных самолетов вправе делать на борту практически все. Но есть случаи, когда экипаж без...

Где летит самолет: лучшие сервисы для отслеживания полета онлайн

Узнать, где в данный момент летит самолет, можно через специальные сервисы. Они отследят полет возду...

Как полететь на частном самолете за четверть стоимости, используя схему покресельной аренды

Ставший популярным во времена пандемии формат Jet Sharing, или покресельная аренда бизнес-джета, про...

Нюансы рейсов бизнес-авиации: багаж в частном самолете - часть #5

Требований для провоза специфического багажа может быть много, но суть сводится к одному: обо всех д...

Нюансы рейсов бизнес-авиации: особенности аэропортов - часть #4

При заказе частного самолета большое значение следует уделить аэропортам вылета и прилета: ограничен...

Нюансы рейсов бизнес-авиации: дополнительные затраты на перелет - часть #3

Расчет стоимости перелета на частном самолете складывается из многих параметров, включая цены на топ...

Нюансы рейсов бизнес-авиации: питание и удобства на борту - часть #2

Организовывая идеальный перелет, нужно учитывать большое количество деталей, важность которых нельзя...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти