Итальянцы в России: воспоминания об итальянском детстве и русские сказки с итальянским акцентом
Если очень хочется в Италию, но дела пока не отпускают, гастрономические обозреватели Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы предлагают заглянуть в гости к Джузеппе Дави и Мирко Дзаго.
Запеченная лопатка ягненка, сезонные овощи и соус Неро д Авола
BUONO
Кутузовский пр., 2/1, 29 этаж
Бренд-шеф итальянского ресторана BUONO Джузеппе Дави приглашает на цикл гастрономических ужинов по мотивам кухни итальянских регионов. Первый ужин, который состоится 4 апреля в 19.00, посвящен сицилийским рецептам в авторской интерпретации. Сицилия занимает особое место в воспоминаниях Джузеппе – здесь жила его бабушка, с которой он проводил летние месяцы своего детства.
В сет-меню войдут 6 подач, амисбуш и особое винное сопровождение, индивидуально подобранное под каждое блюдо. Подачи сопровождаются сторителлингом о вдохновении и истоках рецептур. Эти истории Джузеппе будет рассказывать лично.
Следующую серию ужинов обещают провести 18 апреля – Джузеппе расскажет о Ломбардии. Также в планах – Венето и другие живописные регионы Италии.
В меню:
Amuse bouche
- карпаччо из красных сицилийских креветок с цитрусовой заправкой
- брускетта с вонголе и боттаргой
- равиоли с рикоттой и базиликом, соусом из нута и креветок мацанколле
- дикий сибас, коллекция томатов
- сорбет из сицилийских лимонов
- глазированная в красном вине лопатка ягнёнка с сезонными овощами, бататом и мятным йогуртом
- сицилийская канноло
Русская сказка
ONEST
ул. Малая Бронная, д. 8/1
Мирго Дзаго рассказывает сказки в авторском сете «Русская сказка». Традиционные вкусы с итальянским акцентом представлены в 6 главах 11 блюдами. Сет – это воспоминания и размышления Мирко о путешествии по России: Москва, Карелия, Сибирь, Дальний Восток и российский Юг.
В «Русской сказке» названия блюд, знакомых нам с детства. Но это лишь на первый взгляд, потому что прочитав подсказки к этим блюдам, вы обнаружите, что там нет абсолютно ничего из того, что было вам известно ранее: представления о том, как это «должно быть» разбиваются вдребезги об итальянские специалитеты, кулинарные фразеологизмы и знакомые ингредиенты.
Объединив и переосмыслив традиции и национальные рецепты, Мирко создаёт новую русскую сказу со знакомыми героями, но в новом прочтении. Например, устрица под шубой или квас из панеттоне.
Цитаты из меню:
- «Это не макароны по-флотски»: тартар из свеклы, соленые огурцы, горчица, хрен
- «Кисель»: бульон, грибы, укроп, соус Строганов
- «Запеканка?!?!?!»: креветки, фенхель, эстрагон, осетровая икра