Красноярск – точка притяжения для путешественников и гастротуристов | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
26.06.2024
Рестораны

Красноярск – точка притяжения для путешественников и гастротуристов


Сколько удивительных открытий можно совершить, путешествуя по родной стране! Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы изучили Красноярск: что посетить, что посмотреть и где поесть.

Удивительное начинается сразу: смена часовых поясов укорачивает день по дороге в Красноярск, но волшебным образом удлиняет день на несколько часов назад при возвращении в Москву. От красоты местной природы захватывает дух уже при выезде из аэропорта: дорога в город идет среди гор, покрытых густым лесом. Сам Красноярск также расположен между гор вдоль реки Енисей. Можно встать на перекрестке и посмотреть вокруг: практически в конце каждой улицы будут виднеться горы.

МАКРЕЛЬ С ИКРОЙ И МАРИНОВАННОЙ ГОРЧИЦЕЙ.JPG

Макрель с икрой и маринованной горчицей

И если вы прилетели утром, то не откажите себе в удовольствии позавтракать в модном Fresco (ул. Перенсона, д. 4, стр. 1). «Еда как искусство», — утверждает создатель ресторана и бренд-шеф в одном лице Хайям Аминов. Его авторская кухня впечатляет так же сильно, как полотна великих художников: видишь блюдо и застываешь от красоты в предвкушении вкусовых откровений. На завтрак обязательно надо пробовать рисовую кашу с рикоттой и томленым инжиром, круассан с авокадо и копченым сыром, круассан с говяжьим ребром и трюфельным майо, попкорн из креветок с авокадо, фисташковый мадлен и творожную ромовую бабу с финиками и мороженым из мака.

Увидеть город сверху, как на ладони, не выезжая за его пределы? Легко! Например, на аттракционе «Родельбан» в фанпарке «Бобровый лог», который находится на границе с национальным парком «Красноярские Столбы». Сам аттракцион вписан в природный рельеф. Дыхание перехватывает не только от красоты окружающей природы, величия гор, вида на Красноярск и национальный парк «Красноярские Столбы» (а это, кстати, наивысшая точка виража трассы), но и от аттракциона: сочетание бобслея и американских горок – это вам не в гамаке лежать. Тут огромная доза адреналина, серотонина, мыслей «зачем я здесь» и «нужно повторить». Спуск, кстати, самый длинный в России и второй в мире – его протяженность 3,4 км. И еще немного про природу – обратите внимание на местную флору: у каждого сезона свои удивительные цветы и травы.

IMG_3885.jpg

Японско-перуанская кухня с сибирским колоритом

После такого приключения необходимо найти время для обеда. Пообедать можно, например, в ресторане японско-перуанской кухни - N’kei (ул. Карла Маркса, д. 123). Легенда гласит, что жившая в Перу японская диаспора соединила свежесть японской кухни и пряность и остроту перуанской, смешала традиции и рецепты и создала новые вкусы. Какая связь с Сибирью, спросите вы? Самая что ни на есть прямая – в N’kei японско-перуанскую кухню филигранно вплели в сибирские гастрономические реалии. Однозначно стоит сюда зайти и составить свое впечатление. 

Fresco Asia (3).jpeg

Паназиатская кухня

Еще одно замечательное место для обеда — ресторан Fresco Asia (Проспект Мира, д. 49). Это паназиатский ресторан и второй проект Хайяма Аминова. Здесь блюда представлены от классики до современной интерпретации азиатской кухни в исполнении молодого и талантливого шефа Григория Кима. Советуем обратить внимание на фирменные роллы, рамен с морепродуктами и обязательно попробовать роллы с курдюком! При вас курдюк расплавляют газовой горелкой и он, медленно стекая по роллу, ласково обнимет его, даря ему свой «цимес». Попробовать эти роллы нужно обязательно! 

Посмотреть на Красноярск, бескрайние лесные массивы и скалу Такмак, одну из самых живописных и близко расположенных к городу, можно со специальной смотровой площадки, например, «Красноярские Столбы», подняться на которую можно по канатно-кресельной дороге там же, в Бобровом логе. Подъем занимает всего 5-7 минут сквозь сосново-березовый лес, при спуске можно любоваться видом, открывающимся на город сквозь вековые леса.

Есть и другие точки в пределах города, откуда открывается потрясающий вид на Красноярск, например, смотровая площадка на Николаевской сопке в «Эко-парке «Гремячая грива». Находится смотровая площадка на вулкане. Но поводов для беспокойства нет: вулкан потухший. Еще одна достопримечательность смотровой площадки – флаг России размером 22х33 м, весом 70 кг. Высота флагштока – 100 м.

1 (28)-2.jpg

В «Эко-парк», расположенный на левом берегу реки Енисей, приезжают не только туристы, но и жители Красноярска – посмотреть на родной город, подышать свежим воздухом, погулять и заняться спортом. Несколько километров пешеходных и спортивных маршрутов, детские и спортивные площадки, два музея геологии с образцами горных пород. Также для удобства туристов и посетителей парка предусмотрены две зоны для парковки и несколько визит-центров с раздевалками, комнатами матери и ребенка.

Один из входов в туристическую часть «Эко-парка «Гремячая грива» – визит-центр «Серебряный лог», расположенный в лесу на берегу пруда. Там можно провести красивую фотосессию или отдохнуть с книгой на шезлонге. 

Об этом «Эко-парке», как и о многих других природных достопримечательностях Енисейской Сибири, заботится ТИЦ Красноярского края. Ежегодно количество красивых и удобных для посещения мест притяжения горожан и туристов увеличивается.

Любознательных поклонников активного отдыха ждут прогулочные тропы разного уровня сложности и таблички с интересными фактами об истории этих мест. На этой же площадке можно познакомиться с культурой и бытом народов Енисейской Сибири. Представительница эвенков пригласит зайти в чум и юрту – традиционные жилища народов Енисейской Сибири, напоит горячим таежным чаем, покажет чудеса гортанного пения и расскажет интересные факты из жизни коренных народов.

IMG_4225.jpg

Стоит Красноярск на берегах могучей реки Енисей, давшей пристанище первым русским поселенцам, пришедшим сюда в XVII веке. Посмотреть на город с воды можно, совершив водную прогулку на электрокатамаране «ЭкоходЪ». 

После насыщенного дня ужинать возвращайтесь в ресторан Fresco. Обязательно попробуйте тартар из оленины с медовым печеньем и тартар с икрой хариуса, бриошь с крабом, с угрем или с выдержанной говядиной. Пончики с дорблю и черным чесноком с добавлением вяленой утки и порошком из юколы оленя. Паштет из куриной печени с кремом из пармезана с глазированным луком, подается со свекольными и луковыми чипсами. Гребешок – тартар и макрель слайсами – маринуется в фирменных соусах: сливочном, горчичном и винном масле, подается с икрой палтуса. Фаланга камчатского краба подается с соусом из жженого белка и лимоном. Каре хакасского ягненка подается на кости, обернутое в свою жировую прослойку, вызревает в камере сухого созревания, подается с перечным демиглясом. Ценителям овощей понравятся морковь в глазури с кремом из пармезана, брокколи в трех соусах – сливочном, винном и горчичном, и баклажаны темпура с паназиатским соусом.

IMG_7194.JPG

Город засыпает, просыпается… желание приключений? Как насчет того, чтобы пощекотать себе нервы, не нарушая закон? Все только в рамках приличия, но будет интересно! Итак, представьте себе, что вы попали во времена сухого закона, и вам нужно найти бар, у которого нет вывески, вход в заведение засекречен, а попав внутрь, выйти оттуда можно только при условии, что покидаешь заведение до следующего раза. Знакомьтесь – Illegal Bar (Проспект Мира, д. 96), вдохновленный концепцией speakeasy баров, существовавших в те самые времена. Must-visit для жителей и гостей Красноярска: дружеская атмосфера, звуки винила и много коктейлей. Расскажем про фирменный коктейль и визитную карточку бара — Forest Milk Punch. Создатели бара утверждают, что «это самая настоящая Сибирь в бокале»: ярко выраженные ноты пихты и кедрового ореха со сливочным послевкусием. Дистиллят настаивают на хвойных иглах, заливают на лимон, а затем — на перебитый кедровый орех с топленым молоком. Сутки выдерживают и пропускают через кофейный фильтр. Получают коктейль с четырьмя ярко выраженными вкусами: соленым, кислым, сладким и горьким. В баре верят, что и через 100 лет их потомки будут готовить этот коктейль. Вот такая вот сибирская душа в одном бокале.

Ехать в другие города и регионы нужно не только за архитектурными и историческими памятниками, красивой природой, но и за локальными деликатесами, гастрономическими открытиями и кухней лучших местных ресторанов. Красноярск – то место, где все это сплелось воедино и получился настоящий сибирский специалитет.

Читайте также
Юрий Орешкин: «Мой главный принцип — организовать работу так, чтобы кухня играла, как оркестр под руководством одного дирижера»

Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Юрием Орешкиным, шеф...

Евгений Хахалев: «Сейчас любовь к людям и забота о близких важны, как никогда»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru беседуют с Евгением Хахалевым, шеф-повар...

Виталий Савельев: «В России, в первую очередь, нужно попробовать баню, ведь это место, где все равны»

C Виталием Савельевым, шеф-поваром ресторана Twins Garden, поговорили гастрономические обозреватели ...

Хаял Гасанов: «Для себя и семьи я выбираю традиционную азербайджанскую кухню»

Сегодня Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели портала Jets.ru беседуют с Хаялом Гасано...

Юрий Сысоев: «Я обожаю мамины пироги с гонобобелем»

Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Юрием Сысоевым, шеф-...

Алексей Медведев: «На необитаемый остров я бы взял с собой шоколад, все остальное смогу сам приготовить на месте»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, сегодня беседуют с Алексеем Медведевым,...

Кирилл Бергер: «Однажды попробовав, я остался в профессии навсегда»

Сегодня Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели портала Jets.ru, беседуют с Кириллом Бер...

Андрей Голубев: «Если бы я не стал шефом, то стал бы полководцем»

Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Андреем Голубевым, ш...

Мирко Дзаго: «Я, будучи итальянцем, люблю окрошку на ржаном квасе»

C Мирко Дзаго, шеф-поваром ресторанов «Аист» и Onest, поговорили гастрономические обозреватели Jets...

Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шеф...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти